Плюсы и минусы вегетарианства

Сейчас в мире насчитывается около 800 миллионов вегетарианцев. Строгие вегетарианцы потребляют только пищу растительного происхождения. Такой рацион не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми веществами, и медики относятся к нему отрицательно. Сейчас в мире насчитывается около 800 миллионов вегетарианцев. Строгие вегетарианцы потребляют только пищу растительного происхождения. Такой рацион не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми веществами, и медики относятся к нему отрицательно. Более приемлема для здоровья лактовегетарианская диета, включающая в себя яйца и молочные продукты. Эта система питания обеспечивает организм в достаточном количестве и белком, и кальцием, которого не хватает в чисто вегетарианском рационе, и витамином В12, отсутствующим в растительной пище.
В чем же преимущества вегетарианства?
Многие из современных вегетарианцев придерживаются этого рациона не столько из соображений гуманности, сколько полагая, что принесут тем самым пользу своему здоровью. И они действительно в чем-то выигрывают. Среди вегетарианцев меньше страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, диабетом, у них реже возникают камни в почках и желчном пузыре.
Овощи и фрукты, которые вегетарианцы обычно едят в изобилии, богаты витаминами и минеральными веществами, что способствует повышению иммунитета и профилактике рака. Кроме того, растительная пища содержит фитонциды, подавляющие процессы гниения в кишечнике, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, не только не содержит холестерина, но и способствует его выведению. Крупы богаты растительными белками, пищевыми волокнами, витаминами группы В, витамином Е, минеральными веществами. Овес и ячмень способствуют снижению холестерина в крови, что важно для профилактики атеросклероза.
Различные сорта орехов, присутствующие во всех вегетарианских рационах, богаты витаминами и минеральными веществами. Исследования показали, что они содержат много ценных ненасыщенных жирных кислот, понижающих холестерин.
Мясо вредно?
Что же плохого в мясе, от которого отказываются вегетарианцы?
Жирные сорта мяса содержат много холестерина, избыток которого в рационе служит, как известно, одним из факторов риска развития атеросклероза и инфаркта миокарда.
Кроме того, прежде чем попасть на тарелку, мясо проходит ряд превращений, не всегда благоприятно влияющих на наше здоровье.
Рифы вегетарианства
Отказываясь от мяса, вегетарианцы рискуют стать жертвами железодефицитной анемии, ведь железо лучше всего усваивается именно из продуктов животного происхождения.
Исключая из рациона рыбу, вегетарианцы лишают себя источника хорошо усваиваемого белка, витаминов, минеральных веществ, а также полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также гипертонии. Большинство вегетарианцев не страдают от избыточного веса, и все же не надо забывать о возможности с легкостью набрать лишние килограммы за счет высококалорийных растительных продуктов (орехов, меда, бобовых).
И все же рацион – это личное дело каждого. Споры о том, есть или не есть мясо, ведутся давно, но выбор — за вами.
Источник: lipstick.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос