как выиграть борьбу с возрастом?

Как известно рецептов вечной молодости не существует. А все усилия косметологов, пластических хирургов и тренеров по фитнесу могут немного подновить лишь внешнюю оболочку, а вовсе не заставить вас почувствовать себя на 10-20 лет моложе.Как известно рецептов вечной молодости не существует. А все усилия косметологов, пластических хирургов и тренеров по фитнесу могут немного подновить лишь внешнюю оболочку, а вовсе не заставить вас почувствовать себя на 10-20 лет моложе. Ведь потухшие глаза, усталость от жизни и потеря интереса к ней выдают ваш возраст куда больше, чем даже два десятка лишних морщинок. Когда мы перестаем взрослеть и начинаем стареть? Наверное, в тот момент, когда нас перестают радовать собственные дни рождения, и мы начинаем испытывать зависть не к тем, кто нас старше, а к тем, кто моложе. Хотя вообще-то признаков наступления того, что принято называть старостью очень много и у каждого они свои. Да и этих самых «старостей» психологи выделяют несколько. Первый раз о возрасте мы задумываемся лет в 25 (а кто-то и чуть раньше). Первые морщинки, первые раздраженные взгляды на 16-летних длинноногих красоток, первые серьезные размышления о смысле жизни и еще много чего первого, говорящего о том, что детство совершенно определенно осталось далеко позади. Если подобные размышления миновали вас в 25, то в 30 они абсолютно неизбежны. Это уже и первый седой волос, появление которого вызывает у вас истерику. Это и вдруг возникающая любовь к фотографированию (ведь еще неизвестно как вы будете выглядеть через несколько лет, а красота и молодость столько быстротечны). 30 лет – это первые взгляды на более молодых мужчин (раньше они казались вам просто детьми) и первое подведение итогов (что же мы успели сделать в этой жизни).
Третья старость подкрадывается годам к 40. И если первые две можно назвать этим словом чисто условно, то эта куда более опасна. Потому что именно в это время многие женщины начинают всерьез ощущать что молодость безвозвратно прошла, опускают руки, перестают следить за собой, одеваются во что-то балахонистое и превращаются в «дам без определенного возраста».
Следующий переломный этап в отношениях с собственным возрастом – это где-то ближе к 50. Но это уже отдельная песня… Сегодня же мы поговорим не о реальной старости, а о мнимой, то есть той, выиграть борьбу с которой под силу любой женщине. Так что же для этого нужно делать?
Живите насыщенной жизнью!
Да время проходит, и с этим вы сделать ничего не в силах. Но вам есть, что вспомнить! Годы прошли, но прошли не даром! А вот если, подводя первые итоги (неважно в 25 лет или в 40), вы понимаете, что провели время абсолютно бездарно, это действительно способно вызвать настоящую депрессию и тоску по этим самым «бесцельно прожитым годам».
Не бросайте работу!
Многие женщины, родив ребенка, навсегда оставляют работу и с радостью посвящают себя семье. Однако, исследования психологов утверждают, что именно они тяжелее всего переживают возрастные изменения, да и заметны они по ним куда больше, чем по работающим женщинам. Во-первых, работа дисциплинирует и заставляет постоянно быть в форме. Во-вторых, если работающая женщина годам к 40 оказывается на пике своей карьеры и успеха (какие уж тут переживания о возрасте!), то неработающая часто именно в это время остается «у разбитого корыта». Дети выросли, муж ушел к более молоденькой, и женщина погружается в пучину депрессии, ненавидя свой возраст и… еще стремительнее старея.
Получайте от жизни удовольствие!
Именно отсутствие удовольствий делает наши глаза потухшими, что не только выдает наш реальный возраст, но и прибавляет к нему еще пару лет. О каких удовольствиях идет речь? Да о любых, которые могут заставить заблестеть ваши глаза! Хороший секс, вкусное отступление от надоевшей диеты, новая помада или кофточка, душевные посиделки в кафе с любимыми подругами, внезапный романтический вечер с бутылочкой хорошего вина… Продолжайте список сами! И самое главное – получать эти самые удовольствия от жизни (пусть и совсем маленькие) нужно не раз в месяц, а ЕЖЕДНЕВНО! Не теряйте способность удивляться! Странный совет? Но дело в том, что способность удивляться окружающему миру – это главное качество, присущее нам в молодости. Интерес к жизни – это широко распахнутые и удивленные глаза, а не уставший взгляд опытной женщины, которую уже ничто поразить не может. Перестаньте реагировать на все фразами «я это уже видела», «вы меня этим не удивите», «я наперед знаю, что вы хотите сказать» и т.д. Они делают вас не опытнее и мудрее, а просто старше. А ведь этого-то вы совсем не хотите! Не так ли? Почаще влюбляйтесь!
Нет, речь идет не об изменах! Ведь влюбленность совершенно необязательно подразумевает секс и даже не всегда — знакомство с объектом любви. Влюбленность – это то самое чувство, которое нас окрыляет, вдохновляет, заставляет лучше выглядеть и… очень молодит. Тут и все то же пресловутый блеск в глазах, и желание поменять прическу, и легко сброшенная пара килограммов. А с ними и парочка скинутых лет!
Побольше адреналина!
Как известно, адреналин – это просто необходимый компонент для поддержания интереса к жизни, а значит и сохранения молодости. Каждый получает свою дозу адреналина по-своему. Кто-то с помощью все той же любви, кто-то – занимаясь экстремальными видами спорта, а кто-то – с помощью необычных путешествий. В общем, источник получения адреналина абсолютно не важен. Главное – это его регулярное поступление в вашу кровь! Придумывайте себе новые увлечения! Любое новое хобби способно внести в вашу устоявшуюся жизнь новую струю. Во-первых, это делает эту самую жизнь насыщеннее и разнообразнее, а, во-вторых, процесс обучения чему-то новому – это почти эликсир молодости! Попробуйте, например, заняться рисованием, батиком (росписью по ткани) или мозаикой из цветного стекла. Гарантиру, что окружающие тут же заметят, что у вас появился блеск в глазах и вы просто помолодели. Да и сами вы будете ощущать себя юной ученицей, осваивающей новое для вас искусство, а не умудренной опытом и все давно умеющей женщиной. Очень бодрит, я проверяла на себе и на подругах!
Не вспоминайте вслух о своем возрасте! Навсегда (даже в виде кокетства) забудьте о фразах типа «этот фасончик уже не для моего возраста», «помнится, году в…», «да, годы уже не те!», «а вот когда мне было…» и т.д. Кроме того, не стоит по поводу и без повода сообщать всем и каждому, сколько вам лет или в каком году вы родились. Если вы на самом деле воспринимаетесь окружающими старше реального возраста, единственная мысль, которую вы спровоцируете этим признанием «Надо же, как она плохо выглядит!». Вам это будет приятно? Если же вы прекрасно сохранились и выглядите куда моложе паспортных данных, вообще непонятно зачем делать такие разоблачающие признания! Не говорите о болезнях!
Ничто так не старит женщину, как разговор о болячках! Вы можете себе представить, чтобы подобные разговоры вели юные девушки? Нет? Вот то-то же! Так не уподобляйтесь же бабушкам на лавочке у подъезда, с утра до ночи обсуждающих где и что у них болит, как плохо на давление действует перемена погоды и т.д. Конечно, на этом рецепты борьбы с возрастом не заканчиваются! Из второй части статьи вы узнаете о том, с какими внешними проявлениями возраста нужно бороться прежде всего. Итак, с психологией мы разобрались, но, справедливости ради, стоит все-таки поговорить и о внешних проявлениях возраста. Увы, но даже если в свои 35 в душе вы ощущаете себя на 18, не факт, что одного этого будет достаточно, чтобы и окружающие воспринимали вас так же. Впрочем, для этого вовсе не обязательно тратить уйму денег и сил. Достаточно запомнить всего несколько простых правил и ВСЕГДА им следовать.
Если вы думаете, что поход к пластическому хирургу – это единственный способ борьбы с внешними проявлениями возраста, значит вы – просто жертва рекламы, к тому же отличающаяся редкостной ленью. Спору нет, способ это эффективный, но… самый последний. То есть, если уже ничего больше не помогает — тогда можно и под нож хирурга! Впрочем, это, говорят, очень затягивает. Так что, поговорим о менее опасных, дорогостоящий и, главное, эффективных способах борьбы с возрастом.
Никогда не ставьте на себе крест!
Замечено, что очень часто первые признаки возраста появляются вскоре после замужества и рождения ребенка. Кто-то объясняет это тяготами семейной жизни, но психологи убеждены, что дело тут совсем в другом. Просто выйдя замуж и родив ребенка многие женщины считают, что их основная жизненная программа уже выполнена, а значит поддержанием «товарного вида» можно больше не заниматься. В итоге – полная потеря интереса к уходу за собой. Посмотрите по сторонам – больше половины женщин, окружающих вас на улицах и в магазинах – это неопределенного возраста тетки, которым можно дать все 50, даже если на самом деле им чуть за 30. Хотите выглядеть так же? Следите за весом!
Запомните формулу: каждые 5 кг лишнего веса прибавляют ровно год к нашему реальному возрасту. Причем это касается как здоровья (ведь организм при этом испытывает дополнительную нагрузку), так и внешности. И если лет в 18-20 дополнительные килограммы могут сделать вас аппетитной пышечкой, после 30, а тем более, после 40 лет даже небольшой лишний вес вас вряд ли украсит. Не худейте резко!
Впрочем, резкое снижение веса после 30 тоже очень опасно и может всего за несколько месяцев состарить вас минимум на пару лет. Дело в том, что наша кожа с возрастом теряет эластичность, а потому, растянувшись, она с огромным трудом возвращается к нормальному состоянию. В результате, после резкого похудения (например, когда за несколько месяцев вы в результате строжайшей диеты теряете 10 и более килограммов), кожа на теле может потерять упругость и даже обвиснуть, а на лице значительно увеличится количество морщин. Понятно, что чем старше вы становитесь, и чем большее количество килограммов сбрасываете, тем хуже ситуация. Рецептов тут несколько… Во-первых, если у вас есть значительные лишний вес, лучше избавляться от него как можно раньше, не откладывая на потом. Во-вторых, чем старше вы становитесь, тем медленнее нужно худеть (после 30 лет идеальный темп – не более 2 кг в месяц). В-третьих, серьезное похудение в этом возрасте лучше совместить с занятиями спортом (это подтянет мышцы и сделает кожу менее дряблой), массажем (лучше профессиональным, а не самостоятельным) и использованием всевозможных кремов и других средств, повышающих упругость кожи. Не ешьте что попало!
«Мы есть то, что мы едим» — это правило абсолютно соответствует теме этой статьи. Все продукты можно смело поделить на «старящие» и «молодящие». Деление это конечно очень условное, но к первым можно отнести практически все мясное, жирное, сладкое, копченое и жареное, а также алкоголь, крепкий чай и кофе, ко вторым – овощи, фрукты, неочищенные злаки и кисломолочные продукты. Причем, дело тут вовсе не в калорийности еды, а именно в ее полезности. Все, что вызывает накопление в организме токсинов, а также повышает нагрузку на многие органы, продлению молодости, как вы понимаете, не способствует. Так что, хотите выглядеть моложе – ежедневно съедайте по несколько свежих овощей или фруктов, немного хлеба, каши или мюслей из цельных злаков, а также нежирный йогурт, творог или кефир с бифидобактериями. Ну а поскольку, как мы уже выяснили в первой части этой статьи, получение удовольствия от жизни также очень способствует борьбе с возрастом, в этот крайне полезный список продуктов периодически просто необходимо добавлять что-нибудь менее полезное. Только не стоит, руководствуясь этой логикой, полностью составлять свое рацион из чипсов, тортов, алкоголя и кофе! Удовольствие вы может и получите, но вот помолодеете вряд ли!
Пейте больше воды!
Да-да, вода может помочь в борьбе с возрастом! Для этого она должна быть без газов и в количестве не менее 1,5 литров в день. Во-первых, это предотвратит обезвоживание организма и улучшит состояние кожи. А во-вторых уменьшит аппетит (особенно если выпивать по стакану воды за полчаса до еды).
Помните о физической активности!
Спорт – это почти универсальный способ борьбы с возрастом. Причем, в отличие от многих других, эффект он дает комплексный и долгоиграющий. Во-первых, спорт (особенно если речь идет не о посещении фитнес-клуба) – это всегда порция адреналина, поступающего в кровь (а о его омолаживающем действии шла речь в первой части). Во-вторых, вы вряд ли будете опровергать тот факт, что спортивная, подтянутая фигура куда больше ассоциируется с молодостью, чем оплывшая и трясущаяся при ходьбе как кусок желе. В-третьих, занятия большинством видов спорта – это способ проводить больше времени на свежем воздухе. Впрочем, об этом стоит сказать особо… Больше бывайте на свежем воздухе!
Звучит это утверждение на редкость банально, но, увы, абсолютно справедливо. В кровь при этом поступает больше кислорода, что дает просто потрясающий омолаживающий эффект. Конечно, для жителей крупных городов совет это звучит довольно фантастично, однако даже в Москве есть десятки парков, провести время в которых (хотя бы в выходные) можно позволить себе в любом случае. А ведь есть еще дачи, пикники на природе, поездки в лес за грибами, зимние забавы в виде лыж или летние в виде виндсерфинга. И все это вполне можно реализовать, не уезжая от Москвы на сотни километров. Ну, а кроме того, есть же еще и отпуск! В общем, свежий воздух можно найти всегда, было бы желание выглядеть и чувствовать себя моложе! Ухаживайте за кожей!
Ну это, пожалуй, самый предсказуемый пункт программы омоложения. Правда большинство на нем обычно и зацикливается, превращая свою жизнь в бесконечную охоту за самым эффективным кремом и самым продвинутым косметологом. Однако, как правило, для того, чтобы поддерживать кожу в нормальном состоянии достаточно всего лишь одной баночки действительно подходящего вам крема (всерьез задумываться об этом можно не ранее 28-30 лет) и периодических походов к косметологу (вполне достаточно делать это 1 раз в месяц + перед какими-то важными событиями, чтобы выглядеть на все 100%). Наносить крем лучше 2 раза в день. Если же вам не нравится ощущение жирности, которое возникает после использования почти любого крема, через 20-30 минут после его нанесения можно просто протереть кожу тоником. Все, что нужно, уже впиталось!
Сразу оговорюсь, что все написанное относится к возрасту до 40-45 лет. Потом для поддержания хорошего состояния кожи вам потребуется уже более тщательный уход.
Источник: Beautytime.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос