Лекарства должны сочетаться с продуктами питания

Перед назначением новых лекарств доктора нередко рекомендуют пересмотреть диетический рацион. И для этого есть свои причины. Перед назначением новых лекарств доктора нередко рекомендуют пересмотреть диетический рацион. И для этого есть свои причины.
Как сообщает сайт — Satellite Planmeca group — специалисты по изучению безопасности лекарственных препаратов для организма человека выделили, приблизительно, около 200 медикаментозных средств, которые могут становиться ядовитыми или менее эффективными при смешивании их с некоторыми продуктами питания. Например, препарат для разжижения крови варфарин может вступать в реакцию соком клюквы, а таблетированные противозачаточные средства теряют свои свойства в комбинации с легкими алкогольными напитками.
Среди других опасных для здоровья комбинаций указываются препараты, понижающие холестерин, — статины вместе с соком грейпфрута, алкоголь с парацетамолом или успокаивающими средствами, препарат для лечения рака тамоксифен с компонентами продуктов из сои и т.п. Однако в большинстве случаев сочетания лекарственных препаратов и продуктов питания не вызывают каких-либо серьезных воздействий. Например, молоко и молочные продукты могут влиять на всасывание ряда антибиотиков.
Но в практической работе врачи не сталкиваются с подобными эффектами. Тем не менее, перед предписанием нового лекарственного средства врачу необходимо проинформировать больного о возможном неблагоприятном сочетании этого препарата с пищевыми продуктами. А чиновники от здравоохранения ходатайствуют перед законодателями, чтобы обязать фармпроизводителей отмечать в аннотациях на препараты о неблагоприятном их сочетании с пищевыми продуктами.
Источник: medicus.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос