Компьютер научили сортировать сперму

Американские ученые создали миниатюрное устройство, которое найдет применение в клиниках по лечению бесплодия. Оно позволяет значительно улучшить характеристику спермы, автоматические отделяя живые сперматозоиды от мертвых и посторонних частиц. Принцип действия чипа основан на физическом явлении, возникающем при параллельном движении потоков жидкости.
Как рассказал создатель устройства Гари Смит (Gary Smith), идея пришла ему тогда, когда он услышал о том, что два микроскопически малых потока, двигающихся рядом, практически не смешиваются. «Я подумал, черт возьми, это поможет нам сортировать сперму», — рассказал журналистам исследователь, работающий в Университете Мичигана в Энн-Абор (Ann Arbor). Семенная жидкость помещается на один край кремниевого чипа, на котором сделаны две полоски, не более полумиллиметра в ширину. С другой стороны помещается солевой раствор. При движении активные живые сперматозоиды могут перемещаться из одного потока в другой, в то время как мертвые по законам физики, остаются в своем потоке и отбраковываются. В результате на выходе содержание живых сперматозоидов удалось увеличить с 45 до 98 процентов, что должно облегчить последующее использование для искусственного оплодотворения. Как полагают исследователи, метод можно использовать и для того, чтобы находить единичные живые сперматозоиды из миллионов, которые сейчас вручную отбираются под микроскопом и требуют от лаборанта большого терпения.
Результаты исследования будут опубликованы в издании Reproductive Biomedicine Online.
Mednovosti.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос