Лечебные ванны для женщин

Гидротерапия — это применение воды для лечения различных заболеваний. Лечебные свойства воды основываются на ее механическом и тепловом воздействии на организм. То есть используется реакция организма на раздражители в виде тепла или холода, на давление, которое оказывает вода, и на ощущения, которые она вызывает. Импульсы, которые получает кожа, передаются нервами вглубь тела, где они стимулируют иммунную систему, влияют на выработку гормоновВ этом выпуске рассылки Здоровье, красота, успех: полезные советы женщинам мы поговорим о том, как надо принимать лечебные ванны.
ЛЕЧЕБНЫЕ ВАННЫ
Гидротерапия — это применение воды для лечения различных заболеваний. Лечебные свойства воды основываются на ее механическом и тепловом воздействии на организм. То есть используется реакция организма на раздражители в виде тепла или холода, на давление, которое оказывает вода, и на ощущения, которые она вызывает. Импульсы, которые получает кожа, передаются нервами вглубь тела, где они стимулируют иммунную систему, влияют на выработку гормонов, усиливают кровообращение и процесс пищеварения, уменьшают болевые ощущения.
Гидротерапия в виде ванн широко применяется в современной медицине. Регулярное прием ванн замедляет процессы старения. Все полезные для организма вещества легко проникают в него через кожу, поэтому в ванну хорошо добавлять настои трав, морскую соль, специальные растительные масла.
Лечебные ванны бывают нескольких типов. Холодные (температура воды 18 — 20 градусов) и прохладные (до 33 градусов) ванны оказывают возбуждающее и тонизирующее действие, повышают сопротивляемость организма, предупреждают преждевременное старение тела, снимают усталость, благотворно влияют на кожу. Холодную ванну принимают 2 — 3 минуты, начиная с 32 — 34 градусов и постепенно доводя температуру воды до 18 градусов. Прохладную ванну — 5 — 10 минут, 2 — 3 раза в неделю.
Индифферентные (34 — 35 градусов) и теплые (37 — 38градусов) ванны действуют расслабляюще, успокаивают боль, снимают раздражение кожи и нервное напряжение, улучшают сон. Это хорошее средство для борьбы со стрессом. Индифферентные ванны можно принимать 15 — 20 минут, теплые 10 — 15 минут. Ванну по температуре, близкой к температуре тела (35 — 37 градусов), можно принимать ежедневно и лучше вечером, когда есть возможность полностью расслабиться.
Горячая (около 40 градусов) ванна быстро прогревает организм, расслабляет мыщцы. Обычно ее применяют при простуде, заболевании верхних дахательных путей (если температура тела не превышает 37 градусов). Сначала в течение 2 — 5 минут принимается теплая ванна, затем, добавляя горячую воду, доводят ее температуру до 40 градусов. В общей сложности длительность ванны — 10 минут.
Ванны также могут быть общими для всего тела — и местными, когда в воду погружают только часть тела (руки, ноги).
Различные средства, которые можно добавлять в воду, усиливают целебные свойства воды. Пены для ванн, в состав которых входят увлажняющие добавки, экстракты трав и ароматизаторы, смягчают воду, хорошо очищают и тонизируют кожу.
Солевая ванна очищает кожные покровы и способствует проникновению в организм через кожу ионов минералов и других полезных веществ, оказывает стимулирующее и укрепляющее действие, снимает мышечные и суставные боли, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую и нервную системы, усиливают обмен веществ, помогают при болезнях опорно-двигательного аппарата. Соль сначала растворяют в ¼ горячей ванны, а затем, добавляя холодную воду, доводят ее до нужной температуры. На ванну требуется около 300г. пищевой или морской соли. После ванны ополоснитесь теплой водой.
Ванны с настоем из трав являются хорошим средством для лечения и профилактики ряда заболеваний — воспалительных явлений на коже, перхоти, простуды, мышечных болей, ревматизма и артрита. Но особенно они популярны как средство против нервного возбуждения, стресса, бессонницы и для восстановления сил. Многие лечебные растения выделяют под воздействием горячей воды ароматические масла, которые воздействуют как через нервные окончания кожи, так и через нос и легкие. Для приготовления такой ванны необходимо приблизительно 300г. травяной смеси залить 1 литром кипящей воды, прикрыть на 5 — 10 минут, процедить и вылить в ванну. Можно положить матерчатый мешочек с травами в горячую воду, пока ванна будет набираться, а затем, принимая ванну протереть им все тело. Имеющиеся в продаже травяные экстракты, таблетки просто растворяют в воде согласно имеющимся инструкциям. Ванну с настоем трав принимают 1 — 2 раза в неделю.
Вместо трав в ванну можно добавлять эфирные масла. Об их применении и свойствах — см. Выпуски 32 и 36.
Популярными растениями для ванн являются:
Успокаивающие, при неврозе, бессоннице — пихта, мелисса медовая, можжевельник, липовый цвет, валериана, лаванда
Тонизирующие, при усталости, раздражительности — сосновая хвоя, конский каштан, розмарин, полынь, шишки хмеля
Противовоспалительные — ромашка, мята перечная, тысячелистник, почки и листья березы, лаванда, цветки ноготков
При повышенной потливости — кора дуба, ивы белой, листья ореха, цветы и плоды черной бузины (также эффективен столовый уксус — 0,5л столового 3% уксуса на ванну)
При простуде — горчица (100г. сухого порошка в матерчатом мешочке на теплую ванну)
Несколько советов по приему ванн:
• Ванну нельзя принимать на полный желудок после еды.
• До приема ванны очистите кожу лица.
• Шея и область сердца не должны закрываться водой.
• В целом тепло успокаивает, расслабляет и замедляет процессы в организме, а холод наоборот стимулирует, тонизирует и усиливает активность внутренних органов. Поэтому теплый душ или ванну необходимо принимать вечером, а прохладный или контрастный душ (сначала теплый, а затем холодный) — утром.
• Принимая ванну, помассируйте все тело щеткой, кожа станет гладкой и красивой.
• После ванны нанесите на кожу тела крем.
• Горячие ванны противопоказаны, в частности, беременным женщинам, больным диабетом, атеросклерозом, людям с высоким или низким давлением, после 65лет и детям; холодные ванны — больным радикулитом, с заболеваниями почек. В случае сомнений проконсультируйтесь с врачом.
Ваш выбор. Мы рекомендуем вам серию средств для ванны «Тонус+», разработанную российской фирмой «Мирра». Она включает соли природных озер, композиции эфирных масел, экстракты лекарственных растений и экстракты лечебных грязей 6 озер. Очищая кожу и поры, средства быстро и глубоко проникают вглубь, поставляя необходимые вещества и микроэлементы во внутриклеточное и межклеточное пространства. Благодаря этому достаточна очень низкая концентрация «Тонус+» (на ванну рекомендуется не более 1-2 столовых ложки). По направленности действия различают несколько видов «Тонус+»:
«Тонус+С» (седативный) — успокаивает, расслабляет, нормализует сон, способствует понижению артериального давления.
«Тонус+А» (активизирующий) — снимает нервное напряжение, стимулирует, улучшает сексуальный фон, приносит состояние душевного и физического комфорта, повышает артериальное давление.
«Тонус+О» (очищающий) — интенсивно очищает и питает кожу, улучшает обменные процессы в ней. Является хорошим средством профилактики дерматозов, нейродермита, экзем, грибковых заболеваний.
«Тонус+П» (противовоспалительный) — обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным свойством. Средство показано при профилактике остеохондроза, артроза, при болях в мышцах, физическом и умственном перенапряжении.
Посмотреть архив и подписаться на рассылку можно на сайте http://healthbeauty1.narod.ru/
Для контактов: mina@orc.ru
Конец формы

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос