Ныне используемая методика клонирования животных, впервые применённая ещё на приснопамятной овечке Долли, не только не совершенна, но и очень дорога. В смысле технологичности её можно сравнить разве что с попытками Левши подковать аглицкую блоху
Инструкция к набору «сделай клонирование сам».
Клонирование можно осуществлять и вручную
19 августа 2002
membrana
Новая методика клонирования живых организмов не только значительно удешевляет сам процесс, но и даёт гораздо большую гарантию выживаемости клонов.
New Scientist: ‘Handmade’ cloning cheap and easy
Ныне используемая методика клонирования животных, впервые применённая ещё на приснопамятной овечке Долли, не только не совершенна, но и очень дорога. В смысле технологичности её можно сравнить разве что с попытками Левши подковать аглицкую блоху.
Судите сами. Сначала необходимо проткнуть тончайшей иглой оболочку донорской яйцеклетки и с помощью отдалённого подобия привычной пипетки извлечь ядро. Затем такая же процедура проделывается с яйцеклеткой реципиента, извлечённое из неё ядро выбрасывается, а на его место помещается ядро клонируемого организма.
Для осуществления этой процедуры требуется специальный дорогостоящий агрегат, называемый «микроманипулятором», которым, в свою очередь, должен управлять весьма высококвалифицированный специалист.
Ядро нам тут ни к чему и даже вредно…
Даже притом, что эту ювелирную работу выполняют профессионалы действительно высокого уровня, клонирование отнимает много времени и отнюдь не гарантирует положительного исхода эксперимента.
Новая технология, разработанная сотрудником Датского института сельского хозяйства Габором Вайтой (Gabor Vajta), предлагает гораздо более простой способ создания генетических копий. Вместо того, чтобы возиться с микроманипулятором, оператору достаточно поместить пару яйцеклеток под микроскоп и каждую разделить надвое с помощью сверхтонкого скальпеля.
Затем половинки, несущие в себе ядро, выбрасываются за ненадобностью, а в одну из оставшихся пустышек (в цитоплазму, если точнее) вживляется ядро клонируемого животного. После завершения этой процедуры, обработанная цитоплазма закрывается второй пустышкой и быстро «заваривается» электрическим разрядом.
…потому что у нас своё ядро есть.
Пока такой способ клонирования даёт тот же 50-процентный уровень выживаемости плода, что и традиционный метод, но зато обходится существенно дешевле. Для сравнения скажем, что «сварочный агрегат» для соединения половинок клеток стоит всего 3500 долларов и это — самая дорогая часть оборудования. Кроме того, рабочее место оператора, которому вовсе не обязательно иметь дорогой диплом и оклад на уровне ста тысяч долларов в год, может быть организовано буквально в обычном трейлере.
Одна из таких полевых установок уже была испытана в июле этого года на территории одного из заповедников в ЮАР. В качестве рабочего материала использовались яйцеклетки местных бурёнок, а донорские ядра были взяты у нескольких животных, занесённых в Красную книгу: гигантской антилопы, чёрной импалы и других.
По словам руководителя эксперимента Пола Бартелса (Paul Bartels), эмбрионы выглядели достаточно здоровыми и учёные рискнули поместить пять зародышей в коровьи утробы, чтобы посмотреть, какое получится потомство. Если эксперимент завершится удачно, то следующие партии зародышей будут вынашиваться животными с более близкими видовыми характеристиками.
Добавляем недостающие компоненты и — вуаля!
Методика настолько проста, что сейчас её создатели и третьи фирмы подумывают над передачей процесса в руки роботов. Так что, уже очень скоро на Земле появится ещё одна отрасль промышленности: конвейерное клонирование коров-рекордисток и восстановление исчезающих видов на заказ.
Кстати, выращивать армии клонов на манер, продемонстрированный во Втором эпизоде «Звёздных войн», скорее всего, не получится: уж очень много человеческих яйцеклеток потребуется для этой цели. А они сейчас в дефиците.