Медики научились выращивать сперму в пробирке

Ученые сумели вырастить в лаборатории стволовые клетки, из которых в естественных условиях образуются сперматозоидам, сообщает Medical News Today.Ученые сумели вырастить в лаборатории стволовые клетки, из которых в естественных условиях образуются сперматозоидам, сообщает Medical News Today. Данная методика открывает новые перспективы во многих областях науки — от лечения бесплодия и выращивания органов взамен донорских до поддержания численности вымирающих видов животных.
Пересаживая эти клетки бесплодным мышам, исследователи добились появления здорового потомства, генетически идентичного донору исходной порции стволовых клеток.
Как победить на гонках сперматозоидов
Подвижность сперматозоидов ухудшают многие лекарства — от антибиотиков до… «Виагры».

Эксперимент оказался удачным благодаря точно подобранному составу среды, на которой выращивались стволовые клетки. Она содержала факторы роста клеток в нужных пропорциях, что позволило максимально приблизить условия к естественным.
«Наше открытие вполне может быть применимо к стволовым клеткам человека, — говорит автор задумки доктор Ральф Бринстер (Ralph Brinster). — Факторы роста, вошедшие в состав среды, вероятно, будут способствовать размножению и человеческих клеток».
Приложение новой методики ее авторы видят в возможности лечения бесплодия, создании банка спермы, сохранении редких видов животных. Более того они намерены продолжить эксперименты и попытаться вырастить из тех же стволовых клеток целые органы, чтобы использовать их взамен донорских.
Источник: Mednovosti.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос