Полет на Марс может привести космонавтов к бесплодию Полет на Марс, к которому сейчас ведут подготовку российские ученые, может привести участников космической экспедиции к бесплодию.
Полет на Марс может привести космонавтов к бесплодию Полет на Марс, к которому сейчас ведут подготовку российские ученые, может привести участников космической экспедиции к бесплодию.
«Репродуктивная функция человека в ходе полета и возвращения с Марса потеряется полностью», — сказал в кулуарах международного симпозиума по гравитационной физиологии абсолютный рекордсмен по продолжительности космического полета на российской станции «Мир» Валерий Поляков. Он отработал на орбите 438 суток. Его достижение было занесено в Книгу рекордов Гиннеса и до сих пор ни кем не побито, сообщает «РИА «Новости».
По мнению прославленного врача-космонавта, к таким неблагоприятным последствиям для космонавтов приведет длительное воздействие жесткой радиации, уменьшение содержания кальция в костной ткани и атрофия мышц из-за изменения гравитации.
Поэтому, считает он, в экспедицию на Красную планету нужно посылать подготовленных космонавтов в возрасте от 60 лет. «Молодых самоотверженных людей, даже с большим опытом космических полетов, отправлять на Марс нерационально и, пожалуй, даже жестоко», — полагает он. Отвечая на вопрос, согласен ли он сам отправиться в такую экспедицию, Поляков с улыбкой сказал: «Я согласен — мне сейчас 62 года, жена отпустит, говорит — бесполезно тебя удерживать». По словам рекордсмена, компанию ему мог бы составить прославленный американский астронавт Джон Гленн. «Я спросил Джона, который в свои 77 лет совершил космический полет и до сих пор полон сил и здоровья, полетел бы он на Марс, на что Гленн ответил: «С тобой — хоть сейчас», — рассказал Поляков. Для сохранения здоровья экипажа корабля на его борту планируется создать искусственную гравитацию Для предупреждения необратимых изменений в здоровье экипажа межпланетного корабля, направляющегося на Марс, на борту корабля планируется создать искусственную гравитацию, сообщает «РИА «Новости».
«Впервые такая идея была высказана Циолковским, а на практике подтверждена доктором Ильиным в ходе полета биоспутника «Бион» (Космос-936) с животными на борту», — сообщил на открытии международного симпозиума по гравитационной физиологии директор Института медико-биологических проблем (ИМБП РАН) академик Анатолий Григорьев.
По его словам, эксперименты по вращению крыс на центрифуге малого размера, установленной внутри «Биона», в целом дали обнадеживающие результаты.
«В условиях искусственной тяжести животные значительно лучше переносят космический полет», — сказал глава ИМБП. Вместе с тем, в результате другого подобного эксперимента был выявлен ряд неблагоприятных факторов, сообщил Григорьев. «Исследования доктора Краснова по вывешиванию крыс в условиях микрогравитации в течение 24 дней показали резкое уменьшение у подопытных количества синоптических пузырьков в костной ткани и значительные изменения в митохондриях», — рассказал академик.
Однако, по его словам, эксперименты в области создания искусственной гравитации будут обязательно продолжены. «В международном проекте создания центрифуги с малым радиусом вращения для «марсианских» космонавтов участвует и наш институт», — сообщил Григорьев, продемонстрировав для наглядности слайд с изображением установки.
Источник: NEWSru.com