Канадские ученые вычислили, что секс не нужен

Биологи-эволюционисты до сих пор не пришли к единому мнению о том, зачем живые организмы так много занимаются сексом. У бесполого размножения есть много преимуществ: организмы, размножающиеся таким образом, тратят гораздо меньше энергии, дают больше потомства, и кроме того, не рискуют подцепить инфекцию, передающуюся половым путем.Популярная теория, объясняющая необходимость сексуальных контактов, опровергнута канадскими учеными на основе математического моделирования, сообщает BBC.
Биологи-эволюционисты до сих пор не пришли к единому мнению о том, зачем живые организмы так много занимаются сексом. У бесполого размножения есть много преимуществ: организмы, размножающиеся таким образом, тратят гораздо меньше энергии, дают больше потомства, и кроме того, не рискуют подцепить инфекцию, передающуюся половым путем.
С другой стороны, считается, что половое размножение играет существенную роль в эволюции, и именно с этим связана так называемая «гипотеза Красной Королевы», одна из наиболее популярных у биологов-эволюционистов. Название гипотезы дал персонаж сказки Льюиса Кэролла «Алиса в Зазеркалье»: именно Красная Королева советовала Алисе бежать как можно быстрее, чтобы остаться на месте. Согласно гипотезе Красной Королевы, обмен генами в процессе полового размножения позволяет организмам лучше защищаться от разнообразных паразитов. Поскольку паразиты постоянно совершенствуются (например, вирусы мутируют), то для защиты от них животные и люди тоже должны постоянно «разнообразить» свой геном.
Однако, по мнению Сары Отто (Sarah Otto) из Университета Британской Колумбии (Ванкувер, Канада), данная теория не позволяет понять, почему люди и животные занимаются сексом так много. Согласно математической модели, построенной Сарой Отто и ее коллегой Скоттом Нуисмером (Scott Nuismer), для защиты от паразитов живым организмам было бы достаточно заниматься сексом лишь изредка, а в основном размножаться «несексуальным» способом.
«Немного секса достаточно для того, чтобы получить комбинации генов, необходимые для защиты. Но большое количество секса попросту разрушает эти комбинации. Поскольку мы, как и многие другие организмы, занимаемся сексом горадо чаще, чем нужно, стоит искать какое-то более продвинутое объяснение секса, чем гипотеза Красной Королевы», — полагает доктор Отто. Результаты ее исследования опубликованы в последнем номере журнала Science.
Источник: Mednovosti.Ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос