Не нервничайте — это главное правило успешного ЭКО

Исследование, проведенное в Калифорнийском университете, г. Сан-Диего, показало, что беспокойство и стресс могут сократить шансы на успех лечения бесплодия.Исследование, проведенное в Калифорнийском университете, г. Сан-Диего, показало, что беспокойство и стресс могут сократить шансы на успех лечения бесплодия. Хиллари Клонофф-Когэн (Hillary Klonoff-Cohen) и ее коллеги обнаружили, что у женщин, которые беспокоились о медицинских аспектах ЭКО, вырабатывалось на 20% меньше яйцеклеток, чем у более спокойных пациентов, и на 19% меньше яйцеклеток успешно оплодотворялись.
Исследование показывает, что беспокойство о работе или о деньгах может негативно сказываться на вероятности успеха ЭКО. Исследователи отметили, что у людей, беспокоившихся о том, что им придется отсутствовать на работе для прохождения диагностики и лечения бесплодия, оплодотворялось на 30% меньше яйцеклеток.
Ученые наблюдали за 151 женщинами, проходящими ЭКО или ГИФТ. Женщин просили заполнить вопросники о своих мыслях во время ЭКО — обо всем, начиная с боли, хирургического вмешательства, анестезии, побочных эффектов, отсутствия на работе и рождения ребенка. Вопросники были основаны на обзоре научных трудов, изучавших уровень стресса и коэффициент успеха ЭКО. Результаты исследования остаются справедливыми даже после учета таких факторов, как возраст, расовая принадлежность, курение, тип бесплодия, количество имеющихся детей и т.п.
Доктор Мэриэн Дэймвуд (Marian Damewood), Президент Американского общества репродуктивной медицины, заявила, что необходимо стараться более активно преодолеть стресс и облегчить эмоциональные переживания во время ЭКО. «К моменту, когда пациенты приступают к ВРТ, за их плечами — месяцы и годы диагностики, лечения и эмоциональной боли, связанной с бесплодием», — говорит она. Пациентам необходимо предоставлять больше информации, и «хорошо бы начать с того, чтобы сделать более гибкими графики прохождения процедур».
Источник: Ma-ma.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос