Красота от природы

Вряд ли можно найти такую женщину, которая не хотела бы хорошо выглядеть. Решить эту непростую задачу можно с помощью различных косметических средств для ухода за кожей лица и тела. Купить кремы, маски, лосьоны отечественного и импортного производства нынче — не проблема. Правда, нет никакой гарантии, что содержащиеся в них химические добавки не вызовут аллергии. Гораздо безопаснее пользоваться натуральной косметикой, которую дарит нам природа.
По наблюдениям специалистов, после 30 лет любая кожа, независимо от ее типа, нуждается в ежедневном тщательном уходе. В комплекс обязательных косметических процедур входит очищение, питание и увлажнение кожи. Очищать кожу лица рекомендуется 2 раза в день — утром и вечером, используя приготовленные на основе лекарственных растений лосьоны, отвары и настои. Увлажняющие кремы наносятся, как правило, по утрам, питательные — вечером.
В комплекс обязательных косметических процедур входят маски. Женщинам до 35 лет маски достаточно делать не чаще 1 раза в неделю, после 35 лет — 1 раз в неделю, а после 50 лет (не ленитесь!) — не реже 2 раз в неделю.
Лосьоны для очищения кожи
Прежде чем нанести на кожу маску или крем, кожу надо обязательно очистить. Для этого можно приготовить специальные лосьоны из лекарственных растений, которые обладают не только дезинфицирующими, но и лечебными, а также тонизирующими свойствами.
Для жирной кожи рекомендуются лосьоны:
Из василька: 50 свежих цветов василька залить 0,5 л кипятка, настоять в течение часа и процедить;
Из петрушки: 20 г свежей петрушки залить 0,5 л кипятка, настоять в течение часа и процедить;
Из розмарина: 2 ст. ложки розмарина залить 300 мл кипятка, настоять в течение часа и процедить.
При жирной коже старайтесь умываться горячей водой не чаще одного раза в неделю. По утрам ополаскивайте лицо холодной водой, а затем протирайте его кусочком льда из отвара трав — календулы, подорожника, зверобоя, мать-и-мачехи. Для стягивания пор пригодится лосьон из 1 стакана водки, 1 стакана сливок и сока 2 лимонов (лимонный сок добавляется по каплям в последнюю очередь).
Лучшее средство для очищения сухой кожи — лосьон из ромашки: 2 ст. ложки ромашки лекарственной надо варить в 200 мл воды в течение 10 минут, после чего процедить, охладить и протирать лицо по утрам и вечерам.
Маски для лица
Перед тем как наложить маску, надо умыться или протереть лицо лосьоном, после чего сделать паровую ванночку или на 2-3 минуты положить на лицо смоченную в горячей воде льняную салфетку. От тепла мышцы лица расслабляются, благодаря чему питательные вещества будут лучше впитываться в кожу. На кожу вокруг глаз маска не накладывается. При сухой и нормальной коже для паровой ванночки используют смесь из взятых поровну (по 1 ст. ложке) мелиссы, укропа, лаванды, ромашки, календулы и мать-и-мачехи. Растения кладут в большой сосуд с водой и ставят его на огонь. Когда вода закипит и начнет испаряться, надо приблизить лицо к сосуду на расстояние 20 см и находиться в таком положении 15 минут, после чего промокнуть лицо салфеткой и наложить маску.
Свежесть и эластичность сухой и нормальной коже придают такие маски:
Процедить через марлю сок 100 г малины и смешать его с 2 ст. ложками свежего молока. Вырезать из марли маску с отверстиями для глаз, ноздрей и рта, смочить ее полученным составом и подержать на лице 15 минут, после чего ополоснуть лицо прохладной водой.
Натереть на терке небольшое яблоко, добавить 1 ч. ложку оливкового масла, молока или сметаны и нанести эту смесь на лицо на 20 минут, после чего смыть теплой водой.
Натереть 2 хорошо вымытые морковки средней величины, смешать с 1 яичным желтком и нанести полученную массу толстым слоем на лицо. Через 20-25 минут снять маску ватным тампоном, смоченным в теплой воде. При регулярном применении эта маска хорошо смягчает кожу и разглаживает морщины. Размешать и взбить 2 ст. ложки вареной тыквы, развести до консистенции сметаны оливковым маслом и нанести на лицо на 20 минут, после чего смыть прохладной водой.
Размять свежий персик, смешать его с 1-2 ч. ложками отвара ромашки, нанести на лицо на 20 минут, после чего смыть теплой водой. Натереть на мелкой терке огурец, добавить к нему несколько капель лимонного сока, нанести на лицо и через 20 минут вытереть лицо полотенцем не умываясь.
При жирной коже для паровой ванночки рекомендуется брать равные части розмарина, шалфея, ромашки, цветков липы, листьев мяты, коры дуба, плодов дикого каштана, листьев вербы и березы. Хороший косметический эффект на жирную кожу оказывают маски такого состава:
Зверобой, листья щавеля, листья мать-и-мачехи, цветочные корзинки календулы измельчить в равных объемах, смешать и залить кипятком в соотношении 1:2. После кипячения отвар остудить. Пропитать отваром многослойную марлю и наложить марлю на лицо на 15-20 минут, после чего ополоснуть лицо теплой водой.
Залить 2 ч. ложки измельченных в ступке или мелко нарезанных сухих листьев шалфея, 1 ч. ложку шиповника и 0,5 ч. ложки мяты 1,5 стакана кипятка. Поместить на 30 минут в горячую воду в плотно закрытой посуде. Нанести теплый настой слегка похлопывающими движениями на кожу лица. Затем на марлю с отверстиями для глаз и рта нанести густую смесь. Наложить маску на лицо марлей кверху и закрыть лицо махровым полотенцем. Через 20 минут снять марлю и удалить маску ватным тампоном. Эта маска прекрасно суживает поры.
Натереть на мелкой терке 1-2 яблока, смешать с яичным белком, нанести на лицо и смыть прохладной водой спустя 20 минут.
Витаминные маски
Нашей коже, как и всему организму в целом, необходимы витамины. Лето — самое благоприятное время для того, чтобы обеспечить витаминную подкормку кожи. Сделать это можно с помощью витаминных масок. Для приготовления витаминных масок используются свежие фрукты и овощи, которые обладают различными свойствами. Например, абрикосы успокаивают кожу, баклажаны и кабачки увлажняют сухую кожу, бананы увлажняют, разглаживают и смягчают, клубника оздоравливает, морковь освежает, огурец увлажняет кожу, лимон сужает поры. Витаминные маски можно наносить на лицо ежедневно.
Предлагаем вам порадовать свою кожу такими витаминными масками. Из клубники: разрезать пополам 1-2 ягоды клубники, нанести сок на лицо и шею, а также слегка увлажнить им веки. Можно подавить ягоды и наложить полученную кашицу на лицо. Эту маску надо накладывать лежа, иначе она сползет с лица. Клубничная маска прекрасно действует на кожу: омолаживает, смягчает и высветляет веснушки.
Из винограда: надрезать 2-3 виноградинки и смазать ими лицо и шею. Из моркови: натереть морковь на мелкой терке, смешать с яичным белком, добавить 1 ч. ложку оливкового масла, немного крахмала, все тщательно перемешать и нанести на лицо и шею.
Из шпината: нарубить листья шпината, сварить их в несоленой воде или в молоке, выложить на марлю, наложить марлю на лицо и шею. Эта маска особенно полезна при раздраженной коже.
Из яблока: яблоко очистить от кожуры, натереть на терке, добавить 1 ст. ложку оливкового масла, молока или сметаны (при жирной коже добавить 1 яичный белок), тщательно перемешать и нанести на лицо. Из помидора: нарезать помидоры кружками, положить кружки на лицо и шею (накладывать лежа), сверху накрыть марлей. Из листьев салата: листья салата мелко нарезать, полить оливковым маслом, добавить несколько капель лимонного сока, перемешать и нанести на лицо и шею.
Питательные маски
Питательные маски наносятся на 15-20 минут. Маски, имеющие масляную основу, не смываются водой: излишки масла по истечении указанного времени снимаются бумажной салфеткой. Медово-яичные маски смываются теплой водой. Нарезанный тонкими ломтиками огурец смешать со свежей сметаной или сливками и несколькими каплями растительного масла и наложить на лицо. Смыть маску сначала теплой, потом прохладной водой. Эта маска очень хорошо восстанавливает жировую смазку при сухой коже. Размять несколько ягод клубники, добавить 1 ч. ложку сметаны, 1 ч. ложку меда. Перемешать, нанести на лицо, смыть маску прохладной водой. Эта маска очень полезна при шелушащейся коже.
Для предупреждения старения кожи рекомендуется делать маску из кабачков. Нарезать сырой кабачок тонкими ломтиками и положить их на лицо. Через 20 минут снять кабачки с лица и ополоснуть его сырым молоком. Замочить в воде на несколько часов стакан фасоли, затем отварить и протереть через сито. Добавить сок половины лимона и 1 ст. ложку оливкового масла. Через 20 минут смыть маску теплой водой. Смешать и растереть до получения однородной кашицы 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку меда и 1 сырой яичный желток. Нанести эту массу ровным слоем на лицо (включая область вокруг глаз), шею, и грудь. Эта маска оказывает хорошее косметическое воздействие на раздраженную и сухую кожу.
Пожалуйста, попробуйте эти маски, выберите из них наиболее подходящие для себя и делайте их регулярно, а не от случая к случаю — только тогда будет заметен косметический эффект. Желательно после питательной маски нанести на кожу питательный крем.
Питательные кремы
Приводим рецепты некоторых питательных кремов. Пропустить через мясорубку лепестки роз от 4-5 бутонов, добавить 50 г растопленного на водяной бане сливочного масла и 10 г пчелиного воска. Тщательно растереть. Крем подходит для нормальной и сухой кожи.
Взять по 30 г ланолина и подсолнечного масла и подогреть на водяной бане. Залить 1 часть листьев мать-и-мачехи 5 частями кипятка и настоять в течение 30-40 минут. В полученный настой добавить теплую смесь ланолина с подсолнечным маслом и 1 ст. ложку слегка подогретого сока листьев подорожника. Все энергично перемешать до образования однородной массы. Применять при сухой коже.
Растворить 1 десертную ложку ланолина на водяной бане. Измельчить до пудры овсяную муку или овсяные хлопья. Ввести в растопленный ланолин 1 десертную ложку овсяной пудры. Взбивать до образования однородной массы, постепенно добавляя 0,5 стакана свежего земляничного сока. Крем рекомендуется применять при жирной коже.
Смешать 2 ст. ложки размятых фруктов или ягод (смородина, рябина, айва, земляника, цитрусовые), 2-3 ст. ложки растопленного костного мозга, 1 яичный желток, 1 ч. ложку меда, 1 ч. ложку растительного масла. Тщательно растереть и осторожно ввести в смесь по каплям 1 ст. ложку камфорного спирта. Крем особенно хорош при жирной коже. Для любого типа кожи подойдет цветочный крем. Для его приготовления надо тщательно растереть 25 г маргарина или сливочного масла с 1 желтком и с цветками розы, белой лилии, жасмина, ландыша, фиалки. Срывать цветы старайтесь осторожно, чтобы не стряхнуть цветочную пыльцу. Крем хранить в холодильнике не более недели.
Для сухой, увядающей кожи полезен такой крем. Смешать 2 ст. ложки растертых ягод садовой земляники с 2-3 ст. ложками растопленного костного мозга, 1 ч. ложкой меда и 1 ч. ложкой растительного масла. Растирая смесь, добавить в нее по каплям 1 ст. ложку камфорного спирта. Измельчить цедру 3 лимонов, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 8-10 часов, затем процедить через марлю и хорошо отжать. В полученный настой добавить 1 ч. ложку меда, 1 ч. ложку растительного масла, сок 3 лимонов, 2 ст. ложки сливок или молока, 3 ст. ложки одеколона и 0,5 стакана заранее приготовленного и охлажденного настоя лепестков розы, жасмина, белой лилии. Крем хранить в холодильнике. Он является эффективным косметическим средством для разглаживания морщин на стареющей и дряблой коже.
Уход за кожей вокруг глаз
Особого ухода требует кожа вокруг глаз. Она отличается повышенной чувствительностью. Кожа вокруг глаз бедна естественным жиром и поэтому быстро стареет. В этой области нередко возникают так называемые мешки, синева, припухлость и отечность.
Для ухода за кожей вокруг глаз рекомендуются следующие средства:
Залить 1-2 ч. ложки сухих цветков липы 1 стаканом кипятка, настаивать 10-15 минут, процедить. Этим настоем промывать глаза при покраснении век. Вместо промывания можно делать примочки: смочить в теплом настое марлевую салфетку, слегка ее отжать и наложить на глаза на 5 минут. Эта процедура снимает отечность век и усталость глаз.
Залить 1 ст. ложку свежих листьев березы 1 стаканом холодной воды, настаивать 8 часов, затем процедить. Хорошо помогает в виде примочек при отеках век.
Если кожа вокруг глаз потемнела, надо накладывать на глаза размятые листья мяты перечной.
Избавиться от «гусиных лапок» вокруг глаз или предупредить их появление поможет маска из сырого картофеля. Смешайте 2 ч. ложки натертого на мелкой терке сырого картофеля с 2 ч. ложками муки и 2 ч. ложками кипяченого молока. Нанесите эту смесь на веки и под глаза. Через 10 минут смойте холодной водой и наложите крем. Крем держать в холодильнике.
Уход за шеей
Шея — самая уязвимая в косметическом отношении часть тела. Ее кожа старится очень быстро. Косметологи говорят, что, когда на лице появляется первая морщинка, на шее уже отчетливо видны «годовые кольца». Для предупреждения дряблости шеи ее надо ежедневно протирать отварами из трав ромашки, липового цвета, мяты, березовых почек или шалфея. Смочив ватный тампон в одном из этих отваров, протирайте шею сбоку сверху вниз, а под подбородком — снизу вверх.
Вместо травяных отваров можно использовать огуречный лосьон. Готовится он так. Натрите на терке свежий огурец. В полученную кашицу добавьте 25-30 г водки и процедите. Храните лосьон в холодильнике и пользуйтесь им ежедневно.
После очистки шеи нанесите на нее питательный крем, приготовленный по следующему рецепту. Смешать 1 желток, 1 ч. ложку меда, 2 ч. ложки растительного масла, 1 ч. ложку настоя цветков ромашки, 15 мл камфорного спирта и столько же ланолина или вазелина. Время от времени, особенно при увядшей коже шеи, полезно делать контрастные компрессы. Горячие компрессы накладывайте на шею на 1-2 минуты, холодные — на 5 минут. Горячие компрессы лучше делать из настоя листьев мяты, а также из настоя или отвара листьев шалфея. Полезны для шеи и масляные компрессы. Растительное масло надо нагреть до 40-50 градусов, пропитать им вату или марлю и наложить на шею на 20 минут. Сверху желательно положить полиэтилен и зафиксировать его бинтом. Раз в неделю полезно побаловать себя, любимую, ванной Клеопатры. Для этого подогрейте в одной мисочке 1 л молока, не доводя его до кипения, а в другой на водяной бане — чашку меда. Растворите мед в молоке, добавьте 2 ст. ложки миндального масла и вылейте полученную смесь в воду для купания. При регулярном приеме таких ванн ваша кожа станет нежной, гладкой и эластичной.
Маски и кремы наносятся на лицо по направлению кожных линий: от середины подбородка — к мочкам ушей, от углов рта — к середине ушных раковин, от середины верхней губы и крыльев носа — к верхней части ушных раковин, от середины лба — к вискам, на переносице — от спинки к кончику носа, по боковым поверхностям носа и от спинки к основанию.
Надежда Надеждина
Источник: АиФ-Здоровье

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос