Недержание мочи у женщин

В настоящее время на фоне обширной литературы по недержанию мочи последние системные обзоры литературы дают недостаточно информации о работах, в которых освещаются методы консервативного лечения, включая методы «поведенческого лечения с обратной связью biofeedback»Недержание мочи у женщин: новые возможности в диагностике и лечении(обзор литературы)
В.И.Кулаков, И.А.Аполихина
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии (дир. — акад. В.И.Кулаков)
РАМН, Москва
Недержание мочи у женщин1].
В течение длительного времени субъективные изменения тяжести недержания мочи, ежедневный дискомфорт и социальную жизнь больных изучали с использованием вопросника по Jackson [2]. Объективные изменения сокращений мышц тазового дна измеряли перинеометром (perineometer). Эпизоды стрессового недержания мочи наблюдаются у женщин в 8-52% случаев [3]. Такой разброс данных может быть объяснен разными подходами в дифференциальной диагностике различных уропатий.
В настоящее время на фоне обширной литературы по недержанию мочи последние системные обзоры литературы дают недостаточно информации о работах, в которых освещаются методы консервативного лечения, включая методы «поведенческого лечения с обратной связью biofeedback» [4]. Так, применение одной только физиотерапии при стрессовом недержании мочи снижает только количество дневных микций [5].
К сожалению, и сейчас не все врачи способны выбрать наиболее эффективный недеструктивный и безопасный метод лечения для конкретной больной из-за того, что приходится решать полифакторную систему со многими неизвестными величинами [6], тем более что в настоящее время сольное применение фармацевтических препаратов для лечения недержания мочи потеряло значение из-за недостаточной эффективности, побочных явлений и осложнений. Так, из 70 женщин с нестабильностью детрузора, леченных хлоридом оксибутинина, у 9 (13%) [7] выявлены побочные эффекты и у 30 — отсутствие лечебного эффекта.
При работе над настоящим обзором литературы по материалам периодической печати за последние 7 лет мы обратили внимание на то, что количество публикаций по использованию и оценке эффективности метода biofeedback прогрессивно нарастает, что свидетельствует об его актуальности. Метод стал постепенно усложняться за счет активного вовлечения в его реализацию самих пациенток, а также благодаря методам применения программ на основе современной аудиовизуальной компьютеризированной техники. Метод начинает внедряться не только в стационарные и амбулаторные учреждения, но и в квартиры больных, становясь демократичным и приобретая популярность.
Этиопатогенез
Непроизвольные сокращения детрузора сопровождаются увеличением внутрипузырного давления (15 см вод. ст. или более), ощущениями больной частых сокращений мочевого пузыря, однако последние могут быть и при давлении ниже 15 см вод. ст. [8]. Повышение абдоминального давления является одной из основных и многочисленных причин стрессового недержания мочи, консервативное лечение которого заключается в модификации поведения, упражнениях мышц тазового дна, применении различных медиаторов, включая эстрогены и агонисты альфа-адренергетиков, а также использование программ biofeedback [6].
К сожалению, до настоящего времени при планировании использования метода отсутствуют стандарты диагностики, поэтому установление диагноза клинически основано на малообъективных тестах [6].
Что касается мотиваций пациенток с просьбой применить к ним биорегулируемый метод лечения недержания мочи biofeedback, то заинтересованность женщин и их вера в этот метод являются важными факторами прогнозирования успеха. Вместе с тем эта мотивация должна быть сильно выраженной в сочетании с предрасположенностью к ее применению [9-13].
L.Romanzi и соавт. изучили 132 больных с непроизвольными сокращениями детрузора, из них 21 с нейрологической патологией, и оценили персистирующие симптомы нарушения опорожнения мочевого пузыря. На основе клиники и инструментальных исследований авторы выделили 4 группы симптомов с признаками нефрологической патологии, при которых возможно применение метода biofeedback: l) увеличенная частота неотложных микций; 2) острое недержание мочи; 3) смешанное стрессовое недержание мочи и симптомы раздражения мочевого пузыря; 4) нейрогенный пузырь [8].
Условия для эффективности лечения
Для достижения адекватного результата лечения, т.е. для эффективности программы biofeedback, необходимы опыт психотерапевта или акушерки, высокое качество обслуживания и последующего наблюдения врача, который должен точно знать роль и место консервативного лечения у подобранных пациентов, особенно при умеренно выраженном стрессовом недержании мочи без значительного пролапса гениталий, острого недержания мочи, беременности или после родов. При соблюдении этих условий метод обладает высокой лечебной эффективностью [8, 12].
Перед проведением лечения у больных со стрессовым недержанием мочи, в том числе с применением программы biofeedback, рекомендуют оценить возраст, произвести не только полное клиническое обследование, но и рентгенологическое исследование по Blaivas и Olsson, изучить уродинамику, эстрогеновый статус, величины интравагинального давления, степень гиперрефлексии детрузора, выполнить уретроцистографию, оценить удельный вес передачи давления брюшной полости на уретру, степень недостаточности внутреннего сфинктера уретры, произвести УЗИ и исследование культуры мочи [14, 15]. Соблюдение этих условий предоставляет возможность создания алгоритмов прогнозирования исхода лечения. Из программ лечения следует исключить пациенток с тяжелым урогенитальным пролапсом и ожирением, неврологическими урологическими нарушениями и оперированных по поводу недержания мочи.
Тренировка мышц таза и физиотерапия
В составе программ biofeedback важную роль играют тренировки мышц таза и физиотерапия. Обучение женщин тренировке урогенитальных органов вначале использовали для профилактического лечения осложнений в послеродовом периоде. Затем ее распространили для лечения заболеваний, в некоторых случаях в комбинации с медикаментозной терапией [10]. При метанализе результатов лечения генуинного стрессового недержания мочи отмечено, что приоритет следует отдавать тренировкам мышц таза или лучше — комбинации их с biofeedback (p

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос