Лечимся от бесплодия

Бесплодным считается брак, в котором, несмотря на регулярную половую жизнь без применения противозачаточных средств, беременность у женщины не возникает в течение года. С этой проблемой сталкивается каждая пятая семья.Бесплодным считается брак, в котором, несмотря на регулярную половую жизнь без применения противозачаточных средств, беременность у женщины не возникает в течение года. С этой проблемой сталкивается каждая пятая семья. Но сегодня медицина делает возможным рождение ребенка более чем у 95% бесплодных пар. О современных методах преодоления бесплодия рассказывает директор Медицинского центра вспомогательных репродуктивных технологий Елена Померанцева.
— Если паре не удаётся зачать ребёнка, куда следует обращаться? — Наиболее правильный путь – отправиться в специализированный центр по лечению бесплодия, в котором применяют весь спектр методик лечения бесплодия.
В России таких центров – 42, из них 14 – в Москве. Клиники, специализирующиеся на лечении бесплодия, сильно отличаются от традиционных гинекологических консультаций и роддомов, а врачи, работающие в этих центрах, являются, как правило, специалистами широкого профиля.
Лучшие центры по борьбе с бесплодием имеют тесные контакты с женскими консультациями и родильными домами, потому что от взаимосвязи в работе всех медицинских учреждений зависят результаты лечения.
— Какие существуют методики для лечения бесплодия?
— Их спектр широк. Выбор зависит от причины бесплодия. Сначала необходимо применить все стандартные методы лечения, попытаться убрать вызвавшую бесплодие причину. И только если все эти попытки безуспешны, мы прибегаем к вспомогательным репродуктивным технологиям.
Для женщин, у которых отстутствуют или непроходимы маточные трубы, которые страдают поликистозом, эндометриозом и т.д. разработана методика ЭКО – экстракорпорального оплодотворения: пациентке назначают препараты, усиливающие рост и созревание яйцеклеток. Затем специальной иглой забирают полученные яйцеклетки через боковые своды влагалища, которые оплодотворяют сперматозоидами мужа или донора в пробирке.
Полученные эмбрионы на 3-5 день переносят в матку и назначают препараты, способствующие приживлению эмбрионов. Чаще всего переносят в матку не более трех эмбрионов. Сейчас у женщин до 35 лет применяют методику селекции эмбрионов (т.е. выбирают один эмбрион высокого качества). Это позволяет избежать многоплодных беременностей. (Данная методика используется только с согласия пациентов).
В тех случаях, когда невозможно получить яйцеклетки у женщины, используется методика донации ооцитов. Женщине-донору проводят стимуляцию овуляции и она возмездно отдает свои клетки женщине-реципиенту. К сожалению, доноров ооцитов не так много, поэтому донорами как правило становятся родственницы или знакомые реципиентки.
Когда у женщины отсутствует матка, либо имеются другие причины, по которым она не может выносить ребенка, прибегают к услугам «суррогатной матери». У женщины забирается яйцеклетка, оплодотворяется спермой мужа, эмбрион переносится в матку «суррогатной матери», которая вынашивает беременность. Если бесплодие вызвано плохим качеством спермы мужа, например, её недостаточной подвижностью, применяется искусственная инсеминация – введение специальным образом спермы мужа или донора в матку (если сохранена проходимость хотя бы одной маточной трубы). При тяжелых формах бесплодия у супруга, в дополнение к процедуре ЭКО используют методику ИКСИ. Суть её заключается в том, что в сперме мужа под микроскопом отыскивают хотя бы один здоровый сперматозоид и вводят в зрелую яйцеклетку жены.
— Какой эффективности удаётся достичь с применением всех этих методик?
— Первая попытка ЭКО, как правило, оказывается удачной для 30-35% пациенток. Это соответствует возможности наступления беременности у здоровой пары в естественных условиях. — Представляет ли зачатие «в пробирке» какой-либо риск для ребёнка? — Частота врожденных заболеваний после ЭКО не превышает частоту при естественных беременностях. Особенно хотелось бы обратить внимание на планирование беременности у пациенток старше 35 лет и в случае неразвивающейся беременности (когда беременность наступает, но плод останавливается в развитии и гибнет). Тщательное генетическое обследование этих эмбрионов и супружеской пары позволяет определить причину заболевания и подобрать соответствующую тактику лечения. В нашем центре разработана специальная система контроля за ходом беременности и выявления врождённых заболеваний ребёнка. В первую очередь – это ультразвуковое исследование, которое проводится каждые три недели до 12 недель. Женщинам старше 35 лет, а также тем, у кого уже происходили выкидыши, были аномалии развития плода, мы рекомендуем на сроке 7-8 недель провести хорионбиопсию (пункцию). Также на 16–17 неделе беременности в обязательном порядке сдают анализ крови на «тройной тест». На последней конференции репродуктологов, проходившей в Санкт-Петербурге с 3 по 5 сентября, был представлен доклад Чикагского института генетики, в котором было обосновано проведение данного теста на 11-12 неделе, с определением дополнительных параметров (РАРР-А). Сочетание «тройного теста», УЗИ-контроля и пункции позволяет в 80% случаев выявить наследственные заболевания плода (например, синдром Дауна).
— 80 процентов – это немало. Но есть ли возможность ещё повысить шансы выявления врождённых заболеваний? — Если применяется ЭКО или ИКСИ, возможно проведение преимплантационной диагностики – анализа генетического материала зародыша непосредственно перед моментом переноса его в матку. Такие исследования проводятся только по медицинским показаниям – в случае высокой вероятности рождения ребенка с наследственным заболеванием или при возрасте пациентки старше 35 лет. Таким образом, женщине подсаживают эмбрион, уже проверенный на наличие врождённых отклонений.
— Важно не только достичь беременности, но и сохранить её. Что может в этом помочь?
— Особенное внимание следует обратить на уровень медицинской помощи ребёнку в роддоме. Сейчас появилось много хороших (хоть и платных) роддомов, с хорошо оснащенными реанимационными палатами для новорожденных, где всегда есть любые медикаменты, работают грамотные педиатры.
Мы крайне заинтересованы в развитии перинатальных центров (центров по оказанию помощи недоношенным новорожденным), которые позволяют быстро и эффективно помочь малышам, обеспечить их выхаживание. Сейчас успех лаборатории ЭКО определяется количеством наступивших беременностей, а в ближайшем будущем мы будем ориентироваться на процент «принесенных» домой малышей (программа называется «home baby»). С детьми домой приходят 25% обратившихся к нам семейных пар. Это такой же процент, как в Голландии, Бельгии и Швейцарии. Этих результатов нам удалось достичь благодаря привлечению лучших акушеров и работников женских консультаций. Мы долго подбирали врачей, с которыми тесно сотрудничаем. Залогом успешного лечения бесплодия на всех этапах – оплодотворения, вынашивания, родов – является правильный выбор лечебных учреждений, обращение женщины к врачам, вызывающим доверие.
Источник: Medmedia.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос