Капкан для гурмана

Обильная мясная пища, частые возлияния и принадлежность к сильному полу – этих обстоятельств достаточно, чтобы стать подагриком. «Дворянский» недуг выбирает активных, любящих удовольствия мужчин.Обильная мясная пища, частые возлияния и принадлежность к сильному полу – этих обстоятельств достаточно, чтобы стать подагриком. «Дворянский» недуг выбирает активных, любящих удовольствия мужчин. Редкому королю или начальнику со стажем удавалось избежать этой участи. Однако контролировать подагру в наших силах – ведь она относится к «заболеваниям образа жизни». Первый приступ зачастую случается в момент, когда человек активно делает карьеру. Жертв подагры отличает умение быстро просчитывать ситуации и принимать стратегически верные решения. Однако, выдержав испытание делом, такие мужчины не справляются со своей страстью к вкусной еде. Деловые встречи с застольем плавно перетекают в ресторанные ужины. Избыток животных белков и алкоголя незаметно нарушает обмен веществ в организме. Однако проходит несколько лет, прежде чем подагра всерьез заявит о себе. Причиной всех бед становится повышенное содержание в организме мочевой кислоты. Кстати, ее структурная формула близка к кофеину, который считается стимулятором умственной деятельности. Поэтому и мочевой кислоте приписывают способность «подхлестывать» мыслительные процессы. По мнению некоторых исследователей, чрезмерная концентрация в организме этого вещества дает человеку дополнительный шанс стать гением.
Виновники скопления мочевой кислоты в организме — продукты, богатые пуринами. Кроме того, алкоголь замедляет выведение мочевой кислоты через почки. Переедание и пристрастие к спиртному имеют существенное значение в развитии подагры, а наследственная предрасположенность лишь увеличивает риск.
Постепенно мочевая кислота кристаллизуется и откладывается в области локтей или ушей в подкожных узелках – так называемых тофусах. Основные ее «залежи» находятся в суставах. Скопившиеся здесь кристаллы, похожие на иголки, вызывают воспаление, отек и ограничивают двигательную активность. Именно острым воспалением одного или нескольких суставов – артритом – проявляется подагра, хотя куда опаснее безболезненное и незаметное отложение мочевой кислоты в почках, которое приводит к образованию камней, а в дальнейшем – к почечной недостаточности. Подагрический артрит традиционно «дебютирует» с большого пальца ноги (в области «шишечки»). И тогда даже нежное прикосновение к суставу бывает мучительным. Попытка надеть ботинок или набросить простыню на ноги оборачивается резкой болью: как будто в ногу впиваются острые зубья капкана. Такие страдания объясняются просто: в суставной сумке много рецепторов, чувствительных к боли. Недаром с греческого подагра переводится как «нога в капкане». Приступ обычно начинается ночью. Такое испытание болью может повториться и через несколько дней, и через год-два. Если подагру не лечить, приступы становятся чаще, а периоды обострения – продолжительнее. Артрит обживает все новые суставы, нередко поражаются почки и мочевыводящие пути. Приступы изматывают человека не только физически. Привыкшие к активности, подагрики чувствуют себя глубоко несчастными из-за своей беспомощности. К сожалению, от этой напасти нельзя избавиться раз и навсегда, но ее можно контролировать, как и всякое обменное заболевание. Лечение становится проблематичным, если «садятся» почки. Дело в том, что нарушение работы почек способствует повышению концентрации мочевой кислоты в крови. Единственный выход – научиться предупреждать обострения, контролируя уровень мочевой кислоты. Этого можно добиться, только – увы! – изменив свои гастрономические пристрастия. Лишь потеряв интерес к продуктам, богатым пуринами, можно остановить развитие заболевания.
Какие лекарства способны снять приступ подагры? Лечение проводится прежде всего нестероидными противовоспалительными препаратами – вольтореном, индометацином. Для коррекции белкового обмена назначаются лекарства, тормозящие образование мочевой кислоты, например аллопуринол. Кроме того, врач может выписать кортикостероиды, изменяющие кислотность мочи и снижающие вероятность образования камней в почках.
Чтобы сделать жизнь подагриков более полноценной, медицина предлагает им большой выбор современных методов лечения. Среди них процедуры очищения крови с помощью специальных аппаратов – плазмофорезогемосорбция. Значительно облегчает самочувствие физиотерапия. Применяются артропластика и хирургические методы удаления отложений мочевой кислоты в мягких тканях. Почти все схемы лечения предполагают также коррекцию массы тела и лечение всех обменных заболеваний (атеросклероза, диабета), которые являются спутниками подагры.
Подагра — спутник благополучия?
Многие выдающиеся люди, например, Чарльз Дарвин, Александр Македонский, Петр I, Исаак Ньютон и Иван Тургенев, страдали от острого воспаления суставов. В первые годы советской власти подагра считалась контрреволюционным недугом. Реввоенсоветы расстреливали людей с характерными симптомами – деформированными, воспаленными суставами. Это заболевание, которое и впрямь является спутником богатства и чревоугодия, совсем не встречалось в блокадном Ленинграде.
Еще Гиппократ заметил, что подагра обходит стороной юношей, евнухов и женщин детородного возраста. Только после наступления климакса женщины становятся уязвимыми для этого заболевания. Основные жертвы недуга — мужчины старше сорока лет. Меняйте вкусы!
Вероятно, вам покажется, что придется отказаться от самого вкусного.
Но наши вкусы — всего лишь привычка, которую можно изменить. Запомните продукты, которые должны попадать на ваш стол лишь изредка. Это все субпродукты (печень, почки, мозги, язык), все сорта мяса, особенно молодых животных, рыбы и птицы, копчености, консервы, мясные и рыбные бульоны. Из растительных белков – бобовые, грибы, редис, цветная капуста, шоколад. Стоит также ограничить употребление чая, кофе, какао, всех алкогольных напитков, особенно шампанского. При том пейте достаточно жидкости – не менее полутора литров в день. Предпочтительнее щелочное питье, скажем, минеральная вода типа боржоми или нарзана. Раз в неделю устраивайте разгрузочные дни (творожные, фруктовые, овощные, кисельные). Похожей, только менее строгой диеты надо придерживаться, если вы входите в «группу риска» по подагре.
Автор: Елена Горелова
Редактор: Консультант – Андрей Пихлак, врач-артролог
Журнал «Семейный доктор» (N1) Январь/Февраль 2000 г

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос