Ожирение и бессонница: две проблемы, одна причина

Неправильная работа клеток мозга, продуцирующих гипокретин и орексин, может быть главной причиной как переедания, так и бессонницы. Эти клетки находятся в гипоталамусе; они легко возбудимы и крайне чувствительны к любому стрессу.Неправильная работа клеток мозга, продуцирующих гипокретин и орексин, может быть главной причиной как переедания, так и бессонницы. Эти клетки находятся в гипоталамусе; они легко возбудимы и крайне чувствительны к любому стрессу.
Профессор Tamas Horvath и другие ученые из Yale School of Medicine (США) установили, что перевозбуждение клеток при ежедневном стрессе поддерживает сознание в состоянии напряженного бодрствования, что ведет к бессоннице и перееданию. Чем больше в вашей жизни стресса, тем ниже становится порог возбудимость гипокретиновых клеток. Работу нейронов изучали при помощи электронной микроскопии и электрофизиологических методов. Бессонница особенно часто встречается у женщин в перименопаузе (начало менопаузы). Связь между недосыпанием и ожирением была известна и раньше; считалось, что улучшение сна должно привести к снижению веса. Новые данные опровергают эти представления: бессонница и ожирение — это независящие друг от друга состояния, которые возникают при чрезмерной активации гипокретиновой системы. Из этого следует, что людям с повышенным весом и нарушенным сном надо избавляться от хронического стресса, вместо того, чтобы принимать снотворные и средства для похудения. По материалам «Cell Metabolism».
Подготовила Анастасия Мальцева.
Источник: Medlinks.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос