Массаж в гинекологии

Гинекологический массаж имеет широкое применение в гинекологии, где он показан при слабости, недостаточной сократимости мускулатуры матки, при наличии спаек и рубцовых образований в широких и крестцово-маточных связках, а также в области брюшины, покрывающей матку и придатки, при неправильных положениях матки, ее опущении, хроническом воспалении труб, тазовой брюшины и клетчатки, застойных явлениях в малом тазу и т.п.
Гинекологический массаж имеет широкое применение в гинекологии, где он показан при слабости, недостаточной сократимости мускулатуры матки, при наличии спаек и рубцовых образований в широких и крестцово-маточных связках, а также в области брюшины, покрывающей матку и придатки, при неправильных положениях матки, ее опущении, хроническом воспалении труб, тазовой брюшины и клетчатки, застойных явлениях в малом тазу и т.п.
Целью гинекологического массажа является улучшение кровообращения в органах малого таза, повышение тонуса матки, растяжение и устранение спаек. Нередко такой массаж применяют для придания матке нормального расположения и для улучшения общего состояния женских половых органов и репродуктивной системы в целом.
КАК ПРОХОДИТ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЙ МАССАЖ.
Гинекологический массаж может проводиться на гинекологическом кресле или, что еще лучше, на массажном столе, имеющем валик, подвижный подголовник и подножки для опоры ступней. Процедура массажа в зависимости от проблемы проводится в положении лежа на спине как при гинекологическом осмотре, либо в коленно-локтевом положении. Массаж должен проводиться очень мягко, нежно, осторожно и безболезненно. Пациентка должна лежать спокойно, не напрягаясь. Массируют обеими руками, при этом пальцы одной руки действуют со стороны влагалища, полости малого таза, а пальцы другой руки — со стороны брюшных покровов.
Необходимо обучить пациентку правильному дыханию и умению расслаблять мышцы брюшного пресса во время процедуры. Женщина должна явиться на сеанс массажа не ранее, чем через два часа после приема пищи; кишечник следует опорожнить за несколько часов, а мочевой пузырь — непосредственно перед массажем, наружные половые органы перед началом сеанса обрабатываются врачом раствором антисептика.
Во время гинекологического массажа врач должен щадить отверстие мочеиспускательного канала и область клитора, не вызывать значительных болей при растяжении рубцовых сращений, спаек, перемещениях матки.
Сколько по времени должен длиться такой массаж и что ощущает женщина во время этой процедуры? Насколько это больно?
Первые сеансы массажа должны быть менее продолжительны (3-5 мин), а последующие можно делать и дольше. Общее количество сеансов на курс лечения зависит от показаний и условий, в которых осуществляется гинекологический массаж, и колеблется в среднем от 10 до 30. В одних случаях он проводится без перерыва, ежедневно или через день на протяжении 1 — 3 месяцев; в других — парциально, по 10 сеансов в межменструальный период в течение 3-4 месяцев в зависимости от показаний. Все это достаточно индивидуально и скорее зависит от показаний, реакции женщины и полученных результатов.
Болезненных ощущений у женщины в принципе быть не должно, есть чувство смещения, сдавливания, растяжения — впрочем все так же как и при любом массаже. При этом надо помнить, что массаж не проводится во время менструации. Пациентка должна обязательно предохраняться от беременности, в дни массажа желательно не иметь половых сношений.
При аномалии положений маток, остаточных явлениях воспаления, недостаточности связочного аппарата гинекологический массаж применяется парциально, т.е. назначается 10 сеансов в межменструальный период ежедневно или через день при нормальном менструальном цикле. При недоразвитии матки и гипофункции яичников врожденного и приобретенного характера, а также при менструальных нарушениях, проявляющихся скудными менструациями, аменореей, лечение гинекологическим массажем проводится без перерыва, не менее 40-60 сеансов на протяжении 2-3 месяцев.
После массажа женщина должна лежать не менее 10-12 мин на животе или находиться в коленно-локтевом положении. Оптимально сочетать сеанс гинекологического массажа с физиотерапией и остеопатическим воздействием (висцеральная терапия, колономассаж).
Нужно рекомендовать таким пациентам для закрепления результатов массажа лежать на животе несколько раз в день (10-15 мин) в течение 1-2 месяцев, а в ночное время спать на животе. Восстановлению правильного положения матки также способствуют легкие гимнастические упражнения, частое опорожнение мочевого пузыря (через 2-3 часа), нормальная регулярная функция кишечника.
Насколько эффективен гинекологический массаж, как способ забеременеть?
На этот вопрос очень сложно ответить однозначно. Дело в том, что сегодня диагноз «бесплодие» зачастую ставится, когда причиной является не один какой-то негативный фактор, а несколько. Именно по этой причине не стоит придавать чрезмерного значения гинекологическому массажу как средству лечения бесплодия. Массаж не может устранить все препятствия для наступления беременности. Скорее это метод вспомогательный, существующий наряду с основными способами лечения. Поэтому гинекологический массаж, применяемый по показаниям и правильно, безусловно, полезен, а изменения в органах малого таза, возникающие в результате такой процедуры, могут способствовать наступлению беременности.
Источник : Центр женского здоровья

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос