Одиночество не диагноз, а вариант нормы

Раньше незамужних дам и холостых мужчин всячески жалело общество. Женщин называли разными нехорошим словами, типа «старая дева» и убеждали, что уже совсем скоро будет «никому не нужна». А мужчины должны были содрогаться при мысли, что «в старости некому будет поднести стакан воды»Раньше незамужних дам и холостых мужчин всячески жалело общество. Женщин называли разными нехорошим словами, типа «старая дева» и убеждали, что уже совсем скоро будет «никому не нужна». А мужчины должны были содрогаться при мысли, что «в старости некому будет поднести стакан воды». Однако, как-то стало так складываться в современном мире, что времени на семью становиться все меньше и меньше. А возможностей получить прекрасное образование, сделать перспективную карьеру, получать высокую зарплату – все больше и больше. Причем, это касается как мужчин, так и прекрасного слабого пола. И женщины, поняв, что могут сами обеспечить себе свободу и уверенность в завтрашнем дне, начали задумываться:
«А зачем, собственно, нужен муж?» Вместе тесно и скучно Ведь если муж уже есть, то поддержание огня в домашнем очаге никто не отменял. И муж не станет в одночасье готовить ужин, мыть полы и гладить рубашки только потому, что жена стала хорошо зарабатывать. Чаще всего он по-прежнему приходит домой усталый и хочет, чтобы веселая жена с готовностью метала на стол тарелки и ужин из трех блюд. А потом еще делала уроки со старшим ребенком и пела колыбельные на сон грядущий младшему. Или наоборот. Жена сидит дома с детьми и настаивает, чтобы муж делал то же самое, да еще полочки прибивал и краны чинил. А мужчине это скучно, ему интересно развиваться дальше — знакомиться с новыми людьми, путешествовать, обучаться чему-то новому, двигаться вверх по карьерным ступенькам. Когда есть любовь и уважение друг к другу, всегда можно найти компромисс – нанять домработницу, няню, сантехника, обедать в ресторанах, периодически по вечерам отдыхать друг от друга. Но в некоторых семьях непонимание друг друга растет и начинаются претензии — «Ты раньше таким (такой) не был(а)!» или «Делай, что я сказал(а), а другого не делай!» Ну и так далее… В итоге люди, как правило, разбегаются в разные стороны. И если, более успешный и самостоятельный партнер скорее освобождается от ненужного груза забот в виде второй половинки, то эта самая половинка обычно страдает.
У верблюда два горба, потому что жизнь – борьба А если эта половинка – мужчина, то страдает вдвойне. Ведь кризис среднего возраста подкрадывается, как известно, незаметно. Причем возраст этот все молодеет и молодеет. Уже в возрасте 20-30 лет сегодняшних мужчин мучают проблемы кредитов, долгов, безработицы. По оценкам британских специалистов каждый десятый мужчина испытывает тревогу и воспринимает жизнь, как сплошную борьбу – надо обеспечить себе высокий уровень жизни, хорошую квартиру или лучше дом, постоянные путешествия в экзотические страны, массу свободного времени. Причем наличие детей и проблемы со здоровьем (а у каких мужчин их нет?) только усугубляют ситуацию. Столь высокие амбиции не всегда воплощаются в жизнь, и поэтому у сильного пола начинается депрессия. Хорошо, если депрессия пройдет сама собой или с помощью психолога. Хуже, если кризис настолько глубокий, что приводит к самоубийству. Это не очередной ужастик – уровень самоубийств мужчин до 45 лет в Европе вырос вдвое, тогда как среди женщин этого возраста и среди более пожилых людей обоих полов упал. Женщинам как-то проще. Скорее это связано с тем, что приспособительные способности у них развиты сильнее. А также с тем, что заработать на жизнь сейчас она может и без мужа. «Мамонта», чтобы прокормить семью может притащить домой любая трудоспособная дама. А если у нее образование или работа такие, что может притащить несколько «мамонтов», то, наслушавшись жалоб замужних подруг, замуж она может не захотеть.
Один в поле не воин?
Одинокая жизнь дает много преимуществ. В первую очередь – это возможность постоянно испытывать новые ощущения, свободно путешествовать и развлекаться, делать хорошую карьеру. Зачем менять это на спешку домой к приходу мужа с работы и постоянные бытовые проблемы из-за его носков? Себя то можно прокормить минимумом продуктов и на грязный пол иногда закрыть глаза. Вдвоем это уже сильно сложнее. Поэтому все больше женщин (мужчины это поняли несколько раньше) наслаждаются сегодня статусом «одиночки». Это не обидное прозвище, наоборот! Сейчас «одиночки» — это нацеленные на карьеру, успешные и счастливые люди, абсолютно не ощущающие себя социально неполноценными. Так, например, в Англии 48% населения одиноки и совершенно не страдают от этого. А вот в Японии уже бьют тревогу — количество населения стабильно падает как раз из-за того, что японцы стали меньше рожать детей, поскольку стали больше жить в одиночестве. Но даже если японцы и состоят в браке, то занимаются сексом реже одного раза в месяц, а так много детей не сделаешь. Вот и закрываются школы из-за нехватки детей, а специалисты высказывают опасение, что Япония не сможет в будущем поддерживать стабильность своей экономики, крупнейшей после США на сегодняшнее время. В связи с этим власти считают необходимым пересмотреть положение женщины в обществе, так как многие японки, добившись успеха в жизни и финансовой независимости, не желают вступать в брак и рожать детей. Но это не окончательный образ жизни, а, чаще всего, лишь этап в ней. За это время люди успевают исследовать мир и сделать карьеру. И уже потом, ближе к сорока годам одиночки вступают в брак и обзаводятся детьми. Преимущества таких браков в том, что союз заключают два уверенных в себе, независимых человека, которым не надо ничего никому доказывать. Безусловно, это благоприятно сказывается на отношениях в семье, количество скандалов и ссор в них гораздо меньше. Ведь главное в семье – это не кто сколько зарабатывает. Зарабатывать может и женщина, и мужчина, у кого это лучше получается. Главное – это любовь и ощущение рядом надежного тыла, где всегда обогреют душевным теплом и поддержат в трудную минуту. Ну и «обязательно должно быть какое-то чувство», куда ж без него!
Автор: Мария Белопольская
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Single living is the new way to find happiness — Times Online, 03.08.2005 The mid-life crisis is affecting men earlier — Telegraph, 03.08.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос