Лишний вес – прямой путь к раку

В Великобритании опубликованы результаты опроса населения о том, как люди представляют себе влияние ожирения на здоровье. О том, что излишний вес способствует развитию болезней сердца, знают 70% британцев, а вот что он увеличивает риск развития некоторых видов рака,В Великобритании опубликованы результаты опроса населения о том, как люди представляют себе влияние ожирения на здоровье. О том, что излишний вес способствует развитию болезней сердца, знают 70% британцев, а вот что он увеличивает риск развития некоторых видов рака, догадываются только 3% англичан. В России же многие считают, что рак у полных бывает реже, чем у людей с нормальным весом или у худых.
Это легко можно объяснить: для больных раком, особенно на последних стадиях, типично истощение, и именно такими, экстремально худыми, они и фиксируются в сознании. Но оказывается, «истинное лицо» многих злокачественных опухолей иное — полное и округлое. У женщин с лишним весом чаще встречаются рак груди, матки и яичников, у мужчин — рак желудка и простаты, а у полных лиц обоего пола — опухоли толстой и прямой кишки, почек, пищевода, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.
Вот как выглядит «раковая арифметика» в представлении ученых. Специалисты «Американского общества по изучению рака» в течение 16 лет наблюдали за жизнью 900 тыс. человек и пришли к выводу, что с избыточным жиром может быть связано 14% всех смертных случаев от рака у мужчин и 20% у женщин. А ученые из Старого Света связывают с ожирением 35 тыс. новых случаев рака, ежегодно выявляемых в странах Евросоюза. Самые «жирные» опухоли — это рак матки и груди: у женщин, вступивших в осеннюю пору своей жизни, с лишним весом связывают 40% этих опухолей. С избыточным содержанием жира связан и каждый четвертый рак почки или толстой кишки.
А сколько жизней можно было сохранить, если бы больные этими недугами вовремя позаботились о снижении веса! Ведь излишний вес относится к так называемым устранимым факторам риска. В отличие от плохой наследственности от него можно избавиться. Страх развития рака является очень сильным стимулом для того, чтобы следить за своим весом.
Но как ни парадоксально, пропагандируя снижение веса, этот мотив практически не используют. Большинство пытается худеть не столько из-за медицинских, сколько из эстетических соображений: чтобы выглядеть прилично. Правда, все больше людей начинают сбрасывать вес, «убегая» от инфарктов, инсультов и диабета. А о том, что это заодно поможет избежать рака, редко думают даже врачи. Английские специалисты из Организации по исследованию рака решили исправить эту проблему, «ударив» по ней массовым забегом — 25 июля этого года 350 тысяч женщин выйдут на пятикилометровый кросс в 150 городах Великобритании.
Механизмы развития заболеваний сердца и диабета при ожирении врачам понятны. Однако многим врачам влияние излишнего веса на рост злокачественных опухолей кажется туманным. Здесь действительно еще не все понятно, но некоторые механизмы уже ясны.
Например, никакого секрета не представляют механизмы развития злокачественных опухолей груди, матки и яичников. Они часто связаны с избытком эстрогенов — а у полных дам этих женских гормонов особенно много, они накапливаются в жировой ткани. При опухолях толстого кишечника фатальную роль играет другой гормон — инсулин. Его избыток помогает развитию этого вида рака, а у полных инсулина бывает много.
При раке пищевода все происходит иначе. Жир в области живота увеличивает давление в брюшной полости, что способствует противоестественному забросу кислого желудочного сока в пищевод. Здесь возникает раздражение и воспаление, которое может закончиться развитием опухоли. Этот же механизм развития рака возможен и у людей с нормальным весом, но по другим причинам, приводящим к забросу содержимого желудка в пищевод.
Список опухолей, связанных с ожирением, расширяется. Накапливаются данные о том, что излишек жира помогает развитию миеломной болезни и так называемых неходжкинских лимфом, они тоже относятся к злокачественным заболеваниям. А вот рак мозга, кожи и мочевого пузыря вне подозрения — ученые не обнаружили никакой связи между ними и избыточным жиром.
Источник: Mignews.com.ua

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос