Как избавиться от головной боли

Болит, трещит, ноет, пульсирует, раскалывается. Сколько эпитетов придумали изобретательные люди для определения характера головной боли! И это неудивительно. Хотя бы раз в жизни ее испытывал каждый третий человек на земле. Если вы входите в их число, немедленно отправляйтесь в поликлинику. Да не пугайтесь.Болит, трещит, ноет, пульсирует, раскалывается. Сколько эпитетов придумали изобретательные люди для определения характера головной боли! И это неудивительно. Хотя бы раз в жизни ее испытывал каждый третий человек на земле. Если вы входите в их число, немедленно отправляйтесь в поликлинику. Да не пугайтесь. В нашу, виртуальную.
Где болит?
— В виске и темени.

Характеристика. Голову сжимает, словно тисками. Боль однообразная, ровная, может донимать целый день. Появляется учащенное сердцебиение, ладони становятся влажными..
Причина. Психологическая головная боль обычно возникает после стрессовой ситуации. Отягощающие обстоятельства—нервное истощение, депрессия, эмоциональное напряжение.
Скорая помощь. Если психологическая боль застигла вас на работе и нет возможности лечь и отдохнуть, выполните мысленное упражнение на расслабление. Откиньтесь на спинку стула, закройте глаза. Представьте, что вы на берегу океана. Шум волн, теплая вода… В вашем теле и голове появляется ощущение легкости. Откройте глаза и скажите себе: «Боль уходит».
Да! Беседе с психологом, который найдет причину ваших терзаний. Пока вы не приведете свое эмоциональное состояние в порядок, психологическая боль будет вас сопровождать часто. Положительным эмоциям и улыбке. Когда человек смеется, в кровь поступают улучшающие настроение гормоны эндорфины.
Нет!Сдерживанию отрицательных эмоций, иногда их рекомендуется выплескивать.
Попыткам угодить всем.
Стремлению стать совершенством—работайте в меру своих сил.
Где болит?
— В затылке, шее. Иногда боль захватывает плечи. Неприятные ощущения могут сконцентрироваться с одной стороны головы.
Характеристика. Ноющая, тупая. Прикосновения к шее и затылку вызывают боль.
Причина. Остеохондроз или другие заболевания шейного отдела позвоночника. Чаще всего боль настигает тех, кто ведет малоподвижный образ жизни или часами, ссутулившись, сидит у компьютера. Может появиться и в том случае, если накануне пришлось нести тяжести или неловко повернуться.
Скорая помощь. Выполните упражнение на расслабление мышечного «панциря». Медленно, растягивая мышцы шеи, наклоняйте голову в стороны (но не вращайте, иначе спровоцируете приступ!). Примите теплую (+37 оС) солевую или хвойную ванну.
Да! Мануальной терапии, массажу, упражнениям для улучшения осанки (пилатес). Сидите, выпрямив спину, на твердом стуле с опорой для поясницы.
Маленькой подушке—она предупреждает головную боль. Нет! Ношению сумки на одном плече—это провоцирует деформацию правильной оси позвоночника и неравномерному мышечному напряжению (для симметрии «каркаса» нагружайте плечи по очереди). Большой высокой подушке.
Блузе со сдавливающим шею воротником.
Где болит?
— Как правило, в затылке или в районе лба. Иногда боль блуждает по всей голове.
Характеристика. Самый подходящий эпитет—ноющая. Ощущения такие, словно вам сдавили голову стальным обручем.
Причина. Это головная боль напряжения, спровоцированная спазмами мышц шеи и плеч. «Нападает» во время интенсивных «мозговых штурмов» перед экзаменами и после ударного трудового дня.
Скорая помощь. Чтобы остановить «интеллектуальный поток» и снять мышечный спазм, потанцуйте перед зеркалом. Помассируйте голову движениями, имитирующими мытье головы. Не забудьте о гимнастике для лица—заодно и от морщин избавитесь.
ДА! Расслабляющему массажу.
Холодному компрессу на голову (недолго!). Полноценному сну. Хобби—с помощью любимого занятия вы сможете переключиться и расслабиться.
Нет! Чтению и просмотру телепередач. А также… Болеутоляющим средствам. В вашем случае они вряд ли принесут облегчение. Так что нет смысла лишний раз пичкать ими организм.
Где болит?
— В затылке или в темени.

Характеристика. Пульсирующая—то ослабевает, то вновь нарастает. Сопровождается шумом в ушах, учащенным дыханием. Повышается давление. Иногда отекает и краснеет лицо.
Причина. Гипертония. Спровоцировать приступ может что угодно—
«капризы» погоды или чрезмерное усердие в фитнес-зале. Осложнения бывают довольно неприятными, вплоть до потери сознания и инсульта.
Скорая помощь. Немедленно к врачу! А пока вы ждете своей очереди, можете слегка помассировать виски.
ДА! Регулярным измерениям давления, чтобы знать свою норму. Лекарствам, индивидуально подобранным врачом, которые предупредят гипертонические скачки.
Нет! Анальгетикам—от повышенного давления они не спасают. Частым чаепитиям (кофемании—по умолчанию) — кофеин сужает сосуды головного мозга и ухудшает состояние.
Где болит?
— В области лба, глаз, иногда—щек. Легкие нажатия с правой и левой стороны от спинки носа вызывают сильную боль.
Характеристика. Боль тупая, давящая, распирающая. Нос заложен.
Измерьте температуру, если она повышена…
Причина. Гайморит. То есть воспаление носовых пазух—следствие осложнения после гриппа.
Скорая помощь. Нагретая соль в мешочке или картофелина, сваренная в мундире и завернутая в марлю. Ею рекомендуется прогревать носовые пазухи.
ДА! Незамедлительному посещению ЛОРа. Он назначит соответствующее лечение и физиопроцедуры.
Нет! Попытке самолечения каплями от насморка. Это приведет к затяжной и мучительной борьбе с недугом.
Источник: lipstick.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос