Месть гормонов

Вряд ли можно встретить женщину, не слышавшую о таком заболевании, как миома матки. Ее еще называют фибромой. Это доброкачественная опухоль на мышце матки, как правило, округлой формы. Частота заболевания увеличивается с возрастом, однако, если в начале века миома встречалась у женщин в возрасте 40 лет и старше, то сегодня ею страдают 20-30-летние женщины и даже девочки. Отчего появляется миома?
Вряд ли можно встретить женщину, не слышавшую о таком заболевании, как миома матки. Ее еще называют фибромой. Это доброкачественная опухоль на мышце матки, как правило, округлой формы. Частота заболевания увеличивается с возрастом, однако, если в начале века миома встречалась у женщин в возрасте 40 лет и старше, то сегодня ею страдают 20-30-летние женщины и даже девочки. Отчего появляется миома?
Точную причину назвать невозможно, но известны факторы риска, которые способствуют появлению этой опухоли: позднее становление менструальной функции, болезненные, нерегулярные менструации, а также воспалительные заболевания половых органов и т.д. Самый существенный из них — нереализованная репродуктивная функция женщины. Недаром в народе говорят: «Не родишь Ерему — родишь миому». Нарушения течения беременности (самопроизвольные выкидыши, замершие беременности, искусственные аборты) провоцируют мышцу матки к перерождению. Важно также, чтобы кормление грудью было достаточно продолжительным.
Может быть, это заболевание на роду написано? Да, существует и генетическая предрасположенность к развитию опухоли. Известны семейные формы миомы матки. В таких семьях и мужчины нередко имеют опухолевые заболевания. Как быстро растет опухоль?
У всех по-разному. Иногда узел увеличивается в течение нескольких лет, потом приостанавливает свой рост. Так как миома — гормонозависимая опухоль, то нередко в менопаузе, на фоне снижения функции яичников, происходит обратное развитие узла, вплоть до его полного исчезновения. У других женщин опухоль растет, напротив, очень быстро. За несколько месяцев достигает таких размеров, что требуется оперативное лечение из-за опасности осложнений. Миома может начать расти и на фоне беременности.
Миома как-нибудь беспокоит женщину? От характера роста миомы зависят и симптомы. Если опухоль располагается в теле матки, то первое время она женщину не беспокоит. Жалоб может не быть до тех пор, пока опухоль не начнет сдавливать мочевой пузырь, провоцируя частые мочеиспускания. Она может также давить на прямую кишку, приводя к запорам. Растущие миомы иногда достигают десятка килограмм (!). Порой женщина сама может прощупать плотную опухоль в животе. Из-за большого веса миомы может появиться ощущение тяжести внизу живота. Если опухоль располагается на наружной поверхности матки, то нередко узел имеет ножку, которая может перекрутиться, и в таком случае, из-за прекращения кровоснабжения, произойдет некроз узла. Отмирание узла возможно также при очень быстром его росте, когда масса клеток не успевает прорастать сосудами. При некрозе необходима срочная операция. Если узлы вдаются в полость матки, то это нарушает менструальный цикл. Менструации сопровождаются болями и продолжаются гораздо дольше обычного. Иногда после окончания менструации продолжаются кровянистые мажущие выделения. Из-за кровопотери у женщины может развиться малокровие, снизиться работоспособность. Как вести себя, если обнаружили миому? Никаких особых ограничений не требуется. Все женщины, у которых обнаруживают миому матки, подлежат диспансерному наблюдению. Применяется ультразвуковая диагностика, позволяющая определить наличие опухоли, количество узлов, их расположение и внутреннее строение. С помощью УЗИ можно наблюдать и за скоростью роста узлов. Все это позволяет определить тактику лечения.
Как оперируют миому?
Традиционно это обычная операция на брюшной полости с широким разрезом над лобком. Сегодня такие операции выполняются лишь в экстренных случаях, при больших миомах. Более деликатный метод — лапароскопический, когда делается 2-3 маленьких прокола в брюшной стенке, через которые вводят миниатюрные манипуляторы и видеокамеру. Лапароскопическим методом сегодня оперируют большие и множественные миомы, удаляют матку. После такой щадящей операции трудоспособность быстро восстанавливается, не остается уродующих шрамов. Существует также гистероскопический метод, позволяющий обойтись без разрезов на коже. Через влагалище в матку вводят очень маленькие инструменты, и под видеоконтролем производится удаление узла. К сожалению, пока этим методом в России владеют немногие врачи. Если женщина детородного возраста собирается в будущем иметь ребенка, конечно, хирург постарается удалить только узлы и оставить матку нетронутой.
Отсутствие матки как-то сказывается на состоянии женщины? Матка — активный гормонозависимый орган, работающий не только во время беременности. Конечно, это не жизненно важный орган, тем не менее после удаления матки у женщин наблюдаются кое-какие изменения. Ускоряется старение, у каждой второй женщины биологический возраст превышает календарный. Изменяется и психологический статус: повышается уровень тревоги, появляется сосредоточенность на своем здоровье, снижается активность, самооценка. Такие женщины быстро набирают лишний вес.
Другие, наоборот, худеют, становятся агрессивными, раздражительными, конфликтными, теряют вес.
Возможна ли беременность при миоме матки? Если миома небольшая, то беременность, скорее всего, будет протекать без осложнений. При существенном размере опухоли необходимо принять взвешенное решение. Можно предварительно удалить узлы, без риска затронуть матку. Рубцы заживают год, после этого уже можно беременеть. У каждой пятой женщины с миомой в начале беременности опухоль растет быстро, но это не в коем случае не должно послужить поводом для аборта. В 16-17 недель беременности рост узла останавливается.
Всегда ли таким женщинам делают кесарево сечение? Когда размеры миомы небольшие, рожать можно самостоятельно. Но если размеры узлов и их местоположение препятствуют родам, выбирают кесарево сечение. После кесарева и удаления узлов можно забеременеть повторно.
И рецидива миомы не будет?
У тех, кто кормит грудью длительное время, почти не бывает рецидивов миомы. Кстати, более чем у половины женщин с миомой врачи диагностируют мастопатию молочных желез. Так вот — после длительной лактации ее диагностируют в три раза реже!
Автор: Журнал «Семейный доктор»

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос