Немного вина — и сахарный диабет Вам не страшен…

Данные о роли алкоголя в развитии сахарного диабета 2 типа противоречивы. Имеются сообщения о высоком риске развития этого заболевания у пациентов, злоупотребляющих алкоголем.Данные о роли алкоголя в развитии сахарного диабета 2 типа противоречивы. Имеются сообщения о высоком риске развития этого заболевания у пациентов, злоупотребляющих алкоголем. В то же время умеренное его употребление может обеспечить снижение риска развития этого заболевания. Полагают, что указанный протективный эффект алкоголя в отношении сахарного диабета может быть обусловлен способностью алкоголя повышать чувствительность клеток к инсулину и замедлением усвоения глюкозы из пищи. Большинство исследований в этом направлении охватывало мужской пол. Ученые США и Великобритании провели проспективное исследование влияния алкоголя на риск развития сахарного диабета у женщин. Под наблюдением в течение 10 лет находилось 109 690 женщин в возрасте 25-42 лет без признаков заболеваний коронарных артерий, инсульта, рака или сахарного диабета. В течение периода наблюдения (1 раз в два года) они заполняли подробный опросник, в котором были отражены повседневная жизнь, а также вопросы, касающиеся состояния их здоровья.
За 10 лет у 935 женщин развился сахарный диабет 2 типа. В сравнении с женщинами, которые не употребляли алкоголь или принимали его в больших (30 и более грамм в сутки) дозах, пациентки с легким и, особенно, средним потреблением алкоголя (15-29,9 г/сутки) имели более низкий риск развития сахарного диабета 2 типа. Наиболее выраженный протективный эффект алкоголя обнаружен среди женщин, употреблявших преимущественно вино и пиво. Полученные результаты в целом совпадают с результатами аналогичных исследований на мужчинах.
Таким образом, легкое и среднее потребление алкоголя ассоциировано с более низким риском развития сахарного диабета у женщин в возрасте 25-42 лет. Полный отказ от употребления алкоголя, равно как и чрезмерное его потребление связаны с более высоким риском возникновения данного заболевания.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос