Надежная и безопасная контрацепция

Планирование семьи — комплекс мероприятий, направленных на предупреждение нежелательной беременности, в которых участвуют общественные организации и супружеская или партнерская пара. Крупнейшей неправительственной организацией мира, имеющей консультативный статус при социальном и экономическом совете ООН, является Международная федерация планирования семьи (IPPF), одно из основных направлений деятельности которой — популяризация методов контрацепции.Лахно И.В., канд. мед. наук , доцент кафедры педиатрии, акушерства и
гинекологии Харьковского
национального университета им. В. Н. Каразина
Планирование семьи — комплекс мероприятий, направленных на предупреждение нежелательной беременности, в которых участвуют общественные организации и супружеская или партнерская пара. Крупнейшей неправительственной организацией мира, имеющей консультативный статус при социальном и экономическом совете ООН, является Международная федерация планирования семьи (IPPF), одно из основных направлений деятельности которой — популяризация методов контрацепции. Уровень охвата населения контрацепцией определяется развитием демократии общества и отражает экономический рост страны. Украина активно участвует в мероприятиях IPPF с 90-х годов прошлого века с исходными 17% населения, использовавшими контрацептивы, и соотношением аборт/роды — 1,4. В последние годы отмечено увеличение доли лиц, использующих контрацептивы, до 30-40% со значительным снижением соотношения аборт/роды (менее 1,0), что приближается к соответствующим показателям развитых стран [1,3,5,6].
Среди всех методов контрацепции принято выделять современные и традиционные. К современным относят гормональные контрацептивы и внутриматочные средства. Традиционные широко представлены барьерными, спермицидными и физиологическими методами предохранения, а также добровольной хирургической стерилизацией. Безусловно, существуют медицинские показания и ограничения использования того или иного контрацептива. Предпочтения женщин Западной Европы и Северной Америки отданы комбинированным оральным контрацептивам (КОК), обладающим наибольшей эффективностью. Выбор украинских женщин также свидетельствует об их доверии к гормональным методам контрацепции[ 1,2,3].
В начале XX века известный физиолог Людвиг Хаберландт впервые установил контрацептивные свойства тканевых экстрактов плаценты и яичников, содержавших в большом количестве прогестерон. В последующем были синтезированы аналоги прогестерона. Первый КОК, выпущенный АО «Гедеон Рихтер», был назван « Infecundin» в память о тканевых препаратах Хаберландта с таким же названием. Основной эффект прогестинов связан с подавлением овуляции путем снижения выработки лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов гипофиза. Это влияние потенцируется введением в состав КОК этинилэстрадиола, обеспечивающего также контроль менструального цикла. В последние годы был разработан дифференцированный подход к назначению КОК с учетом тропности прогестинового компонента к специфическим прогестероновым рецепторам и взаимодействия с неспецифическими рецепторами андрогенов, эстрогенов, кортизола и альдостерона[2]. Все КОК по прогестиновому компоненту можно разделить на препараты первого поколения — содержат норэтинодрел, норэтистерона ацетат, этинодиола диацетат; второго поколения — содержат норгестрел, левоноргестрел; и третьего поколения — содержат дезогестрел, гестоден, норгестмат.
Именно КОК третьего поколения благодаря высокой селективности действия, минимальному влиянию на метаболизм, малому количеству побочных эффектов и высокой контрацептивной эффективности пользуются наибольшей популярностью. Важной их особенностью является возможность использования как можно меньшей дозы этинилэстрадиола. В соответствии с этим критерием КОК бывают: высокодозированными (50 мкг этинилэстрадиола), низкодозированными (30-35 мкг этинилэстрадиола) и микродозированными (20 мкг этинилэстрадиола). Чем ниже доза этинилэстрадиола, тем меньше эстрогензависимых побочных эффектов у КОК. Но остаются ли надежными контрацепция и контроль менструального цикла?
Гестоден — один из самых сильных и высокоселективных прогестинов — относится к гонановым производным нортестостерона. На украинском фармацевтическом рынке присутствуют КОК, содержащие 20 мкг этинилэстрадиола и 75 мкг гестодена. При пероральном приеме основная часть этинилэстрадиола и гестодена связывается с альбуминами и глобулинами плазмы, что обеспечивает эффект в течение суток. В отличие от других прогестинов, гестоден не подвергается первичному метаболизму при прохождении через печень. Поэтому его биодоступность составляет 100%. Установлено стимулирующее влияние гестодена на синтез белка, связывающего половые стероиды, что снижает содержание свободного тестостерона в плазме крови. Гестоден обладает антиминералокортикоидным эффектом, уменьшает уровень циркулирующего ренина. Эти особенности фармакокинетики и фармакодинамики гестодена объясняют отсутствие таких побочных эффектов других КОК, как головная боль, мастодиния, повышение артериального давления и массы тела [3,5,6]. Наряду с торможением фолликулогенеза и блокирующим влиянием на овуляцию гестоден способствует повышению вязкости цервикальной слизи, что делает ее непроходимой для сперматозоидов. Согласно данным B. Dusterberg и соавт. (1995), в результате трехлетнего исследования с участием 670 женщин, охватившего более 19000 циклов, индекс Перля при использовании КОК с 20 мкг этинилэстрадиола и 75 мкг гестодена составил 0,07. Это эквивалентно 7 беременностям на 10000 женщин. Несмотря на микродозу эстрогенного компонента в препарате, не отмечалось повышения частоты ациклических кровотечений на фоне его приема. В течение 3 лет применения микродозированного КОК с гестоденом частота «мажущих» выделений снижалась с 10,9% в первом цикле до 1,0% в тридцать шестом, а частота прорывных кровотечений, соответственно, с 7,9% до 1,6% [4,5,6]. Эти данные позволяют считать КОК, содержащие 75 мкг гестодена и 20 мкг этинилэстрадиола, оптимальными для долгосрочного использования у большинства женщин. Длительная контрацепция особенно целесообразна у женщин среднего репродуктивного возраста, то есть в 22 года — 35 лет. Будучи надежной и безопасной при длительном (годами) использовании, она особенно приемлема для тех, кто уже имеет желанное количество детей в семье и не планирует их увеличения.
Гестоден отличается позитивным влиянием на систему гемостаза, нивелируя дозозависимый прокоагулянтный и антифибринолитический эффект этинилэстрадиола. Риск возникновения тромбозов при использовании КОК существует у женщин с мутационными изменениями фактора V Лейден, сопровождающимися дефицитом протеина С, протеина S и антитромбина III [3]. Многолетние мультицентровые исследования установили снижение заболеваемости раком яичников и тела матки у женщин, получавших КОК. До сих пор существует настороженность в отношении влияния КОК на молочные железы, так как рак молочной железы — эстрогензависимое состояние. Известно, что гестоден подавляет синтез рецепторов к эстрогенам в ткани молочной железы, угнетая пролиферативные процессы. Помимо этого, он способен тормозить рост раковых клеток молочной железы человека [2,5,6]. К преимуществам микродозированных КОК с гестоденом следует отнести прекрасное соотношение цена/качество, наличие моноцикловой (1x 21 таб.) и трицикловой (3 x 21 таб.) упаковок. Широкое распространение этих КОК в Украине можно считать взаимосвязанным с реализацией национальной программы «Репродуктивное здоровье 2001-2005», возросшей информированностью населения в вопросах планирования семьи и свободой контрацептивного выбора.
Литература.
1. Голота В.Я., Усевич І. А. Доцільність використання оральних гормональних контрацептивів . Мистецтво лікування, № 4 (2004).
2. Татарчук Т. Ф., Сольский Я. П. Эндокринная гинекология. К.:
Заповіт ( 2003).
3. Contraceptives and the Health of Young Women. Third generation oral contraceptives and risk of venous thromboembolic disorders: an international case-control study. BMJ. 312:83-88(1996).
4. Hampton RM, Short M, Bieber E, et al. Comparison of a novel norgestimate/ethinyl estradiol oral contraceptive (Ortho Tri-Cyclen Lo) with the oral contraceptive Loestrin Fe 1/20. Contraception. 63:289-295(2001).
5. Hutti MH. New and emerging contraceptive methods. AWHONN Lifelines.7:32-39(2003).
6. Leonhardt KK. Contraception in 2002. OB/GYN Special Edition.
5:43-48 (2002).
Medicus Amicus 2004

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос