Нежелательные лекарственные реакции доксициклина гидрохлорида

При приобретении препаратов доксициклина обращайте внимание, какую соль доксициклина вы приобретаете, т.к. они различаются по профилю безопасностиПри приобретении препаратов доксициклина обращайте внимание, какую соль доксициклина вы приобретаете, т.к. они различаются по профилю безопасности. Установлено, что доксициклина гидрохлорид вызывает нежелательные лекарственные реакции со стороны ЖКТ (изъязвление пищевода), а при применении доксициклина карагената и моногидрата поражения ЖКТ не зарегистрированы.
В 80-е гг. прошлого столетия с рынка были изъяты все препараты доксициклина гидрохлорида, который заменили на доксициклина карагенат и моногидрат. В начале 2000 г. во все информационные материалы о препарате внесли дополнительную информацию о вероятности развития поражений пищевода и рекомендации о том, как нужно принимать препараты (в положении стоя, запивая большим количеством воды) с целью профилактики их развития. Кроме того, было распространено специальное письмо-предостережение для врачей с напоминанием о риске развития нежелательных последствий применения препарата. Несмотря на принятые меры, сообщения о поражениях желудочно-кишечного тракта продолжали поступать. Результатом анализа данных о частоте возникновения изъязвлений пищевода при применении доксициклина гидрохлорида стало запрещение в конце прошлого года его применения в Швеции.

Дорикс (доксициклина гидрохлогрид): поражение пищевода По сообщению отдела токсикологии и изучения побочного действия лекарств Института клинической экспертизы лекарств НЦЭСМП МЗ РФ Медицинская газета май,2003; N33(6365)

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос