Консервы вредны

Консервированное мясо помогает «законсервировать» наши органы. Нитрит натрия, постоянный ингредиент консервированных мясных продуктов, с медицинской точки зрения можно считать токсическим веществом, сродни цианидам.
Консервированное мясо помогает «законсервировать» наши органы. Нитрит натрия, постоянный ингредиент консервированных мясных продуктов, с медицинской точки зрения можно считать токсическим веществом, сродни цианидам.
Но если результаты исследований, полученные на животных, подтвердятся на человеке, то этот химикат можно будет использовать для защиты наших органов при таких грозных для здоровья состояниях, как сердечный приступ, при операциях на брюшной полости или трансплантации органов. К такому заключению пришла группа ученых из Луизианы (США), которые нашли выраженный защитный эффект низких доз нитрита натрия на клетки сердца и печени мышей. Их в эксперименте подвергали сердечному приступу или вызывали ранения печени. В случае с сердцем, нитрит уменьшал размер зоны омертвления на 67%, по сравнению с животными, где химикат не применялся. Причем подобный эффект проявлялся в концентрациях, чуть выше физиологически допустимой нормы.
Объяснить защитный эффект нитрата не трудно. Он по своей химической структуре близок к биологическому веществу — оксиду азота. Последний, как раз, и является мощным естественным сосудорасширяющим средством. В результате биохимических преобразований небольших доз нитрита натрия, введенного извне, в оксид азота, происходит выраженное защитное действие на органы человека.
Самым неожиданным оказалось то, что подобное преобразование, которое происходит в крови и различных тканях, не требовало присутствия кислорода. Это позволяло применять нитрит при тяжелых патологических состояниях, при которых содержание кислорода в организме резко снижается. В случаях повышения дозы введенного нитрита преобразование его в оксид азот нарушалось и защитный эффект исчезал.
Также не подтвердили защитное действие применение других химических соединений содержащих азотные соединения. Следующий этап исследований — подтвердить полученную эффективность нитрита натрия у людей. Список заболеваний, при которых ученые ожидают получить положительный эффект велик. Это серповидноклеточная анемия, почечная недостаточность, инсульты, повышение легочного давления у младенцев и многие другие.
Источник: МТ ТЕХНИКА

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос