лечение сахарного диабета осложняется несовершенством законов

Прорыв в эндокринологии совершили недавно канадские ученые из медицинского центра в Торонто. Они научились полностью излечивать инсулинзависимую форму сахарного диабета, пересаживая больным людям клетки поджелудочной железы от доноров. Всего на первой стадии испытаний операции было подвергнуто семь добровольцев. Прорыв в эндокринологии совершили недавно канадские ученые из медицинского центра в Торонто. Они научились полностью излечивать инсулинзависимую форму сахарного диабета, пересаживая больным людям клетки поджелудочной железы от доноров. Всего на первой стадии испытаний операции было подвергнуто семь добровольцев. В настоящее время все прооперированные чувствуют себя хорошо, уровень сахара в их крови нормализовался, у большинства вообще отпала необходимость в регулярном введении инсулина.
Обнародованные результаты оказались настолько сенсационными, что национальные службы здравоохранения ряда стран сразу выделили грант на общую сумму более пяти миллионов долларов на продолжение исследований в этой области. Клиники десяти городов в США и Канаде взялись повторить эти операции. И тут же возникли проблемы: по закону ткань поджелудочной железы для пересадки больным диабетом может браться только у умерших людей, официально завещавших свои органы для пересадки. Однако таких альтруистов ежегодно набирается не более 6000. В то же время, только в США насчитывается более 70 000 человек, нуждающихся в указанной операции. И их количество во всем мире стремительно увеличивается. По прогнозам Российской диабетической ассоциации, через четверть века во всем мире будет насчитываться около 300 млн. больных сахарным диабетом.
News.Battery.Ru — Аккумулятор Новостей, 05.12.2000
Источник: по материалам газеты «Комсомольская правда»

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос