Местное лечение цервицитов

Клинический интерес к этой проблеме связан с тем, что шейка матки при проникновении и распространении в ней микроорганизмов перестает выполнять функцию биологического барьера от внедрения возбудителя и таким образом открывает пути проникновения инфекции в верхние отделы женских половых органов.Эффективность использования препарата Йодоксид в лечении экзо- и эндоцервицитов различной этиологии К.Ю. Сагамонова, А.В. Кузьмин, Т.Е. Азарова, Т.А. Казанцева НИИ акушерства и педиатрии, Ростов-на-Дону В настоящее время наряду с общей тенденцией роста частоты встречаемости воспалительных заболеваний женских половых органов значительно возрос удельный вес инфекционных процессов шейки матки. Клинический интерес к этой проблеме связан с тем, что шейка матки при проникновении и распространении в ней микроорганизмов перестает выполнять функцию биологического барьера от внедрения возбудителя и таким образом открывает пути проникновения инфекции в верхние отделы женских половых органов. Факторами, способствующими развитию патологических процессов в слизистой влагалищной части шейки матки (экзоцервиксе) и цервикального канала (эндоцервиксе), являются травмы шейки матки во время родов, абортов, диагностических выскабливаний, использование внутриматочных методов контрацепции, а также гормональные нарушения. Этиология воспалительных заболеваний шейки матки различна. При неспецифических воспалительных процессах патологические изменения в слизистой шейки матки обусловлены действием условно–патогенных микроорганизмов, наиболее часто встречающимися из которых являются кишечная палочка, стрептококки, стафилококки, при специфических воспалительных процессах – инфекциями, передающимися половым путем (хламидиоз, гонорея, трихомониаз, вирусы простого герпеса I–II, цитомегаловирусы, паппиломовирусы).
Выявление этиологического фактора – трудная задача, поскольку в настоящее время воспалительные заболевания женских половых органов, и в том числе шейки матки, как правило, вызываются микстинфекциями и от клинициста и микробиолога требуется не только выявить присутствие возбудителя и определить степень его участия, но и обосновать выбор терапии и этапность лечения. Основной принцип терапии экзо– и эндоцервицитов – это комплексное применение антибактериальных, антимикотических, антивирусных, иммунокорректирующих и метаболических средств, обоснованное результатами бактериоскопического, бактериологического, иммуноферментного анализа и методом полимеразной цепной реакции.
В комплексной терапии экзо– и эндоцервицитов, направленной на ликвидацию возбудителя, немаловажное значение уделяется применению местной санации очагов воспаления с использованием комбинированных препаратов с широким спектром антибактериального и антимикотического действия. Одним из наиболее эффективных средств в этой группе является новый антисептик местного действия фармацевтической компании «Нижфарм» – Йодоксид. Вагинальные суппозитории «Йодоксид» (повидон–йод 0,2 г + основа) являются высокоактивным средством лечения воспалительных процессов шейки матки, обусловленных грамположительными (Staphylococcus, Streptococcus, Prorionobacterium, Micrococcus, Clostridium) и грамотрицательными бактериями (Escherichia coli, Proteus, Klebsiella, Pseudomonas), «атипичными» бактериями (Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealiticum, Chlamydia trachomatis), анаэробными микроорганизмами (Bacteroides, Gardntrella vaginalis, Mobilluncus), простейшими (Trichomonas vaginalis), грибами (Candida, Aspergillus), вирусами (Herpes–Virus). При всей полиэтиологичности действия препарата Йодоксид не подавляет рост лактобацилл и не способствует формированию резистентных штаммов микроорганизмов. В целом отмечена хорошая переносимость препарата. Эффективность использования Йодоксида доказана нами при клинической апробации препарата на 58 пациентках с воспалительными заболеваниями шейки матки различной этиологии. На основании микробиологического исследования в совокупности с кольпоскопической картиной обследуемые были разделены на 2 группы: 1 группу составили больные с неспецифическими воспалительными процессами в слизистой шейки матки и влагалища, 2 группу – со специфическими воспалительными процессами. У обследуемых обеих клинических групп кольпоскопическая картина соответствовала либо истинной эрозии шейки матки, либо незавершенной зоне трансформации. Всем пациенткам назначались вагинальные суппозитории «Йодоксид» по 1 суппозиторию 2 раза в день в течение 7–14 дней. Длительность назначения антисептика определялась индивидуально на основании повторных микробиологических исследований и кольпоскопии, проводимых через каждые 7 дней терапии.
Как показали результаты наших исследований, нормализация состава микрофлоры в образцах влагалищного содержимого и шеечного секрета при неспецифических воспалительных процессах у 90,3% больных была отмечена через 7 дней применения препарата и достигла 100% к 14 дню. В то же время у обследуемых со специфическими воспалительными процессами улучшение состояния микроэкологии влагалища и шейки матки было диагностировано лишь у 44,4% обследуемых через 7 дней и у 85,2% через 14 дней. Признаки эпителизации слизистой шейки матки на фоне 2–недельного курса лечения кольпоскопически были выявлены у 83,9% пациенток 1 группы и у 66,7% – 2 группы (табл. 1, 2).
Описанные различия в сравниваемых группах вполне обоснованны, поскольку доказанным является тот факт, что инфекции, передающиеся половым путем, такие как хламидии, трихомонады, гонорея, вирусы, чаще, чем условно–патогенные микроорганизмы, присутствуют в организме «хозяина» в виде микстинфекций и вызывают более выраженные дисбиотические нарушения. Именно этим объясняется необходимость повторных курсов лечения данных пациенток.
Литература:
1. Анкирская А.С., Прилепская В.Н., Байрамова Г.Р., Муравьева В.В.
Бактериальный вагиноз: особенности клинического течения, диагностика, лечение // Русский медицинский журнал.–1998.–Том 6.–№5(65).– с.276–282.
2. Адаскевич В.П. Заболевания, передаваемые половым путем.– Витебск.–1996.
3. Кирющенков А. Хламидиоз и вирусные заболевания женских половых органов.// врач.–1994.–№1.–с. 13–15.
4. Краснопольский В.И., Радзинский В.Е., Буянова С.Н., Манухин И.Б., Клидриков Н.И. //Патология влагалища и шейки матки.– Медицина.– 1997.– 272 с.
5. Прилепская В.Н. Заболевания шейки матки, влагалища и вульвы.– Москва.–
1999.– 427 с.
6. Серов В.Н. Актуальность инфекционно–воспалительной патологии для акушерско–гинекологической практики. Материалы научного симпозиума «Микроэкология влагалища: клинические и микробиологические аспекты в гинекологии и акушерстве» IV Российский Форум «Мать и Дитя»
Источник: Русский медицинский журнал.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…