Лечитесь пивом!

С тех пор, как люди стали варить пиво, они находили в нём всё новые и новые целебные свойства. Начиная с древних шумеров, врачи прописывали полоскание рта и употребление внутрь тёплого пива для лечения зубной боли. В средние века пиво предписывалось для изгнания камней из почек и для лечения С тех пор, как люди стали варить пиво, они находили в нём всё новые и новые целебные свойства. Начиная с древних шумеров, врачи прописывали полоскание рта и употребление внутрь тёплого пива для лечения зубной боли. В средние века пиво предписывалось для изгнания камней из почек и для лечения истощения, как физического так и духовного; растирали утомлённые ноги пивом после дальней дороги. В XVI веке знаменитый Парацельс лечил болезни печени папоротниковым пивом, а заболевания дыхательных путей пивом из шалфея. В качестве масок и натираний пиво использовалось в средневековой косметологии для омоложения кожи. Опустошительные эпидемии холеры в Европе редко затрагивали работников средневековых пивоварен. С медицинской точки зрения целительные свойства пива по своему спектру уступают потенциалу виноградного вина. Но и употребление «ячменного вина», в медицинских, естественно, количествах может быть полезным. Подобно вину, пиво может угнетать болезнетворные микробы. Может показаться вымыслом факт, что в XVIII и начале XIX века большинство лекарств в больницах принималось только с пивом. Как утверждает мама Арнольда Шварцнеггера, в детстве ей посоветовали давать ему, кроме молока еще и немного пива. Именно поэтому, как она считает, он стал таким большим и сильным. Пиво у скандинавов — официально разрешённый тамошними минздравами антидепрессант. Абсолютно точно установлено, что пиво выводит из организма соли алюминия, и ни одна другая жидкость этого сделать не может. Пиво хорошо утоляет жажду, что объясняется содержанием минеральных веществ и углекислоты, способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь. Пиво способствует усвоению из пищи меди, которая в микродозах необходима для сердца.
Пивные ванны отрегулируют потоотделение. Если Вы сильно потеете, то добавьте в тёплую воду бутылку пива и немного полежите. В бане пиво льют на раскалённые камни. Это делают потому, что пивной пар полезен, как для кожи, делая её более шелковистой, так и для всего организма.
Существуют народные рецепты для лечения простудных заболеваний. Например, ложка мёда на кружку подогретого пива — и простуду как рукой снимет. Существуют и другие рецепты, все они на базе горячего или подогретого пива с добавлением яйца, а также гвоздики, корицы. Известны целительные свойства щелочного Пльзенского пива. Чехи реже страдают болезнями почек. Врачи подтверждают, что это пиво разрушает камни в почках.
Пиво в косметологии
Различные маски и кремы на основе пива способствуют разглаживанию морщин. Например, желтковая маска — яичный желток взбивается в пиве, и смесь наносится на лицо; улучшается кожа, т.к. в нём много витаминов группы В. Весьма рекомендуется женщинам. Избавиться от морщин помогает и крутая пена свежего пива. Пивные маски благотворно влияют на жирную кожу, повышая её эластичность, улучшая кровообращение, уменьшая жирообразование и закрывая поры. Лучшее средство для укладки волос, которое было известно нашим прабабушкам — это пиво. Всем известны пивные шампуни, которые дают такой же эффект, как шампуни с кондиционерами, но при этом еще благотворно действуют на волосы. А если пиво нанести на некоторое время на волосы, к ним вернётся здоровый блеск, эластичность, приостановится их выпадение. Регулярное ополаскивание волос пивом после мытья быстро избавит от перхоти и придаст волосам неповторимый блеск и шелковистость.
Из чего состоит пиво
Современное пиво является полезным напитком, приготовленным из натуральных ингредиентов, содержащих сочетания ценных веществ, некоторые из которых использовались в гомеопатии в течение нескольких сотен лет. В пиве содержится цинк — необходимый элемент для нормального функционирования мужской половой системы. Цинк содержится и в устрицах, пшеничных ростках и семечках тыквы, употребление которых также предупреждает развитие воспалительных изменений в предстательной железе. Содержащиеся в пиве витамины В1, В2, РР выгодно отличают его от других «пустых» алкогольных напитков и позволяют отнести пиво, если не к витаминным напиткам, то к продуктам питания.
Однако, необходимо отметить, что в последнее время на рынке алкогольной продукции появилась новая разновидность пива с высоким содержанием алкоголя — до 12% (strong beer). Употребление такого пива в таком же количестве, что и обычного, безусловно, влечёт за собой цепь негативных последствий, обусловленных сочетанным токсическим действием алкоголя и других биологически активных соединений.
Сколько пить
Существуют разные определения безопасной для организма дозы алкоголя. В США считается, что максимальное количество этилового спирта для взрослого мужчины — 24 грамма в сутки, а для женщин только 16 граммов. Во Франции планка ниже — там считают, что ежедневно допустимы до 40 граммов чистого спирта. Всемирная организация здравоохранения определила такой порог, безопасный для здоровья: 10-30 граммов спирта в день. Это составляет около 0,7 л всех видов пива или 6 л безалкогольного пива. Бутылка, но не больше!
Кроме того, пиво не рекомендуется подросткам, так как провоцирует приём более крепких алкогольных напитков. Большинство хронических алкоголиков когда-то начинали с пива, но не смогли вовремя остановиться.
Толстеют ли от пива
Старое высказывание о том, что пиво это «жидкий хлеб» не беспочвенно. Пиво само по себе не является очень калорийным продуктом, но оно вызывает аппетит, так как основные составляющие пива — хмель, спирт, углекислый газ, — стимулируют потребность в еде. Это соблазняет человека съесть больше, чем он действительно хочет и чем необходимо для здоровья. Кроме того, пиво легко усваивается, так как его питательные вещества подвергались обработке во время соложения и варки и усваиваются без особых усилий. На это стоит обратить особое внимание, если сравнить, что в 100 г. пива содержится от 40 до 50 Ккал., в цельном молоке — 55, в виноградном соке — 74, в шампанском — 80. К тому же пиво практически не содержит солей и, следовательно, снижает уровень соли и воды в тканях. Здоровый образ жизни и здоровое питание не запрещают пиво. Знатоки, однако, сознают его питательную ценность и не пьют пива больше, чем положено. Все вопросы относительно специальных диет нужно, конечно, обсудить с врачом, но в большинстве случаев, пиво может сделать диету более приятной. Как было упомянуто, в пиве содержится мало натрия, относительно низкое содержание белка, и совсем нет жира. Диетическое пиво также содержит мало углеводов. Диетическое пиво заслуживает внимания тех, кто должен избегать натрия, белков, жиров, и тех, у кого высокое кровяное давление или высокий уровень жира в крови. Если необходимо ограничить количество алкоголя, ответом может служить светлое пиво или безалкогольное. Пиво является напитком с умеренным содержанием спирта.
Качество пива
Высокоэффективный способ борьбы с микрофлорой — пастеризация. Пастеризация значительно продлевает жизнь пиву, но иногда она заметно влияет на вкус напитка. И чем выше температура, тем менее вкусным может стать пиво.
Для борьбы с микроорганизмами применяют и консерванты. Производители всегда уверяли потребителей в абсолютной безвредности консервантов, но в последнее время у учёных появились сомнения на этот счёт. В России каждый производитель по закону обязан указать точный состав своего пива. Поэтому, если на этикетке или алюминиевой банке вы не найдете упоминания консервантов, их в пиве скорее всего нет (на импортное пиво это распространяется далеко не всегда). Впрочем, если в списке ингредиентов вам попадется буква Е с трехзначным числом после неё, это будет означать, что в этом пиве консерванты присутствуют.
Основой же основ в борьбе с микрофлорой остается фильтрация. Итак, пожалуй, вкуснее и полезнее всего непастеризованное пиво без консервантов. При этом оно должно быть прозрачным, без осадка, и тогда, сваренное согласно рецептуре и из качественных компонентов, оно доставит вам настоящее удовольствие.
Автор: Ирина Чечина
Источник: Medmedia.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос