Полет на марс и бесплодие

Полет на Марс может привести космонавтов к бесплодию Полет на Марс, к которому сейчас ведут подготовку российские ученые, может привести участников космической экспедиции к бесплодию.
Полет на Марс может привести космонавтов к бесплодию Полет на Марс, к которому сейчас ведут подготовку российские ученые, может привести участников космической экспедиции к бесплодию.
«Репродуктивная функция человека в ходе полета и возвращения с Марса потеряется полностью», — сказал в кулуарах международного симпозиума по гравитационной физиологии абсолютный рекордсмен по продолжительности космического полета на российской станции «Мир» Валерий Поляков. Он отработал на орбите 438 суток. Его достижение было занесено в Книгу рекордов Гиннеса и до сих пор ни кем не побито, сообщает «РИА «Новости».
По мнению прославленного врача-космонавта, к таким неблагоприятным последствиям для космонавтов приведет длительное воздействие жесткой радиации, уменьшение содержания кальция в костной ткани и атрофия мышц из-за изменения гравитации.
Поэтому, считает он, в экспедицию на Красную планету нужно посылать подготовленных космонавтов в возрасте от 60 лет. «Молодых самоотверженных людей, даже с большим опытом космических полетов, отправлять на Марс нерационально и, пожалуй, даже жестоко», — полагает он. Отвечая на вопрос, согласен ли он сам отправиться в такую экспедицию, Поляков с улыбкой сказал: «Я согласен — мне сейчас 62 года, жена отпустит, говорит — бесполезно тебя удерживать». По словам рекордсмена, компанию ему мог бы составить прославленный американский астронавт Джон Гленн. «Я спросил Джона, который в свои 77 лет совершил космический полет и до сих пор полон сил и здоровья, полетел бы он на Марс, на что Гленн ответил: «С тобой — хоть сейчас», — рассказал Поляков. Для сохранения здоровья экипажа корабля на его борту планируется создать искусственную гравитацию Для предупреждения необратимых изменений в здоровье экипажа межпланетного корабля, направляющегося на Марс, на борту корабля планируется создать искусственную гравитацию, сообщает «РИА «Новости».
«Впервые такая идея была высказана Циолковским, а на практике подтверждена доктором Ильиным в ходе полета биоспутника «Бион» (Космос-936) с животными на борту», — сообщил на открытии международного симпозиума по гравитационной физиологии директор Института медико-биологических проблем (ИМБП РАН) академик Анатолий Григорьев.
По его словам, эксперименты по вращению крыс на центрифуге малого размера, установленной внутри «Биона», в целом дали обнадеживающие результаты.
«В условиях искусственной тяжести животные значительно лучше переносят космический полет», — сказал глава ИМБП. Вместе с тем, в результате другого подобного эксперимента был выявлен ряд неблагоприятных факторов, сообщил Григорьев. «Исследования доктора Краснова по вывешиванию крыс в условиях микрогравитации в течение 24 дней показали резкое уменьшение у подопытных количества синоптических пузырьков в костной ткани и значительные изменения в митохондриях», — рассказал академик.
Однако, по его словам, эксперименты в области создания искусственной гравитации будут обязательно продолжены. «В международном проекте создания центрифуги с малым радиусом вращения для «марсианских» космонавтов участвует и наш институт», — сообщил Григорьев, продемонстрировав для наглядности слайд с изображением установки.
Источник: NEWSru.com

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос