Наклофен

Диклофенак является нестероидным антиревматическим препаратом. Оказывает противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие. Главным механизмом действия является торможение образования простагландинов. Препарат предназначен для лечения всех форм ревматических заболеваний и облегчения болей различного характера.Наклофен (диклофенак) таблетки, ретард таблетки, инъекции, гель, суппозитории Наклофен ДУО (диклофенак) капсулы Нестероидный антиревматический препарат, анальгетик Состав 1 таблетка содержит 50 мг диклофенака натрия. 1 ретардная таблетка содержит 100 мг диклофенака натрия.
1 ампула (3 мл) содержит 75 мг диклофенака натрия. 1 г геля содержит 11,6мг диэтиламониевой соли диклофенака (равноценных 10 мг диклофенака натрия). 1 суппозиторий содержит 50 мг диклофенака натрия. 1 капсула содержит 75 мг диклофенака натрия (25 мг в кислотоустойчивой и 50 мг в ретард форме).
Действие
Диклофенак является нестероидным антиревматическим препаратом. Оказывает противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие. Главным механизмом действия является торможение образования простагландинов. Препарат предназначен для лечения всех форм ревматических заболеваний и облегчения болей различного характера. Таблетки покрыты кислотоустойчивой оболочкой, поэтому они растворяются только в кишечнике. Таблетки применяются при лечении острых состояний, таблетки ретард — хронических, капсулы обладают немедленным и пролонгированным действием. Диклофенак натрия при пероральном приеме быстро абсорбируется. Абсорбция составляет более 90%, однако биодоступность препарата в результате распада при первом пассаже через печень составляет приблизительно 60%. Максимальной концентрации в сыворотке препарат достигает при пероральном приеме через 1-4 часа в зависимости от лекарственной формы, инъекций — через 30 минут, суппозиториев — через 1 час. С белками сыворотки связывается 99,5% препарата. Период полувыведения составляет 1-2 часа. Диклофенак натрия практически полностью метаболизируется. Приблизительно 60% препарата выделяется с мочой, остальная часть — с желчью и калом.
Показания
Воспалительные ревматические заболевания: ревматоидный артрит, ювенильный артрит, серонегативный спондилоартрит, другие артриты.
Дегенеративные ревматические заболевания суставов и позвоночника: артроз, спондилез.
Артриты, вызванные метаболическими нарушениями: подагра и псевдоподагра.
Внесуставной ревматизм: периартрит, бурсит, миозит, тендинит, синовит.
Другие воспалительные и болевые состояния опорно-двигательной системы. Слабая и умеренная боль.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к какому-либо из компонентов препарата, к салицилатам и другим нестероидным антиревматикам, проявляющаяся в виде бронхиальной астмы, крапивницы и ринита. Активная язва желудка и двенадцатиперстной кишки, кровотечения из ЖКТ. Последние три месяца беременности. Ранний детский возраст (до 1 года). Инъекции не рекомендуется назначать детям, так как эффективность и переносимость препарата у детей еще не достаточно изучены.
Гель Наклофен нельзя наносить на воспаленную и поврежденную кожу, раны и открытые травмы. Не допускается контакта со слизистой или попадания в глаза. Суппозитории Наклофен нельзя применять больным с воспалительными поражениями аноректальной области и аноректальными кровотечениями.
Меры предосторожности
Если диклофенак принимают больные с заболеваниями верхних отделов ЖКТ в анамнезе, необходим строгий контроль врача. Осторожность следует соблюдать при язвенном колите и болезни Крона, так как возможен рецидив и ухудшение болезни. Осторожность также необходима при лечении больных с тяжелыми нарушениями функции почек, печени или сердца. Также как и все препараты, назначаемые больным пожилого возраста, рекомендуется назначать диклофенак в минимально эффективных дозах.
Взаимодействие
Одновременный прием диклофенака с
литием или дигоксином — может увеличить концентрацию последних в сыворотке;
некоторыми диуретиками — уменьшить диуретический эффект;
калийсберегающими диуретиками — может вызвать гиперкалиемию;
ацетилсалициловой кислотой и другими нестероидными противовоспалительными препаратами, а также алкоголем -увеличивает возможность возникновения побочных эффектов.
Диклофенак, как правило, не влияет на действие, оказываемое пероральными противодиабетическими средствами и антикоагулянтами.
Беременность и кормление грудью
Хотя диклофенак не оказывает тератогенного действия, необходимо определить целесообразность его назначения в период беременности из-за возможного риска для плода (С). Из-за торможения образования простагландинов препарат может вызвать нарушения закрытия артериального протока (Бoталлов проток) у плода, поэтому в последнем триместре беременности назначение препарата противопоказано (X). Во время кормления грудью прием диклофенака не рекомендуется. Кратковременная терапия гелем Наклофен в период беременности и кормления грудью не противопоказана.
Дозировка
Наклофен

Лекарственная формаСуточная дозировка
начальная терапияподдерживающее лечение
Взрослые
таблетки (50 мг)2-3 х 1 таблетка2 х 1 таблетка
таблетки ретард (100 мг)1 ретард таблетка1 ретард
таблетка
инъекции (75 мг/3 мл)1-2х1 ампула в/м
суппозитории (50 мг)2-3 х 1 суппозиторий2 х1
суппозиторий
Дети старше 1 года
ювенильный ревматоидный артрит1-3 мг/кг в 2-3 дозы
Наклофен дуо
Взрослые
капсулы (75 мг)2х1 капсула1 капсула
Лечение проводится либо одной лекарственной формой препарата, либо их комбинацей, при этом необходимо учитывать общую суточную дозу. Таблетки или капсулы следует принимать целиком, во время или сразу после еды.
Парентеральное лечение рекомендуется проводить в течение 3 дней. Инъекции необходимо вводить глубоко в мышцу. При почечных коликах через 30 минут после первой инъекции можно сделать еще одну инъекцию препарата.
Наклофен гель
Допускается применение только одного геля или в комбинации с пероральными формами.
На пораженный участок 3-4 раза в день наносить по 5-10 см геля и слегка втирать его в кожу.
Побочные действия
Могут появиться расстройства ЖКТ (боли в животе, запор, изжога, тошнота), однако не настолько выраженные, чтобы из-за этого прерывать лечение. Длительная терапия большими дозами увеличивает риск появления побочных явлений со стороны ЖКТ (как исключение, могут наблюдаться пептическая язва или кровотечения). Редко появляются сыпь, зуд, периферические отеки, чувство усталости, головокружение, асимптоматическое увеличение активности печеночных ферментов, очень редко -реакции гиперчувствительности или фототоксические реакции и обратимая острая почечная недостаточность (прежде всего у больных с нарушениями функции почек). Гель иногда вызывает покраснение, зуд и чувство жжения на месте нанесения,редко — фотосенсибилизацию.
Передозировка
Клинические признаки острой передозировки не совсем ясны. Возможны более выраженные побочные эффекты со стороны ЖКТ, почек, печени и ЦНС. Специфического антидота нет. Лечение симптоматическое.
Упаковка
Наклофен
20 таблеток по 50 мг
20 таблеток ретард по 100 мг 5 ампул по 3 мл (75 мг/3 мл) 60 г геля (10 мг/1 г)
10 суппозиториев по 50 мг
Наклофен дуо
20 капсул по 75 мг

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос