Первый клонированный человеческий эмбрион будет имплантирован в утробу суррогатной матери до конца этого года. Первый клонированный человеческий эмбрион будет имплантирован в утробу суррогатной матери до конца этого года. Об этом заявил американский генетик Панайотис Завос, который недавно сумел скрестить человека и корову.
Американский генетик Панайотис Завос заявил, что первый клонированный человеческий эмбрион может быть имплантирован в матку суррогатной матери до конца этого года. И если женщина сможет выносить клон без осложнений и родить его, то на свет появится существо женского пола. «Мы создали первый человеческий эмбрион для репродуктивных целей», – сообщил Завос. По его словам, эмбрион должны были имплантировать еще в июле, но из-за осложнений у суррогатной матери эксперимент пришлось отложить. Однако, как заверил ученый, в этом году он все же будет осуществлен.
Завос создал клонированный эмбрион человека, совместив лишенную ядра яйцеклетку с особой клеткой женского организма под названием гранулоза, которая питает и защищает ооциты – женские половые клетки в период их роста в яичнике и созревания. После того как эмбрион достиг размера 8 – 10 клеток, его заморозили.
Для процедуры имплантации его разморозят и, как подчеркнул генетик, проверят на наличие всевозможных дефектов. Если они будут найдены, то Завос прекратит дальнейшие опыты в этом направлении. Он отказался сообщить, где планируется провести решающую проверку и процедуру, отметив лишь, что это произойдет за пределами США, Великобритании, Германии и Франции, стран, где запрещено клонирование человека. Конкуренты Завоса считают, что у них нет поводов для беспокойства. «У этого заявления нет никакой научной ценности – это чистой воды самореклама», – считает научный директор массачусетской компании Advanced Cell Technology Роберт Ланца. Другие эксперты также выразили уверенность, что даже если предварительная проверка будет проведена, попытка репродуктивного клонирования человека – дело опасное и безответственное с научной точки зрения. «До сегодняшнего дня дефекты и аномалии были обнаружены почти у каждой клонированной особи животных. Нет никаких причин полагать, что с человеческим эмбрионом произойдет что-то иное», – говорят они.
Как отмечает журнал New Scientist, перед тем как решиться на имплантацию клонированного эмбриона, Завос в течение нескольких месяцев проводил лабораторные эксперименты по выращиванию гибридных эмбрионов, созданных с помощью вживления ДНК человека в коровью яйцеклетку, лишенную ядра. Для создания гибридов женского пола он объединял пустые ооциты коровы с гранулозой, а для создания гибридов мужского пола – с различными клетками кожи мужчин. Завос утверждает, что в ходе опытов он использовал таким образом около 600 – 700 яйцеклеток коров и успешно создал около 200 гибридов.
«Наши достижения в репродукции заметны. Доля успешных попыток – 40%, – отметил он. – С помощью этой системы мы достигнем уровня, когда сможем экспериментировать на людях». По словам ученого, его группа изменила процесс синтеза, при котором электрический разряд стимулирует слияние ДНК с пустой яйцеклеткой. Теперь в процессе используется два разряда, которые идут с перерывом в пять часов. Завос также экспериментирует с химическими веществами, провоцирующими слияние.
Наряду с Завосом, который является директором американского института андрологии и помощником директора центра репродуктивной медицины и искусственного оплодотворения штата Кентукки, за славу создателя первого человеческого клона продолжают бороться несколько ученых. Итальянский генетик Северино Антинори уже пару лет обещает, что настоящий клон появится в его лаборатории в самое ближайшее время, а суррогатные матери под его руководством уже вынашивают клонированные эмбрионы сразу в нескольких странах.
Несколько месяцев назад глава американской компании ClonAid Бриджит
Буаселье рассказывала о рождении пятерых клонированных детей в
разных концах планеты, но ни самих клонов, ни доказательств их
происхождения научный мир так и не увидел. Эта организация была
создана сектой раэлитов для того, чтобы с помощью новейших
биотехнологий реализовать идею вечной жизни и воссоздавать клоны
умерших людей. Благодаря громким заявлениям раэлитов и Антинори,
власти США, Италии, Великобритании, Японии, России, Германии,
Франции и других европейских стран запретили клонирование
человеческого эмбриона, ссылаясь на опасные последствия подобных
экспериментов. При этом в США, Китае, России и Великобритании и
других государствах разрешено терапевтическое клонирование, при
котором из искусственно созданного эмбриона человека извлекаются
стволовые клетки. Они могут быть использованы в медицинских целях, в
частности при лечении болезни Паркинсона, диабета и заболеваний
сердечно-сосудистой системы и для пересадки тканей
Текст: Анна Скворцова Фото: GettyOne