Планирование пола ребенка

Мальчик или девочка? Желание повлиять на это столь же старо, как само человечествоЗдоровый младенец — это ли не самое главное? Для большинства будущих родителей это единственное, что важно. Тем не менее, многие пары втайне лелеют свое маленькое пристрастие. Особенно, если у них уже есть ребенок или несколько детей одного пола. Мальчик или девочка? Желание повлиять на это столь же старо, как само человечество.
Неудивительно, что на этот счет в ходу масса всевозможных теорий, отчасти довольно забавных. За последнее время к ним добавился ряд серьезных медицинских подходов.
Управлять полом ребенка путем целенаправленного питания — не новая идея. Раньше женщины в полнолуние посыпали подоконник сахаром, если хотели девочку, или солью, чтобы родился мальчик. В конце ХХ века методика несколько усложнилась. Еще за два — три месяца до наступления желаемой беременности женщина должна перестроить весь свой режим питания. Считается, что если она мечтает о мальчике, ей следует есть больше продуктов, содержащих соль и калий (мясо, колбаса, рыба, хлеб, картофель) и сократить потребление продуктов, содержащих много кальция и магния (молоко, молочные продукты, зеленый салат, шпинат). Если желательна девочка, то рекомендуется пища, бедная солью и богатая магнием и кальцием. Правда, до сих пор предположение о том, что перестройка питания влияет на пол потомства, находило подтверждение только в экспериментах на животных. Хотя еще в начале 80-х годов одна группа французских исследователей сообщала о том, что желание иметь мальчика увенчалось успехом примерно в 78 процентах случаев, однако с научной точки зрения число женщин, участвовавших в исследовании (всего 45), слишком незначительно, чтобы принимать всерьез его результаты. К тому же в этом, как и в других подобных исследованиях, отсутствовали контрольные группы.
Кроме того, богатая солью диета опасна для женщин с высоким кровяным давлением. Вряд ли благоразумно также сокращать снабжение организма кальцием как раз в период, когда ему предстоят дополнительные нагрузки, связанные с беременностью. Успех, по крайней мере в теоретическом плане, обещает метод, по которому сперматозоиды с женскими и мужскими хромосомами отделяются друг от друга. Это возможно, поскольку женские сперматозоиды по массе, подвижности и белковой структуре отличаются от мужских. Особенный интерес представляет проточная цитометрия — метод, который несколько лет тому назад впервые был успешно использован применительно к человеку. В лаборатории с помощью сложной технической процедуры маркируются флуоресцирующей краской, а затем разделяются сперматозоиды с Х- и У-хромосомами. Проблематичность этого метода в том, что при определенных условиях возможны генетические изменения. Кроме того, он позволяет собрать лишь сравнительно небольшое количество сперматозоидов — примерно несколько сотен (в то время как при нормальном семяизвержении эякулят содержит от 20 до 40 миллионов сперматозоидов). Этого количества достаточно только для того, чтобы искусственным путем, через микроинъекцию, оплодотворить всего лишь одну яйцеклетку (сперматозоид впрыскивается непосредственно в яйцеклетку). В соответствующих государственных и муниципальных центрах этот метод применяется исключительно при наличии медицинских показаний (опасность наследственных заболеваний, связанных с определенным полом).
Правда, за границей уже существует ряд клиник, которые, используя этот или аналогичный методы, помогают супружеским парам получить ребенка желаемого пола. Гарантий они не дают. Клиенты подписывают заявление о том, что не будут прибегать к аборту, если выяснится, что пол будущего ребенка все-таки оказался иным. Помимо всего прочего, это крайне дорогостоящий метод. С другой стороны, в Германии, например, запрещено сортировать сперматозоиды исключительно в целях планирования семьи. Еще проблематичнее, с этической точки зрения, методы, при которых уже оплодотворенная яйцеклетка исследуется в рамках оплодотворения в пробирке — и только потом, если она указывает на желаемый пол, вводится в матку. Такие методы также запрещены в ряде стран.
Источник: Medmedia.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос