Половые извращения

Половые извращения (половые перверсии, парафилии) — нарушения направленности полового влечения или условий его удовлетворения. К ним относятся полоролевые перверсии, обусловленные искаженным (патологическим) стереотипом полоролевого поведения.Половые извращения (половые перверсии, парафилии) — нарушения направленности полового влечения или условий его удовлетворения. К ним относятся полоролевые перверсии, обусловленные искаженным (патологическим) стереотипом полоролевого поведения. К ним относится сексуальное удовлетворение, получаемое при условии жестокого обращения с партнером (садизм) или, наоборот, страданий, причиняемых им (мазохизм). Другую группу составляют половые извращения, при которых половое влечение направлено на неадекватный объект или нормальная сексуальная активность с партнером замещается суррогатными действиями: сексуальное влечение к самому себе (нарциссизм), животным (зоофилия, скотоложство), трупам (некрофилия), к родственникам (инцестофилия). Перверсии могут проявляться в стремлении обладать каким-либо предметом (фетишем), принадлежащим другому лицу и вызывающим половое возбуждение (фетишизм), в частности, влечением к обуви (ретифизм), стремлением носить одежду противоположного пола (транвестизм). С этой формой граничит влечение к куклам или статуям (пигмалионизм). Половые извращения могут проявляться в совершении таких суррогатных действий, как обнажение перед незнакомыми лицами (эксгибиционизм), созерцание интимных отношений, половых органов, уринации или дефекации (вуайеризм). В третью группу входят перверсии, при которых половое влечение направлено на лиц «несоответствующего» возраста: детей (педофилия), подростков (эфебофилия) и престарелых (геронтофилия). Четвертая группа поповых извращений включает влечение к лицам своего пола (гомосексуализм мужской — уранизм, мужеложство, педерастия и женский — лесбийская любовь, сапфизм). Ощущение принадлежности к противоположному полу со стремлением сменить паспортный пол и провести хирургическую коррекцию (транссексуализм) не относится к половым извращениям и в определенных случаях может получить соответствующее юридическое признание.
Отдельные половые извращения могут сочетаться как с нормальным половым влечением (например, при бисексуализме), так и с другими перверсиями в самых разнообразных комбинациях. Для половых извращений характерны качественные изменения полового влечения и поведения с частичным или полным замещением ими нормальной половой жизни.
Этиология, патогенез. Существующие теории (генетическая, неврогенная, нейроэндокринная, условно-рефлекторная, психоаналитическая и др.) объясняют лишь отдельные звенья в целостном механизме формирования полового извращения. Половое влечение формируется в процессе постнатального онтогенеза и определяется взаимодействием социально-психических факторов и биологической почвы, которая нередко оказывается деформированной в пренатальном периоде. Наиболее полно патогенез половых извращений объясняет дизонтогенетическая концепция, которая рассматривает перверсии как результат искажений индивидуального психосексуального развития в постнатальном онтогенезе. Нарушения половой дифференцировки структур мозга в период внутриутробного развития могут вести к транссексуализму и деформации полоролевого поведения. Личностные особенности или психологические расстройства, влияние микросоциального окружения, искажения полоролевого поведения, а также нарушения темпов и сроков психосексуального развития (преждевременное или задержанное формирование сексуальности) — основные факторы, в результате сложного взаимодействия которых формируются половые извращения.
Лечение половых извращений представляет значительные трудности и целесообразно только при наличии у пациента твердой установки на терапию. Оно должно быть длительным и комплексным, включать в себя разнообразные психотерапевтические методики и ориентироваться не только на погашение патологического влечения и формирование адекватного, но и на преодоление коммуникативных расстройств и обучение общению с лицами противоположного пола. С целью временного ослабления влечения могут применяться нейролептики. Гормональные препараты влияют лишь на выраженность влечения, не оказывая влияния на его направленность, и поэтому их применение может усугубить тяжесть расстройства.
Прогноз в большинстве случаев сомнителен. Профилактика извращений включает в себя предотвращение различных патогенных влияний, способствующих искажению полового влечения, и проводится по трем направлениям: во-первых, ранняя диагностика и своевременное лечение у детей и подростков психических заболеваний, обусловливающих преждевременное психосексуальное развитие; во-вторых, с самого раннего возраста профилактика у детей нарушений коммуникации; в-третьих, предотвращение растления и совращения, в том числе доступа к порнографическим изданиям. По советскому законодательству мужской гомосексуализм уголовно наказуем. Другие половые извращения не предусматриваются специальными статьями уголовного кодекса, но могут подпадать под действие статей, карающих за истязание, половое сношение с несовершеннолетними, развратные действия, хулиганство.
Источник: Nedug.Ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос