Кто закодировал «Гемокод»

И как только вечно голодная худеющая толстушка, с завистью оглядывая худосочную соседку, регулярно пожирающую одно пирожное за другим, издала негодующий клич: «Несправедливость!!!», с тех самых пор, постепенно набирая обороты, и поползла вперед машина диетической индустрии.И как только вечно голодная худеющая толстушка, с завистью оглядывая худосочную соседку, регулярно пожирающую одно пирожное за другим, издала негодующий клич: «Несправедливость!!!», с тех самых пор, постепенно набирая обороты, и поползла вперед машина диетической индустрии. И сразу же встал вопрос, откуда берутся эти, многим ненавистные, лишние килограммы и как от них избавиться.
Поначалу ответ был до гениальности прост: меньше ешь — меньше весишь, и нельзя сказать, что этот простейший принцип не работал. Люди, не испорченные экологическими катастрофами, не знающие, что такое машины и пульты управления, инстинктивно выбирали правильные продукты питания. К тому же мощная религиозная пропаганда централизовано устраивала всей стране регулярные разгрузочные дни и презирала обжор. Собственно, и излишняя худоба в те времена, кроме жалости, ничего другого не вызывала. Но шло время, люди меняли среду обитания. Среда в свою очередь мстительно изменяла человеческие организмы. Любовь к картошке с квашеной капустой была жестоко задавлена страстью к копченой колбасе и маргарину, да и диетическая машина, уже набравшая определенную скорость, начала раскручивать себя сама и ненавязчиво подкинула новое мерило красоты и здоровья.
Неправильно ты ешь, дядя Федор…
Оказывается, красоту можно взвесить!! И вот уже тысячи людей узнают, что такое индекс Брока и, бодро вычитая из своего роста 100, начинают стремиться к заветной массе. Чтобы помочь им в этом благородном стремлении, ученые услужливо сообщили то, что каждый человек раньше подозревал и без всяких учебников: пища должна быть сбалансирована — мы должны съедать в день 15 % белка, 60% углеводов и 25 % жира. И вот, казалось бы, цель ясна, но уже не мы толкаем индустрию оздоровления. А это она везет нас в неведомые дали, попутно радостно сообщая, что здоровье и красоту можно еще измерить и в сантиметрах. И вот уже многие граждане, добившись заветного «правильного» веса, с тоской отмечают, что их параметры красоты все еще далеки от предложенного идеала. И тут же диетологи и косметологи нашли причину образования лишних сантиметров на нашем многострадальном теле. Ведь все дело в гормонах и ферментах. Новые диетические программы, ориентированные на изменение гормонального и ферментативного баланса организма, начинают занимать умы стремящихся к идеальному здоровью людей. Борец за раздельное питание — Шелтон — рассказал людям, что бутерброд нужно класть на язык именно колбасой, тогда он лучше переварится (наш кот Матроскин тоже додумался до этого: еще неизвестно, кто у кого стащил эту идею). А женщинам объяснили, что их фигуры не напоминают античные амфоры (что само по себе и неплохо), а относятся к гинекоидному типу телосложения, что есть — большой непорядок, и с этим «недостатком» надо незамедлительно бороться. Ну, кажется, теперь-то можно было бы и остановиться, но деваться некуда — ведь на диетические программы уже тратится уйма денег. Только в США на фитнесс и диеты в 1998 году было потрачено 3 бюджета Бельгии. И никто не в силах затормозить этот бешено несущийся диетический экспресс. Красоту нужно оценивать с помощью микроскопа, за наш вес несут ответственность фагоциты и эритроциты — директивно сообщают нам.
Книги по диетологии стали напоминать романы фантастов — мир узнал загадочное слово «Гемокод»…
Что ж, вот тут, пожалуй, стоит остановиться и объяснить желающим выглядеть молодыми и здоровыми, что это за новый диетический зверь и чем он питается.
Войди в мою дверь…
Итак, допустим, Вы решили довериться науке и решительно направились в клинику «Гемокода». Там с Вами дружески побеседует врач, затем Вам деловито и совершенно по-больничному возьмут кровь из вены, и… Вы уходите. Вам назначается день явки, и когда Вы являетесь в этот день, Вам торжественно (или не очень) вручается красиво напечатанный список продуктов, которые Вам рекомендуется временно исключить из своего питания (красный список) и продуктов, которые разрешается поглощать просто «до отвала» (и при этом лишний жир будет улетучиваться просто в «никуда»). Можно расслабиться и начать новую жизнь, без болезней и недугов: достаточно лишь следовать полученным рекомендациям. Но за «новую жизнь» придется выложить от 80 до 250 долларов.
За семью замками
Когда Ваша кровь попадает в лаборатории «Гемокода», её начинают по частям смешивать с экстрактами различных пищевых продуктов (говорят, этих экстрактов используется более сотни). Затем каждую из получившихся смесей повергают сложному лабораторному анализу: особому свечению белых кровяных телец (определяемое на специальном оборудовании), которое возникает в ходе химической реакции, когда компоненты пищи взаимодействуют с цельной кровью. По интенсивности этого свечения и судят о переносимости пищевого продукта — чем ярче свечение, там более выражена эта химическая реакция и, соответственно, тем менее этот продукт походит именно Вам. Объясняется это особенностями функционирования иммунной системы — воспринимает ли она пищевые продукты как своих родных или набрасывается на них как злая собака на непрошеных гостей. Но правомочно ли смешивать экстракты пищевых продуктов с кровью, взятой из вены? Ведь в обычном питании пища не контактирует непосредственно с кровью, циркулирующей в сосудах (если, конечно, Вы не залили в капельницу куриный бульон). Еда сначала подвергается многоэтапной обработке пищеварительными ферментами, буферными основаниями желудочного и панкреатического соков, меняет свою структуру, расщепляется и т.д. Так можем ли мы переносить полученные таким образом результаты «в пробирке» на живой организм? Сразу же признаюсь, что ответа на этот вопрос мне так и не удалось найти.
Армия нам поможет…
Судя по всему, существуют, по крайней мере, две фирмы, предлагающие диагностику по методу «Гемокода», причем каждая из них называет свой метод уникальным и эксклюзивным. Одна из этих фирм — «Гемокод-экспресс» — учла вышеописанные недостатки методики и приняла соответствующие меры. Она, ссылаясь на данные отечественных военных медиков, разработала систему, позволяющую «сгладить», «усреднить» результаты тестирования и избежать неприятных последствий сверхчувствительности теста. Авторы этой методики утверждают, что на основании сотен тысяч (?!) исследований, проведенных в Вооруженных силах, им удалось выяснить, что многие люди на те или иные пищевые продукты реагируют одинаково. В результате этих исследований была создана классификация, в соответствии с которой все люди подразделяются на некоторое количество групп (кластеров), внутри которых они дают однотипные иммунобиологические реакции. И, в результате тестирования по методике «Гемокод-экспресс», выясняется, к какой именно группе относится данный индивидуум, и какие именно пищевые продукты ему следует рекомендовать (или не рекомендовать).
Ни подтвердить, ни опровергнуть эти постулаты независимыми источниками просто не представляется возможным. Если идет речь о данных, полученных военной медициной, то они всегда являлись секретными и не публиковались в открытых источниках. Тем более, что эти данные базируются на исследованиях воздействия на кровеносную систему человека радиационного излучения, а всё, что касается радиационных технологий, вообще представляет стратегический оборонный интерес и праздному любопытству недоступно. А во-вторых, говорить об индивидуально разработанных рекомендациях здесь можно лишь очень условно — Вам выдадут заранее заготовленные рекомендации для той или иной группы, в которую Вы попадете в результате диагностики. Надо сказать, что, несмотря на использование дорогостоящей компьютерной методики медицинской экспертной системы, стоимость исследования значительно ниже — всего около 69 долларов.
Правда, и здесь не все так уж просто…
…Три, четыре, пять, я иду тебя искать…
Методика «Гемокод-экспресс» разработана, как утверждается, в одном из научно-исследовательских центров Военно-медицинской академии. Фирма «Гемокод-экспресс», скорее всего, состоит из сотрудников этого Центра. Видимо, по выработанной привычке к конспирации, фирма надежно «шифруется» от потенциальных клиентов. Она не дает никаких контактных телефонов, адресов, ничего, кроме адреса электронной почты. Реальную информацию о цене услуг (и вообще о спектре предлагаемых услуг) можно получить только после регистрации на их сайте (прайс-лист пришлют по почте), а контакт с представителем фирмы — только после указания номера своей платежной карты в системе WebMoney Transfer (это система платежей через Интернет). Похоже, что подобная секретность, многих, мягко говоря, озадачивает (честно говоря, меня тоже). Вполне может оказаться, что реальная стоимость диагностики будет значительно выше декларируемой. Впрочем, это относится и к фирме «Гемокод», которая не скрывает своего местонахождения.
Обратите внимание на один нюанс: продукты, на которые кровь прореагировала отрицательно, не объявляются навсегда запретными. Нет, их просто рекомендуется ВРЕМЕННО, на 6 недель исключить из питания. Через 6 недель вы можете снова прийти в клинику и снова, за те же 250 долларов, повторить анализ крови. Вполне возможно, что, как заявляют специалисты «Гемокода», у вас изменится реакция крови и те продукты, которые организм поначалу не воспринимал, теперь весьма подойдут для Вашего здоровья. Так что, и здесь цена «новой жизни» может оказаться не такой уж и низкой.
Летать, так летать…
Какой же вывод мы можем сделать из всего изложенного? Наверное, прежде всего, нужно отдать должное разработчикам метода хемилюминесценции фагоцитоза — это действительно очень сложная, безукоризненно (с научной точки зрения) разработанная методика. Другое дело, оправдано ли ее применение для данной конкретной цели — анализа питания человека. Но здесь хочется сказать вот что — любая новая теория будет признана великой и гениальной, если она не отрицает предыдущие, а всё открытое ранее становится, как бы частным случаем этой новой теории. Если человек просто употребляет огромное количество пищи, то вопрос о том, стоит ли ему определять продукты, якобы вызывающие у него увеличение веса просто не должен возникнуть. Для начала нужно хотя бы уменьшить общее количество калорий. При небольшом количестве калорий и отсутствии, тем не менее, снижения веса, нужно подумать о том, нет ли здесь гормонального или ферментативного дисбаланса или дисбаланса питательных веществ в рационе. А вот если и тут все в порядке, вот тогда, пожалуй, имеет смысл поискать ответ на клеточном уровне.
А вообще-то, читая этот иммунологический кошмар, не трудно представить, что пройдет совсем немного лет, и мы, со страхом несущиеся в сверхзвуковом диетическом лайнере, с тоской будем оглядываться назад, туда, где женскую красоту оценивали по количество ползающих у ног поклонников, а легкость характера и прекрасная работоспособность были единственными показателями отменного здоровья. Но, может быть, к тому времени и в самолетах будут стоять стоп-краны?
Источник: lipstick.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос