Пиршество для беременных

Согласитесь, обидно в течение нескольких месяцев долгожданного, но все-таки весьма непривычного «нового положения» вести здоровый образ жизни, дабы прилично себя чувствовать, и… свести на нет все результаты если не за день, то за две недели праздничных застолий. Вопрос, как пережить праздничную объедаловку беременной женщине с наименьшими неприятными последствиями, далеко не праздный. От этого часто зависит не только ее самочувствие, но и здоровье будущего ребенкаСогласитесь, обидно в течение нескольких месяцев долгожданного, но все-таки весьма непривычного «нового положения» вести здоровый образ жизни, дабы прилично себя чувствовать, и… свести на нет все результаты если не за день, то за две недели праздничных застолий. Вопрос, как пережить праздничную объедаловку беременной женщине с наименьшими неприятными последствиями, далеко не праздный. От этого часто зависит не только ее самочувствие, но и здоровье будущего ребенка.
Если беременная женщина в состоянии принимать гостей в новогодние праздники у себя дома, то «порхая» с тарелочками из кухни к столу, ей будет значительно легче удержать свой аппетит в рамках дозволенного, потому как хозяйке дома хватает забот, помимо регулярного наполнения своей тарелки.
К тому же, будучи хозяйкой, женщина в положении получает своего рода карт-бланш на предстоящее меню и может легко контролировать калорийность праздничных блюд сама. Например, всеми любимый салат «Оливье» можно заправить не калорийной сметаной или майонезом, а самым обычным кефиром; фруктовый салат — йогуртом и так далее. Поверьте, получится не менее вкусно. Торт тоже можно испечь с минимальным количеством сахара, яиц, сливочного масла и сгущенного молока. Лучше не пожалеть для этого свежих фруктов, изюма, орешков, ванили и разрыхлителя теста.
Во время пиршества будущая мама вправе поставить перед собой персональную тарелочку с овощами, кусочком красного мяса или печени (за это, учитывая ее положение, никто не осудит). Пара глоточков шампанского или красного вина, в отличие от водки, джина виски и коньяка, для нее тоже вполне допустимы. При этом ей следует стараться подальше держаться от таких высококалорийных, но бедных питательными веществами продуктов, как печенье, пирожные, сладкие напитки, конфеты. Но если у вас все же нет сил бороться с приступом шоколадомании, подайте шоколадные конфеты на блюде с фруктами: дольками апельсинов, кружочками киви, ягодами малины, клубники, черешни. Внешний вид десерта будет эффектнее, а калорийность гораздо ниже.
В том случае, если даже после недавнего перекуса вы опять почувствовали легкое чувство голода, попытайтесь сначала попить (тем более что пить беременной женщине нужно много), так как жажду легко можно принять за голод. А уж потом съешьте некислое яблоко, йогурт, немного творога, даже кусочек хлеба.
Перед торжественной трапезой в гостях обязательно следует поесть фруктов (не помешают они и в течение всей беременности): особенно хороши яблоки, груши, киви, апельсины. Иначе вы точно не дадите проходу официанту и сметете поднос с паштетом фуа-гра за пять минут. Начать застолье также следует со свежих овощей, заправленных оливковым маслом, а не майонезом. Не отказывайте себе в употреблении фасоли, чечевицы, темно-зеленых или, ярко-желтых овощей, таких как шпинат, брокколи, зеленый перец или тыква. Для вас будут не менее полезны свекла, цветная капуста, латук, помидоры и кукуруза. При этом помните, что всевозможные острые приправы и соусы беременной женщине противопоказаны.
А закусив овощами, можно приступать к горячим закускам и основным блюдам. Только старайтесь придерживаться принципа умеренности и не забывайте о том, что жирная пища, продукты, выделяющие газы, и обильная трапеза усугубляют изжогу. Не старайтесь положить на тарелку все подряд — отберите понемногу только самое полезное для вас и кушайте не спеша. Кстати, вы не обязаны съедать всю порцию без остатка и имеете полное право отказаться от второй перемены рыбы и третьего по счету горячего блюда.
Если вы ошиблись разок другой и съели что-то не то, не надо думать, что вы все испортили. Простите себя и продолжайте аккуратно выбирать еду. При этом лучше отказаться от канапе и отдать предпочтение копченому лососю, грудинке индейки или нежирной ветчине.
После сытного ужина, согласитесь, совсем не обязательно есть бисквитно-кремовый торт, вам это совсем ни к чему. Тем более что альтернативных вариантов более, чем достаточно: фрукты и сухофрукты (которые, кстати, улучшают перистальтику кишечника), чернослив, устрицы, миндаль, грецкие орехи (для сведения: орехи помогают в некоторой степени избежать появления тошноты и рвоты). Вместо кофе (кофеин ухудшает способность использовать кальций, необходимый для минерализации скелета и зубов плода) выпейте стакан, к примеру, яблочного сока или цитрусовых, и откажитесь от газированных напитков.
Полезно делать перерывы между блюдами. Старайтесь меньше сидеть за столом и побольше… танцевать. Не помешает и небольшая прогулка на свежем воздухе. В том случае, если вы немного устали, попросите, чтобы вас устроили в отдельной комнате, где бы вы могли немного отдохнуть.
Только ни в коем случае не отравляйте себе праздники мыслями о том, что все-таки набрали лишние килограммы. Помните, что праздники — это время поддерживать вес, а не терять его. И потом уже на следующий день после гастрономических излишеств обязательный для вас кефир, мюсли с отрубями, яблоки и соки вновь обретут свой сакраментальный статус. А физические упражнения и контрастный душ легко вернут к жизни после возможного переедания. Так что не все ужасно как кажется. Праздник продолжается!
Источник: lipstick.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос