Мышление — результат мутации

Современное мышление человека является результатом мутации гена «творчества». Как пишет The Times, к таким выводам пришел эксперт по происхождению человека, профессор антропологии Стэнфордского университета (Калифорния) Ричард Клейн.
18 февраля 2003 г. Современное мышление человека является результатом мутации гена «творчества». Как пишет The Times, к таким выводам пришел эксперт по происхождению человека, профессор антропологии Стэнфордского университета (Калифорния) Ричард Клейн.
Причины взрыва искусства, культуры и индивидуального выражения, который произошел в Африке 50-100 тыс. лет назад, давно интересовали ученых, поскольку именно его считают первым свидетельством появления у homo sapience современного поведения и современного мышления.
Большинство антропологов склонны объяснять эту глобальную трансформацию, в результате которой люди начали украшать свое тело, создавать абстрактное искусство и символические предметы, постепенными «культурными или демографическими изменениями», например, такими, как увеличение численности населения. До настоящего момента биологические объяснения культурного взрыва обычно отвергались, хотя на самом деле они в гораздо большей степени соответствуют известным фактам. «Я полагаю, что в основе этой совершенно современной способности создавать и вводить новшества лежали биологическое изменения — мутации генов», — считает профессор Клейн.
«Ген творчества», о котором говорит профессор Клейн, вероятно, подвергся трансформации около 50-100 тыс. лет назад, поскольку именно в этот временной отрезок поведение человека начало удивительным образом изменяться. «Археологические находки более раннего периода — по большей части однородные. Но именно в тот период, о котором говорит ученый, человеческие популяции, ранее производившие одинаковые инструменты, исключительно функциональные, вдруг начинают изготавливать артефакты с характерными местными особенностями, а также символические предметы, вообще не имеющие никакого практического значения. Именно способность к такому своеобразному творчеству считается наряду с речью главным определяющим качеством современного человеческого мышления.
Новую теорию подтверждает и недавний прорыв в генетике, доказавший, что речевая способность человека стала результатом модификации генов. В 2001 году учеными Оксфордского университета был распознан ген FOXP2, который определяет речевые способности человека. Ген был обнаружен при наблюдении за семьей «КЕ», половина членов которой в течение трех поколений страдает серьезными речевыми нарушениями. В ходе изучения было выявлено, что у членов семьи с нарушениями речи в составе ДНК были ненормальные (мутированные) копии гена FOXP2, что и определяло дефекты речи. Предполагается, что мутация гена FOXP2, определяющего речь, произошла 120-200 тыс. лет назад.
Медицинские новости Солвей Фарма, 18.02.2003
Источник: Инопресса

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос