Норколут

Норэтистерон является хорошо всасывающимся пероральным гестагенным препаратом, который в течение 1—2 часов достигает своей максимальной концентрации в плазме. Спустя 24 часа после приема 1 мг норэтистерона основной показатель уровня в плазме составляет 0,2 мг/1 мл. NORETHISTERONE
СОСТАВ
1 таблетка содержит 5 мг норэтистерона.
ВСАСЫВАНИЕ, МЕТАБОЛИЗАЦИЯ, ВЫДЕЛЕНИЕ
Норэтистерон является хорошо всасывающимся пероральным гестагенным препаратом, который в течение 1—2 часов достигает своей максимальной концентрации в плазме. Спустя 24 часа после приема 1 мг норэтистерона основной показатель уровня в плазме составляет 0,2 мг/1 мл. По данным исследований, спустя 1 час после приема меченого норэтистерона, максимальная радиоактивность наблюдается в эндометрии и щитовидной железе. В процессе метаболизации в организме путем восстановления кольца А только небольшая часть введенного количества превращается в этинилэстрадиол. Количество 17-альфа-этинил-эстрадиола при определении в моче составляет всего 0,15—0,6% перорально введенного количества норэтистерона. Метаболизация соединения происходит быстрее, чем других гестагенов; так, например, время биологического полураспада норэтистерона составляет 3—5 часов в противоположность 2,8—10 часам в случае норгестрела. Спустя 1 день после перорального приема 0,24 мг норэтистерона соединение уже нельзя определить в плазме в неизмененном виде. В условиях in vino этиниловая группа в положении 017 остается интактной, таким образом, в форме 17-кетостероида в моче не появляется. 30—60% НЗ-норэтистерона превращается в глюкурониды, 9—25% в сульфаты. В виде метаболитов в плазме в глюкуронозидной фракции определяются 17-альфа-этинил-5-бета-Н-3-альфа, 17-бета-диол;
17-альфа-этинил-5-альфа-Н-3-альфа, 17-бета-диол и 17-альфа-этинил-5-бета-Н-3-бета, 17-бета-диол. После сульфатазного расщепления единственный метаболит, определяемый в плазме — 17-альфа-этинил-5-бета-Н-З-бета, 17-бета-диол.
Норэтистерон относительно быстро выделяется из организма. Изотопные исследования показывают, что 50—70% соединения выделяется мочой, а 20—40% калом.
ФАРМАКОЛОГИЯ
Действующее начало Норколута — норэтистерон в основном является норстероидом гестагенного типа. По сравнению с другими известными гестагенами препарат хотя и не относится к наиболее активным гестагенам, все же его свойства являются необычно благоприятными для терапии. При так называемой пробе «delay of mensis» (отсрочивание менструации), применяющейся с целью определения эффективности гестагенов, препарат проявляет свойства слабых гестагенов. Соединение оказалось прогестивным стероидом средней интенсивности при испытании по Hammerstein, а также в пробе Clauberg, измеряющей дозу, необходимую для трансформации эндометрия. В противоположность многим гестагенным соединениям норэтистерон имеет и выраженный антиэстрогенный характер, и в отличие от других производных нортестостерона в организме всего лишь небольшая часть соединения превращается в эстроген. В то же время Paulsen под действием норэтистерона у мужчин наблюдал гинекомастию, а у женщин увеличение молочных желез. Кроме основного гестагенного действия было определено также слабое андрогенное свойство соединения. По данным клинико-фармакологических исследований, норэтистерон блокирует выработку фолликулостимулирующего гормона (FSH) и гормона желтого тела (LH), уменьшает синтез стероидов желтым телом. Норэтистерон, обладающий главным образом гестагенным свойством, проявляющий значительный антиэстрогенный и минимальный эстрогенный и андрогенный эффект, может очень широко применяться в области акушерства и гинекологии.
ПОКАЗАНИЯ
Предменструальный синдром, мастодиния, расстройства цикла, сопровождающиеся укорочением периода секреции, дисфункциональные маточные кровотечения, цистическая железистая гиперплазия эндометрия, эндометриоз, аденомиоз, прекращение и предупреждение лактации, отсрочка менструации, климакс, в случае индивидуальной потребности пероральная контрацепция.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Особого внимания заслуживают — особенно в случае длительного применения — предрасположенность к тромбозу, гепатит, расстройства печеночной функции, рак молочных желез, рак половых органов.
ДОЗИРОВКА
В случае предменструального синдрома, мастодинии, а также беспорядочных циклов назначается по 1—2 таблетки начиная с 16-го дня цикла до 25-го дня цикла; эта дозировка может дополняться эстрогеном. При дисфункциональных маточных кровотечениях, цистической гландулярной гиперплазии эндометрия (если функциональное происхождение кровотечения подтверждено гистологическим анализом, проведенным в 6-месячный промежуток) с целью прекращения кровотечения назначается по 1—2 таблетки в день в течение 6—12 дней. Для предупреждения рецидива начиная с 16-го дня цикла до 25-го дня цикла назначается по 1—2 таблетки в день, обычно вместе с эстрогеном. В случае злокачественного процесса терапия Норколутом не применяется. В случае эндометриоза, аденомиоза начиная с 5-го дня и кончая 25-м днем цикла применяется по 1 таблетке в день в течение 6 месяцев или бесперерывно начиная с 5-го дня цикла по ? таблетки в день, увеличивая дозу на ? таблетки каждые 2—3 недели, на протяжении 4—6 месяцев. Для прекращения лактации в 1—3-й дни по 4 таблетки, в 4—7-й дни по 3 таблетки, в 8—10-й дни по 2 таблетки. При климактерических симптомах назначается продолжительно (месяцами) по 1 таблетке в день, или, в случае неудачи, применяется в комбинации с 25—50 мкг этинилэстрадиола. В целях пероральной контрацепции применяется по ?—1/2 таблетки Норколута и 0,05 мг этинилэстрадиола начиная с 5-го дня цикла в течение 21 дня, затем после 7-дневного перерыва курс повторяется. При необходимости 2-фазной противозачаточной дозировки назначается с 5-го дня цикла в течение 10 дней по ? таблетки Норколута, затем в течение 11 дней ? таблетки Норколута и 0,05 мг этинилэстрадиола.
Для отсрочки менструации лечение начинается за 8 дней до ожидаемой менструации и продолжается в течение 12 дней: при этом назначается по 2 таблетки Норколута в день, эта дозировка обеспечивает примерно 7—8-дневную отсрочку менструации.
КЛИНИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Принимая во внимание многочисленные данные о неприятных и вредных побочных действиях эстрогенов, тенденция гинекологической гормональной терапии все более отклоняется в сторону применения прогестеронов. Норколут оптимально соответствует этому терапевтическому направлению.
Таблетки Норколута с целью прекращения лактации применялись для лечения климактерических больных и цистической железистой гиперплазии эндометрия. При дозировке по 2 таблетки в день лактация во всех 36 исследованных случаях прекратилась. При климаксе при обычной дозировке у 11 женщин из 14 полностью прекратились так называемые «приливы тепла», а у 3 больных жалобы смягчались. Наблюдавшееся биопсическое изменение под действием терапии Норколутом в дозе по ? таблетки в день сопровождалось гистологической картиной «овариальная гипофункция, недостаток прогестерона». Kiss применял Норколут для лечения дисфункциональных кровотечений, с целью построения гормонального полового цикла, прекращения климактерических расстройств кровотечения, для отсрочки менструации, прекращения гематологических маточных кровотечений, в виде вспомогательного средства лечения гинекологических воспалительных заболеваний, в целях терапии мастопатий, сопровождающихся чрезмерной выработкой эстрогена, для ослабления предменструальной напряженности — таким образом, практически оценил действие Норколута почти при всех наиболее важных показаниях. Ссылаясь на необычно благоприятные терапевтические результаты, автор установил, что «в перечисленных областях показаний лечение Норколутом может считаться обязательным; с такой надежностью, то есть такой эффективностью, при помощи другой медикаментозной терапии едва могут упорядочиваться различные расстройства кровотечения». Altmayer, Szabb и Sas успешно применяли таблетки Норколута в обычной дозировке для лечения и профилактики функциональных кровотечений, а также для лечения эндометриоза, олигоменореи, полименореи, мастодинии и мастопатии. Особенно хорошие результаты наблюдались в случаях расстройства менструального цикла и мастодинии. Gimes, Hamvas и Csemer сообщают о лечении Норколутом 244 женщин в возрасте менопаузы. Беспрерывно назначенную дозу по 1 таблетке в день только в неуспешных случаях дополняли 25—50 мкг этинилэстрадиола. В 72,67% случаев наблюдалось полное исчезновение климактерических жалоб, в 18,02% частичное улучшение и только в 9,3% терапия оказалась неуспешной.
Об успешной профилактике лактации и аблактации Норколутом сообщают Hamvas, Enwere и Gimes. Норколут назначался с целью предупреждения лактации в случае прерванной беременности со сроком между 16 и 28 неделями: в течение первого дня назначали по 3 таблетки, во второй и в третий дни по 2 таблетки, затем на четвертый—седьмой день по 1 таблетке Норколута. Для аблактации применялась схема лечения, указанная в главе «Дозировка». В 124 оцененных авторами случаях профилактика лактации или ее прекращение в каждом случае были успешными.
Зарубежные авторы применяют норэтистерон для прекращения менструации у женщин с тяжелыми психическими нарушениями пороком с целью облегчения ухода за ними в специальных лечебных учреждениях. Во время одного такого исследования 118 женщинам в течение 2—30-месячного периода наблюдения непрерывно назначали по 5 мг норэтистерона. У 86% женщин была достигнута продолжительная аменорея. Норколут может применяться в качестве перорального противозачаточного средства. При комбинации таблеток Норколута с эстрогеном обеспечивается надежное предупреждение беременности, как при 21-дневной схеме дозировки, так и при соблюдении дозировки 10 + 11 дней (см. главу «Дозировка»).
ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
Редко встречаемые и в дальнейших циклах проходящие:
тошнота, гастроинтестинальные жалобы, внеочередное кровотечение, иногда отек, аллергическая кожная реакция, парестезия, изменение веса, усталость.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос