Клонирование на дому

Ныне используемая методика клонирования животных, впервые применённая ещё на приснопамятной овечке Долли, не только не совершенна, но и очень дорога. В смысле технологичности её можно сравнить разве что с попытками Левши подковать аглицкую блоху
Инструкция к набору «сделай клонирование сам».
Клонирование можно осуществлять и вручную

19 августа 2002
membrana
Новая методика клонирования живых организмов не только значительно удешевляет сам процесс, но и даёт гораздо большую гарантию выживаемости клонов.
New Scientist: ‘Handmade’ cloning cheap and easy
Ныне используемая методика клонирования животных, впервые применённая ещё на приснопамятной овечке Долли, не только не совершенна, но и очень дорога. В смысле технологичности её можно сравнить разве что с попытками Левши подковать аглицкую блоху.
Судите сами. Сначала необходимо проткнуть тончайшей иглой оболочку донорской яйцеклетки и с помощью отдалённого подобия привычной пипетки извлечь ядро. Затем такая же процедура проделывается с яйцеклеткой реципиента, извлечённое из неё ядро выбрасывается, а на его место помещается ядро клонируемого организма.
Для осуществления этой процедуры требуется специальный дорогостоящий агрегат, называемый «микроманипулятором», которым, в свою очередь, должен управлять весьма высококвалифицированный специалист.
Ядро нам тут ни к чему и даже вредно…
Даже притом, что эту ювелирную работу выполняют профессионалы действительно высокого уровня, клонирование отнимает много времени и отнюдь не гарантирует положительного исхода эксперимента.
Новая технология, разработанная сотрудником Датского института сельского хозяйства Габором Вайтой (Gabor Vajta), предлагает гораздо более простой способ создания генетических копий. Вместо того, чтобы возиться с микроманипулятором, оператору достаточно поместить пару яйцеклеток под микроскоп и каждую разделить надвое с помощью сверхтонкого скальпеля.
Затем половинки, несущие в себе ядро, выбрасываются за ненадобностью, а в одну из оставшихся пустышек (в цитоплазму, если точнее) вживляется ядро клонируемого животного. После завершения этой процедуры, обработанная цитоплазма закрывается второй пустышкой и быстро «заваривается» электрическим разрядом.
…потому что у нас своё ядро есть.
Пока такой способ клонирования даёт тот же 50-процентный уровень выживаемости плода, что и традиционный метод, но зато обходится существенно дешевле. Для сравнения скажем, что «сварочный агрегат» для соединения половинок клеток стоит всего 3500 долларов и это — самая дорогая часть оборудования. Кроме того, рабочее место оператора, которому вовсе не обязательно иметь дорогой диплом и оклад на уровне ста тысяч долларов в год, может быть организовано буквально в обычном трейлере.
Одна из таких полевых установок уже была испытана в июле этого года на территории одного из заповедников в ЮАР. В качестве рабочего материала использовались яйцеклетки местных бурёнок, а донорские ядра были взяты у нескольких животных, занесённых в Красную книгу: гигантской антилопы, чёрной импалы и других.
По словам руководителя эксперимента Пола Бартелса (Paul Bartels), эмбрионы выглядели достаточно здоровыми и учёные рискнули поместить пять зародышей в коровьи утробы, чтобы посмотреть, какое получится потомство. Если эксперимент завершится удачно, то следующие партии зародышей будут вынашиваться животными с более близкими видовыми характеристиками.
Добавляем недостающие компоненты и — вуаля!
Методика настолько проста, что сейчас её создатели и третьи фирмы подумывают над передачей процесса в руки роботов. Так что, уже очень скоро на Земле появится ещё одна отрасль промышленности: конвейерное клонирование коров-рекордисток и восстановление исчезающих видов на заказ.
Кстати, выращивать армии клонов на манер, продемонстрированный во Втором эпизоде «Звёздных войн», скорее всего, не получится: уж очень много человеческих яйцеклеток потребуется для этой цели. А они сейчас в дефиците.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос