Коррекция роста девочек ведет к бесплодию

Как выяснлили австралийские исследователи, гормональная терапия, применяемая для остановки роста аномально высоких девочек, может привести к бесплодию, сообщает New Scientist. Лечение эстрогенами было популярно во второй половине прошлого века и назначалось девочкам, чей рост, по прогнозам врачей, составил бы более 177 сантиметров. Как выяснлили австралийские исследователи, гормональная терапия, применяемая для остановки роста аномально высоких девочек, может привести к бесплодию, сообщает New Scientist. Лечение эстрогенами было популярно во второй половине прошлого века и назначалось девочкам, чей рост, по прогнозам врачей, составил бы более 177 сантиметров. Чаще всего окончательное решение о назначении гормонов принимали родители, и, с началом терапии у девочек раньше начиналось половое созревание, и рост останавливался.
Ученый из университета Тасмании (University of Tasmania) Элисон Венн (Alison Venn) связался с многими из тех, кому в детстве — с 1959 по 1993 год — предлагалась гормональная коррекция роста. Венн установил, что, по сравнению с теми, чьи родители отказались от лечения, прошедшим гормональный курс часто ставился диагноз «бесплодие». Это не означает, что количество рожденных детей в двух рассматриваемых группах женщин сильно различалось. Однако у тех, кто в детстве подвергся гормональной коррекции роста, беременности часто предшетсвовали годы неудачных попыток завести ребенка и лечение в медицинских репродуктивных центрах. Кроме того, как установил Венн, среди отказавшихся от гормонального курса практически не встречалось недовольных своим ростом. При этом многие, кто прошел лечение, жалели о нем.
Сейчас практика гормональной коррекции роста девочек перестала быть популярной — высокой быть модно. Между тем, после начала промышленного производства гормона роста все больше мальчиков проходят курс, чтобы стать выше. Как отмечают исследователи, наблюдения Венна, конечно, не позволяют с уверенностью сказать, что такое лечение также небезопасно, но ставят дополнительные вопросы о его целесообразности. По мнению экспертов, за последнее время изменились к лучшему отношения детей с родителями. Теперь, «если ребенок доволен своим ростом, родители не волокут его к врачу для гормональной коррекции, а уважают его выбор».
Mednovosti.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос