О Бесплодии у женщин

Когда очень хочется детей, а беременность все не наступает, жизнь теряет свои краски. Вместо того, чтобы читать детективы и любовные романы, конспектируешь толстые медицинские справочники. Изводишь подруг и родственников разговорами об овуляции и сперматогенезе.Когда очень хочется детей, а беременность все не наступает, жизнь теряет свои краски. Вместо того, чтобы читать детективы и любовные романы, конспектируешь толстые медицинские справочники. Изводишь подруг и родственников разговорами об овуляции и сперматогенезе. Заводишь календарик, чтобы высчитываешь наиболее вероятные дни для зачатия, и каждое появление месячных воспринимаешь как плевок в душу. А занятия сексом постепенно превращаются в ответственную гинекологическую процедуру.
Как ни печально, с проблемой бесплодия сегодня сталкивается каждая пятая пара. И не важно, что по статистике мужчина бывает виноват в бесплодии в 30-40% случаев: представительницы слабого пола воспринимают невозможность забеременеть как свою личную беду. Женское бесплодие более многогранно, чем мужское. Ведь женский организм не только должен произвести полноценную яйцеклетку, но и создать условия для зачатия и протекания нормальной беременности. Любой, даже незначительный, сбой в работе репродуктивных органов женщины может сделать зачатие проблематичным. Медики делят бесплодие на первичное и вторичное. В первом случае беременность не наступала вообще никогда, во втором — способность к деторождению была, но по каким-то причинам пропала.
Причины
Всего их двадцать две плюс неблагоприятные факторы. Среди причин женского бесплодия на первом месте стоят проблемы с созреванием яйцеклетки. Они встречаются аж в 39% всех случаев. Чаще всего такие нарушения происходят в результате неправильной работы гормонов, контролирующих развитие яйцеклетки. Правда, иногда виновато повреждение самих яичников, например, когда в результате воспаления или гормональных нарушений появляется киста. Второе место (30%) занимают дефекты маточных труб — у бесплодной женщины трубы могут быть повреждены или закупорены. Привести к этому могут спайки, появившиеся после операции в брюшной полости, воспалительные процессы в маточных трубах (сальпингит) и в матке (эндометрит), а также внематочная беременность или аборты. Очень часто дефекты маточных труб вызывают заболевания, передающиеся половым путем: гонорея, сифилис, хламидиоз, трихомониаз и т.д. В норме встреча яйцеклетки со сперматозоидом должна происходить в маточной трубе, а если она перекрыта, то зачатие, соответственно, становится невозможным.
Проблемы с каналом шейки матки — еще одна причина бесплодия. У здоровых женщин он полностью заполнен слизью, которая необходима для того, чтобы сперматозоиды смогли легко преодолеть шейку матки и добраться до яйцеклетки. Если слизь слишком вязкая или ее мало, если ее химический состав нарушен, сперматозоиды застрянут на полдороги. Обычно такое случается в результате половых инфекций, при ухудшении работы слизеобразующих желез, эрозии или воспалении шейки матки (цервицит). Еще одна беда — сбой в иммунной системе женщины: в слизи шейки матки появляются вещества, способные повреждать и даже уничтожать сперматозоиды.
Также бесплодие могут вызвать дефекты матки: пороки развития, воспалительные процессы, доброкачественные опухоли (миомы, фибромы, фибромиомы и полипы) и опухолевидные образования — кисты. Существует совершенно особое заболевание, которое практически всегда приводит к бесплодию, называется оно — эндометриоз. У заболевшей женщины клетки, выстилающие матку изнутри, начинают расти в неположенных местах (яичниках, маточных трубах, влагалище и органах малого таза). В результате такой путаницы ничего хорошего произойти не может.
Кроме того, некоторые болезни, которые, казалось бы, напрямую не связаны с половой сферой, могут привести к бесплодию. Это нарушение обмена веществ, заболевания щитовидной железы, надпочечников, сахарный диабет и т.п.
Женщинам необходимо иметь в виду, что с возрастом вероятность забеременеть постепенно снижается. Коварную роль может сыграть длительный стаж курения, злоупотребление алкоголем, плохая экология, стрессы и неправильное питание: ожирение, нехватка веса, недостаток витаминов.
Как заподозрить?
Самый верный признак — отсутствие беременности в течение нескольких лет половой жизни без контрацепции. Кроме того, стоит обратить внимание на менструальный цикл. Если он неустойчив (варьируется от 20 до 40 дней), если выделения длятся один-два или больше недели — все это очень подозрительно.
Диагноз
Женщина, мечтающая забеременеть, должна обращаться за помощью, а не плакать ночами в подушку. Тем более что 95% случаев бесплодия сегодня излечимо. Можно, конечно, сходить к гинекологу из местной поликлиники, но лучше всего сразу отправиться в специализированный центр по лечению бесплодия.
Чтобы разобраться, бесплодна женщина или нет, а если бесплодна, то почему, врачи проведут комплексное обследование. Перво-наперво назначат консультацию гинеколога, потом проведут УЗИ органов малого таза, сделают анализ на инфекции и бактериологические посевы на флору, микоуреаплазму и грибы рода кандида, досконально изучат гормональный профиль, проверят партнеров на иммунологическую совместимость. Если потребуется, назначат гистеросальпингографию и лапароскопию. Не исключено, что женщине понадобится консультация эндокринолога.
По медицинским стандартам, врач обязан поставить диагноз не позднее, чем через шесть месяцев после начала обследования. Логичнее в первую очередь проверить на бесплодие партнера-мужчину, это займет меньше времени и обойдется намного дешевле, чем обследование женщины.
Лечение
Главная задача — устранить повреждения и болезни, которые привели к бесплодию. Выровнять гормональный фон, восстановить проходимость маточных труб, удалить опухоли, избавиться от эндометриоза и т.д. Выберите специализированную клинику и выполняйте все назначения лечащего врача, не отказывайтесь от операций. Если же восстановить способность к естественному зачатию все-таки не получилось, не отчаивайтесь. Современная медицина дает женщинам шанс забеременеть даже в этом случае. Для этого нужно обратиться в клинику, где используются методы искусственного оплодотворения.
Источник: Medmedia.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос