Колготки против варикоза

Компрессионный трикотаж — одно из основных средств профилактики варикозной болезни и обязательный компонент хирургического лечения и склеротерапии. Компрессионный трикотаж также используется для профилактики тромбофлебита в постоперационном периоде, у лежачих больных, для лечения осложнений варикозной болезни, лечения первичного и вторичного лимфостаза. Что такое компрессионный трикотаж?
Компрессионный трикотаж — одно из основных средств профилактики варикозной болезни и обязательный компонент хирургического лечения и склеротерапии. Компрессионный трикотаж также используется для профилактики тромбофлебита в постоперационном периоде, у лежачих больных, для лечения осложнений варикозной болезни, лечения первичного и вторичного лимфостаза. Что такое компрессионный трикотаж?
Механизм лечебного действия трикотажа основан на точно рассчитанном и дозированном давлении его на венозную стенку. Гольфы, чулки и колготы создают дополнительный каркас, поддерживающий вены и защищают их от чрезмерного растяжения. Давление на вены сужает их просвет. Это приводит к увеличению скорости оттока венозной крови и препятствует образованию тромбов. Компрессия мягких тканей голени защищает ноги от отеков, усталости и болей в мышцах. Компрессия стенок вен поддерживает клапаны вен и не дает крови «застаиваться на одном месте».
Обычные колготки с самым мощным поддерживающим эффектом в 100-200 ден не дают нужного результата, а чулки и подавно. Из-за перетягивающей сосуды резинки их не рекомендуется носить даже женщинам, у которых с венами все в порядке. Поэтому необходимо использовать лечебный компрессионный трикотаж. Его даже выпускают в двух вариантах — для женщин и мужчин, которым предназначены специальные мужские модели колготок и чулок. Компрессионный трикотаж сдавливает ноги с достаточной силой, чтобы расширенные участки вен не выбухали и кровь не застаивалась. Кстати, эта сила измеряется в милиметрах ртутного столба, а никак не в денах. По степени сжимающего эффекта колготки и гольфы делятся на профилактические (10-12 мм рт. ст.) и лечебные (больше 20 мм рт. ст.). При поражении поверхностных вен назначают I или II степень компрессии (20-45 мм рт. ст.), при повреждении глубоких вен, врожденных заболеваниях сосудов, слоновости — III или VI степень (45-60 мм рт. ст.).
Одним из главных отличий противоварикозного трикотажа от обычного компрессионного является градуированная компрессия. Противоварикозные изделия разработаны и изготовлены так, что на лодыжке компрессия составляет 100 процентов, к колену уменьшается до 75 процентов, у бедра остается 50 процентов компрессии, а к паху 20 процентов. За счет такой градуировки давления противоварикозный трикотаж значительно увеличивает скорость оттока крови от вен нижних конечностей. Обычный компрессионный трикотаж осуществляет одинаковое давление на всем протяжении. Он улучшает силуэт, но к лечебным изделиям отношения не имеет. quality=»high» pluginspage=»http://www.macromedia.com/go/getflashplayer» type=”application/x-shockwave-flash” height=”110” width=”250”> Другая особенность противоварикозного трикотажа это то, что размер и степень компрессии нельзя определять на «глазок». Эти параметры установит врач-флеболог после обследования. Надевают противоварикозные колготки утром, не вставая, в постели на приподнятые ноги: в таком положении сосуды сохраняют форму, близкую к идеальной.
Эластичные бинты — дешево, но неудобно
На Западе компрессионный трикотаж почти полностью вытеснил из обихода эластичные бинты. Они менее эффективны и причиняют много неудобств: процедура их наложения отнимает время, степень компрессии регулируется вручную, бинты сбиваются, сползают, оставляют вмятины на коже, да и ходить с забинтованными ногами по улице жарко и неудобно. Единственное преимущество эластических бинтов перед медицинскими колготками — дешевизна. Если вы ими пользуетесь, бинтуйте конечности по правилам.
Лежа в кровати, поднимите ногу, держите стопу под прямым углом к голени и начинайте бинтовать от основания пальцев до колена или нижней трети бедра, оставив пятку открытой. Накладывайте повязку утром на целый день, а на ночь снимайте — ноги должны отдохнуть от бинтов.
По материалам сайта wwww.dobrota.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос