Массаж в клинике

Гинекологический массаж в клинике женских болезней Гинекологический массаж был разработан и предложен в 1861 году Туре Брандтом. Внедрение в практику было отсрочено на многие годыГинекологический массаж в клинике женских болезней Гинекологический массаж был разработан и предложен в 1861 году Туре Брандтом. Внедрение в практику было отсрочено на многие годы. Это связано с тем, что Т. Брандт не был акушером-гинекологом. Медицинская общественность данный метод лечения не только отрицала, но и считала вредным, о чем на медицинском конгрессе в 1890 году было объявлено официально. Значительное развитие и применение гинекологического массажа, как лечебного метода, получило в начале ХХ века. Кто должен делать гинекологический массаж? По мнению авторитетных специалистов лечебный гинекологический массаж должен проводится опытным врачом, т.к. эта ответственная процедура требует массажиста не только хорошей ориентировки в топографии внутренних половых органов и органов малого таза, но и умения разобраться в клинической картине и малейших ее изменениях.
При выполнении гинекологического массажа осуществляется целый ряд воздействий на подлежащие ткани. Изменения происходят не только там, где воспринимается действие рук, но и в окружающих органах и тканях, а вместе с этим и всем организмом женщины. В начале массажа повышается раздражение периферической нервной системы, затем крово и лимфообращения в структурах малого таза. Возникает активная гиперемия, в отличие от пассивной при лечении физиопроцедурами, грязелечением и т.д. М. Проскурякова (1911 г.) ссылаясь на экспериментальные исследования, отмечала ускорение кровообращения, усиление распада белков, улучшение всасывания жиров, повышение диуреза, обмена веществ. Массаж не только прямо, но и опосредованно, действует на маточную мускулатуру, укрепляет связочно-мышечный аппарат, производит положительное влияние на поперечно-полосатую мускулатуру, усиливает перестательку кишечника. В связи с улучшением кровообращения, активизации обмена веществ, оказывается положительное влияние на функциональное состояние яичников, следовательно, на менструальную и секреторную функцию матки. Таким образом гинекологический массаж повышает тонус всех тканей тазовой и брюшной полости. При этом улучшается состояние больной: уменьшается раздражительность, исчезают боли, улучшается аппетит, нормализуется сон, функция кишечника, мочевого пузыря.
«Успех лечебного действия массажа зависит в большей степени от правильного определения показаний к его применению» (И.И. Бенедиктов, 1972 г).
Показания к применению гинекологического массажа:
Хроническое воспаление половых органов, не имеющее склонности к частому обострению.
Неправильное положение матки, смещение ее.
Анатомическая неполноценность матки (врожденная и приобретенная).
Функциональная неполноценность матки.
Анатомо-функциональная неполноценность связочного аппарата и тазового дна.
Относительные противопоказания:
Хронические воспалительные заболевания половых органов, имеющие склонность к частым обострениям и при подозрении на скрытую инфекцию. Вагинизм.
Эрозия шейки матки.
Гидросальпинге, ретенционная киста яичников.
Варикозное расширение вен влагалища.
Менструации.
Абсолютные противопоказания:
Беременность маточная и внематочная.
Острые и подострые воспалительные заболевания органов малого таза.
Гонорея.
Туберкулез женских половых органов.
Тромбофлебит тазовых вен.
Злокачественные, доброкачественные, воспалительные опухоли.
Таким образом, врачи акушеры-гинекологи строго учитывают показания и противопоказания при выполнении гинекологического лечебного массажа. Врач, приступающий к массажу должен абсолютно четко представить характер заболевания. Неопределенность в диагностике недопустима. Массаж может осуществляться в виде самостоятельного отдельного метода терапии или комбинации с бальнеологическими, физиотерапевтическими, медикаментозными и нетрадиционными методами лечения, в комплексе гимнастических упражнений. К.м.н. Беккер Л.В..
врач-гомеопат

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос