Клонологу требуется суррогатная мать

Первый клонированный человеческий эмбрион будет имплантирован в утробу суррогатной матери до конца этого года. Первый клонированный человеческий эмбрион будет имплантирован в утробу суррогатной матери до конца этого года. Об этом заявил американский генетик Панайотис Завос, который недавно сумел скрестить человека и корову.
Американский генетик Панайотис Завос заявил, что первый клонированный человеческий эмбрион может быть имплантирован в матку суррогатной матери до конца этого года. И если женщина сможет выносить клон без осложнений и родить его, то на свет появится существо женского пола. «Мы создали первый человеческий эмбрион для репродуктивных целей», – сообщил Завос. По его словам, эмбрион должны были имплантировать еще в июле, но из-за осложнений у суррогатной матери эксперимент пришлось отложить. Однако, как заверил ученый, в этом году он все же будет осуществлен.
Завос создал клонированный эмбрион человека, совместив лишенную ядра яйцеклетку с особой клеткой женского организма под названием гранулоза, которая питает и защищает ооциты – женские половые клетки в период их роста в яичнике и созревания. После того как эмбрион достиг размера 8 – 10 клеток, его заморозили.
Для процедуры имплантации его разморозят и, как подчеркнул генетик, проверят на наличие всевозможных дефектов. Если они будут найдены, то Завос прекратит дальнейшие опыты в этом направлении. Он отказался сообщить, где планируется провести решающую проверку и процедуру, отметив лишь, что это произойдет за пределами США, Великобритании, Германии и Франции, стран, где запрещено клонирование человека. Конкуренты Завоса считают, что у них нет поводов для беспокойства. «У этого заявления нет никакой научной ценности – это чистой воды самореклама», – считает научный директор массачусетской компании Advanced Cell Technology Роберт Ланца. Другие эксперты также выразили уверенность, что даже если предварительная проверка будет проведена, попытка репродуктивного клонирования человека – дело опасное и безответственное с научной точки зрения. «До сегодняшнего дня дефекты и аномалии были обнаружены почти у каждой клонированной особи животных. Нет никаких причин полагать, что с человеческим эмбрионом произойдет что-то иное», – говорят они.
Как отмечает журнал New Scientist, перед тем как решиться на имплантацию клонированного эмбриона, Завос в течение нескольких месяцев проводил лабораторные эксперименты по выращиванию гибридных эмбрионов, созданных с помощью вживления ДНК человека в коровью яйцеклетку, лишенную ядра. Для создания гибридов женского пола он объединял пустые ооциты коровы с гранулозой, а для создания гибридов мужского пола – с различными клетками кожи мужчин. Завос утверждает, что в ходе опытов он использовал таким образом около 600 – 700 яйцеклеток коров и успешно создал около 200 гибридов.
«Наши достижения в репродукции заметны. Доля успешных попыток – 40%, – отметил он. – С помощью этой системы мы достигнем уровня, когда сможем экспериментировать на людях». По словам ученого, его группа изменила процесс синтеза, при котором электрический разряд стимулирует слияние ДНК с пустой яйцеклеткой. Теперь в процессе используется два разряда, которые идут с перерывом в пять часов. Завос также экспериментирует с химическими веществами, провоцирующими слияние.
Наряду с Завосом, который является директором американского института андрологии и помощником директора центра репродуктивной медицины и искусственного оплодотворения штата Кентукки, за славу создателя первого человеческого клона продолжают бороться несколько ученых. Итальянский генетик Северино Антинори уже пару лет обещает, что настоящий клон появится в его лаборатории в самое ближайшее время, а суррогатные матери под его руководством уже вынашивают клонированные эмбрионы сразу в нескольких странах.
Несколько месяцев назад глава американской компании ClonAid Бриджит
Буаселье рассказывала о рождении пятерых клонированных детей в
разных концах планеты, но ни самих клонов, ни доказательств их
происхождения научный мир так и не увидел. Эта организация была
создана сектой раэлитов для того, чтобы с помощью новейших
биотехнологий реализовать идею вечной жизни и воссоздавать клоны
умерших людей. Благодаря громким заявлениям раэлитов и Антинори,
власти США, Италии, Великобритании, Японии, России, Германии,
Франции и других европейских стран запретили клонирование
человеческого эмбриона, ссылаясь на опасные последствия подобных
экспериментов. При этом в США, Китае, России и Великобритании и
других государствах разрешено терапевтическое клонирование, при
котором из искусственно созданного эмбриона человека извлекаются
стволовые клетки. Они могут быть использованы в медицинских целях, в
частности при лечении болезни Паркинсона, диабета и заболеваний
сердечно-сосудистой системы и для пересадки тканей
Текст: Анна Скворцова Фото: GettyOne

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос