Мышь и болезнь Дауна.

Мышь с человеческой хромосомой может дать разгадку болезни Дауна Ученые успешно имплантировали в геном мыши человеческие хромосомы, и это обещает трансформировать медицинские исследования генетических причин болезни Дауна. Путем генной инженерии была выведена мышь, в организме которой находится копия хромосомы 21 цепочки, состоящей из 250 генов.Мышь с человеческой хромосомой может дать разгадку болезни Дауна Ученые успешно имплантировали в геном мыши человеческие хромосомы, и это обещает трансформировать медицинские исследования генетических причин болезни Дауна. Путем генной инженерии была выведена мышь, в организме которой находится копия хромосомы 21 цепочки, состоящей из 250 генов. Примерно один из тысячи людей рождается с дополнительной копией этой хромосомы, что вызывает болезнь Дауна. Генетические исследования мышей помогут ученым определить, какие гены приводят к возникновению медицинских показаний, которые есть у людей с болезнью Дауна, в том числе нарушения в развитии мозга, сердечные заболевания, аномалии поведения, болезнь Альцгеймера и лейкемия.
Медицинские исследователи вчера назвали свою работу по имплантированию хромосомы в клетку мыши ?движением к прорыву?, но критики более сдержанны в своих оценках, говоря, что исследователи в своих генетических манипуляциях зашли слишком далеко и не учитывают границу между биологией человека и животных. Элизабет Фишер из Института неврологии и Виктор Тубулевич из Национального института медицинских исследований в Лондоне затратили 13 лет на разработку своего метода, который описан в сегодняшнем номере журнала Science.
Для того чтобы получить мышей с этими хромосомами, ученые извлекли такие хромосомы из клеток человеческого организма и ввели их в стволовые клетки, взятые из эмбрионов мышей. Затем те стволовые клетки, которые приняли в себя человеческую хромосому 21, были введены в эмбрионы мышей, возраст которых составлял три дня. Появившиеся на свет мыши имели в организме копию этой хромосомы и передавали ее своему потомству.
?Теперь, когда мы добавили в организм мыши эту хромосому, мы можем моделировать в мыши почти все аспекты синдрома болезни Дауна?, 211; говорит доктор Фишер.
Доктор Тубулевич утверждает, что генетические тесты, проведенные на мышах, помогут определить, какие гены вызывают заболевания сердца, лейкемию и болезнь Альцгеймера у людей с синдромом болезни Дауна. Стив Браун, директор Совета по медицинским исследованиям генетики млекопитающих, сказал: ?Это скажет нам многое о том, какие гены играют главную роль в аномалиях, которые мы связываем чаще всего с синдромом болезни Дауна?.
Между тем Дэвид Кинг из организации Human Genetics Alert считает, что это исследование заходит слишком далеко. ?Создание организмов с хромосомами другого вида это генная инженерия, но уже на новом уровне. Эти ученые говорят, что они лишь вводят в геном мыши человеческую хромосому. Но нужно спросить: ?Мышь ли это уже?? Или это новый вид, гибрид мыши и человека? А если мы добавим еще больше человеческих хромосом, нужно ли нам давать этим созданиям ?права человека??
Доктора Кинга беспокоит, что это исследование может привести к созданию таких технологий, которые будут использованы для создания людей путем генной инженерии. В Великобритании генетическая инженерия человека запрещена законом. Сами исследователи утверждают, что в их мышах нет ничего человеческого, и по виду их не отличить от обычных мышей.
Примечания
Болезнь Дауна обычно развивается у людей, которые рождаются с тремя копиями хромосомы 21 в организме вместо обычных двух. В Великобритании проживает около 60 тысяч человек, страдающих от болезни Дауна. У людей с синдромом болезни Дауна обычно наблюдаются черепно-лицевые аномалии, повреждения в деятельности мозга, у них выше риск заболеваний лейкемией, развития сердечных заболеваний и болезни Альцгеймера. Их продолжительность жизни 40-60 лет.
Ян Сэмпл
Источник: InoPressa.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос