Невынашивание беременности

Синоним этого термина — спонтанный аборт, или выкидыш. Так называют самопроизвольное прерывание беременности в период до 20-й недели. К сожалению, это не такое уж и редкое явление.Синоним этого термина — спонтанный аборт, или выкидыш. Так называют самопроизвольное прерывание беременности в период до 20-й недели. К сожалению, это не такое уж и редкое явление. Статистика показывает, что 15 — 20 % беременностей заканчиваются именно так. А научные исследования говорят, что на самом деле самопроизвольных выкидышей намного больше: больше половины(!) всех зачатий заканчиваются гибелью плода. Но это происходит в течение первых трех-четырех дней беременности. Поэтому женщины даже не догадываются, что были беременными (ведь очередная менструация наступит либо вовремя, либо с небольшой задержкой). Естественно, что такие случаи медицинская статистика учитывать не может. Анализ зарегистрированных случаев самопроизвольных выкидышей показывает, что 80% их происходит в первые 12 недель беременности. Их называют ранними абортами.
Причины невынашивания беременности многочисленны. Больше половины ранних выкидышей связаны с генетическими причинами. Чаще всего, это нарушения количества и качества хромосом в клетках зародыша. В результате нарушается генетическая программа развития зародыша. Он становится нежизнеспособным, погибает и удаляется из матки. Большая часть таких хромосомных нарушений являются случайными ошибками в ходе внутриутробного развития. Значительно меньшая часть наследуется плодом от родителей, которые при этом могут быть внешне здоровы. В этом случае самопроизвольный выкидыш — результат действия естественного отбора, работающего против нежизнеспособных плодов.
Другая группа причин самопроизвольных выкидышей — проблемы материнского организма. Это различные инфекции (вирусные, бактериальные и др.), хронические болезни (сахарный диабет, артериальная гипертензия), нарушения в системе иммунитета. Немаловажную роль играют гинекологические проблемы — пороки развития матки (гипоплазия, седловидная деформация, перегородки и т.д.), недостаточность шейки матки, гормональные нарушения. Вопреки распространенному мнению, несильные падения и поднятие умеренных тяжестей практически не являются причинами самопроизвольных абортов. Плод обычно достаточно защищен, и если организм матери здоров, а генетическая программа плода нормальна, то падение должно быть поистине жутким, чтобы причинить вред зародышу. Однако если эти факторы наслаиваются на вышеперечисленные причины, то возможно провоцирование выкидышей. Причины привычного невынашивания беременности (т.е. многократных спонтанных абортов) практически те же самые. Для установления причины в каждом конкретном случае назначается комплексное обследование: генетическое, вирусологическое, гинекологическое, биохимическое и т.д. Иногда даже такое мощное обследование оказывается результативным не в полной мере. Многие женщины, пережившие спонтанный выкидыш могут нуждаться в помощи психотерапевта, который может дать профессиональные советы, способствующие ликвидации отрицательных психологических последствий этого явления. Признаки спонтанного аборта разнообразны. Это могут быть кровянистые выделения из половых путей, боли в животе или пояснице. Как Вы уже знаете, для этих признаков могут быть и другие причины. Разобраться здесь сможет только специалист. Ваша задача сводится к своевременному обращению к нему.
Врач часто прибегает к исследованию шейки матки или (чаще) — к ультразвуковому сканированию. Если врачебный осмотр подтверждает наличие угрозы прерывания, то назначаются мероприятия по сохранению беременности (постельный режим, медикаменты, иглорефлексотерапия, психотерапия и др.). Зачастую лечение оказывается эффективным.
Сергей Гончар
Источник: Med-Lib.