Когда волосы не радуют.

Нежелательные волосы являются одним из самых распространенных косметических дефектов, по поводу которого женщина обращается к косметологу. Как это ни странно звучит, но консультация начинается не с выбора метода устранения, а с выяснения причин повышенного оволосения.Нежелательные волосы являются одним из самых распространенных косметических дефектов, по поводу которого женщина обращается к косметологу. Как это ни странно звучит, но консультация начинается не с выбора метода устранения, а с выяснения причин повышенного оволосения. О причинах возникновения нежелательных волос рассказывает врач отделения семейной медицины Татьяна Эдуардовна Волкова.
В медицинской терминологии существует два понятия, которые описывают избыточный рост волос — гирсутизм и гипертрихоз. Гирсутизм — это избыточный рост терминальных волос у женщин по мужскому типу. Терминальные волосы — это темные, жесткие и длинные волосы. Мужской тип оволосения характеризуется появлением волос на подбородке, верхней части груди (в области грудины), верхней части спины и живота. А вот появление терминальных волос в нижней части живота, нижней части спины, около сосков, на руках и ногах является нормальным явлением.
Гипертрихоз в отличие от гирсутизма характеризуется избыточным ростом волос в местах, где они являются нормой, с учетом возраста, пола и этнической принадлежности. Последние условия немного запутывают ситуацию, так что остановимся подробнее. Дело в том, что рост волос на коже голеней у взрослой женщины может являться нормой. А вот то же самое у девочки 10 лет, уже нормой не является. Появление волос на груди является нормой для мужчин, а вот то же самое у женщин, называется уже гирсутизмом. Если избыточное оволосение на ногах является нормальным явлением женщин средиземноморских народов, то для женщин азиатского происхождения это нормой уже не является.
Медики выделяют несколько видов гирсутизма — тот, что возник на фоне повышенного уровня мужских половых гормонов, семейный или генетический, лекарственный и идиопатический. Избыточный уровень мужских половых гормонов в крови у женщины может являться результатом целого ряда причин, подробный список которых займет целый лист. Среди самых опасных стоит обратить внимание на болезни надпочечников, среди самых распространенных — на синдром склерокистоза яичников или синдром Штейна-Левенталя.
При болезнях надпочечников, в частности при опухоли этого органа, происходит усиленный выброс веществ-предшественников мужских половых гормонов, которые уже в тканях организма превращаются в тестостерон. Другой опухолью, которая может вызвать увеличение количества волос в «мужских» местах является рак легких. Иногда такие опухоли начинают синтезировать гормоны, регулирующие работу надпочечников.
При синдроме Штейн-Левенталя в результате нарушения биохимических процессов в головном мозге возникает усиленная стимуляция яичников, в которых вдруг начинают прекрасно жить и развиваться клетки, перерабатывающие женские половые гормоны в мужские. Печальным результатом таких странных преобразований, сопровождающихся нарушением менструального цикла, появлением гипертрихоза, реже гирсутизма, является бесплодие.
Другими проявлениями повышенного уровня мужских половых гормонов в крови является появление сальной кожи и акне, выпадение волос на голове. В далеко зашедших случаях, прежде всего, при болезнях надпочечников, появляются признаки мужского организма — огрубевший голос, увеличенные мышцы, изменение расположения жира.
Лекарственный гирсутизм и гипертрихоз, как правило, можно предусмотреть заранее, так как, в большинстве случаев о побочном эффекте лекарственных средств известно. Возникает избыточное оволосение, как правило, только при длительном приеме таких лекарств. К ним относятся кортизон, гидрокортизон, преднизолон, циклоспорин, стрептомицин и интерфероны.
Семейный гирсутизм обусловлен генетическими причинами и является вполне нормальным состоянием, когда других признаков неблагополучия с эндокринной системой нет. Видимых причин идиопатического гирсутизма обычно не найти, поэтому и название, обозначающее неизвестность. Ученые считают, что идиопатический гирсутизм связан с повышенной деятельностью некоторых ферментов и слишком большой чувствительностью волосяных луковиц к воздействию андрогенов. Именно этот вид избыточного оволосения встречается наиболее часто и является поводом для обращения к врачу-косметологу.
Гипертрихоз также имеет несколько причин возникновения. Наиболее неблагополучным вариантом гипертрихоза является врожденный, который свидетельствует о наличии какого-либо генетического синдрома. Приобретенный гипертрихоз может иметь и лекарственное происхождение и травматическое. Лекарства, вызывающие гипертрихоз те же, что и вызывают гирсутизм. Добавить можно лишь Миноксидил, препарат известный тем, что изначально предназначенный для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, показал свою эффективность при алопеции (облысении).
Источник: neboley_ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос