Механизм прикрепления эмбриона к стенке матки

Результаты исследования, проведенного в University of California (США) и опубликованные 17 января в журнале «Science», возможно, помогут открыть новые пути диагностики и предупреждения раннего срыва беременности.Результаты исследования, проведенного в University of California (США) и опубликованные 17 января в журнале «Science», возможно, помогут открыть новые пути диагностики и предупреждения раннего срыва беременности. Считается, что нарушения имлантации эмбриона в стенку матки являются причиной выкидышей примерно в 75% всех случаев. До недавнего времени ученые не могли окончательно объяснить механизм этого процесса.
Как известно, в норме яйцеклетка оплодотворяется в конце маточной трубы и развивающийся эмбрион, покидая трубу, направляется в полость матки. Для успешной имплантации, поверхности эмбриона и стенки матки должны быть особым образом подготовлены.
Доктор Susan Fisher вместе с соавторами попытались объяснить механизм взаимодействия между эмбрионом и стенкой матки. Выяснилось, что после овуляции слизистая стенки матки покрывается углеводами, которые притягивают молекулы специфического белка, покрывающего эмбрион и получившего название L-selectin. Это взаимное притяжение приводит к тому, что молекулы белка соприкасаются с углеводами, затем отталкиваются и снова соприкасаются, замедляя темп продвижения эмбриона в полости матки. В итоге эмбрион прикрепляется к стенке и включается в материнский кровоток через плаценту. Ученые сравнили этот процесс с посадкой самолета на взлетную полосу: колеса касаются земли несколько раз перед тем как окончательно остановиться. Интересно, что аналогичный принцип действует в кровеносной системе человека: склеивающие механизмы позволяют лейкоцитам замедлять движение и останавливаться перед выходом их из сосудистого русла в очаг воспаления.
Авторы исследования считают, что описанные механизмы взаимодействия проливают свет не только на наиболее распространенные причины выкидышей и бесплодия, но и помогают понять природу преэклампсии, которая встречается у 10% беременных. По мнению ученых, неполный контакт плаценты со стенкой матки , свойственный преэклампсии, также может быть обусловлен нарушением взаимодействия белков и углеводов.
По мнению исследователей, для успешного лечения ранних форм срыва беременности, с одной стороны, можно оказывать терапевтическое воздействие на факторы, снижающие образование углеводов и белков, а с другой- применять эти компоненты с целью заместительной терапии.
Так, было установлено, что инфекции, передающиеся половым путем,
нарушают образование L-selectin, а не так давно University of
California получил патент на использование этого белка при лечении
бесплодия у женщин.
www.healthcentral.com

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…