Какой будет ребёнок?

— Можно ли сказать, что с помощью метода, разработанного в вашей лаборатории, не составляет труда выяснить, что у того или иного человека «написано на роду»?
Вы еще не задумались о наследниках, а мы вам скажем, какими они будут
25.07.2003 09:30
Молодожены еще и не помышляют о ребенке, а уже можно просчитать, родится ли он в установленный природой срок, чем будет хворать и даже какие отметки будут в его школьном табеле. Подобный компьютерный прогноз можно получить, если обратиться в лабораторию цитохимии и диагностических исследований НИИ педиатрии РАМН. На вопросы нашего корреспондента отвечает профессор Вероника Михайловна ШИЩЕНКО.
— Можно ли сказать, что с помощью метода, разработанного в вашей лаборатории, не составляет труда выяснить, что у того или иного человека «написано на роду»?
— В какой-то степени это действительно так. При разработке метода анализировалось состояние здоровья многих поколений известных российских боярских родов — Морозовых, Кутузовых, Свибловых и других. И в результате были выявлены интересные взаимосвязи между состоянием здоровья предков и потомков. Оказалось, например, что даже если в роду нет каких-то наследственных заболеваний, самочувствие и даже в какой-то степени судьба новорожденного зависят от здоровья не только папы с мамой, но и в значительной мере бабушек и дедушек. Даже если они живут где-то очень далеко или ушли из жизни много лет назад.
— Каким же образом?
— Это влияние имеет как отрицательные, так и положительные стороны. Выяснилось, что женские недуги мамы — это преобразованные болезни того и другого дедушек. Если у кого-то из них гипертония, то маме грозит токсикоз на поздней стадии беременности. Однако при этом можно достаточно уверенно утверждать, что ребенок родится вполне жизнеспособный, а в школе станет получать хорошие оценки по математике. Инфаркт у кого-либо из дедов положительно скажется на защищенности организма внука или внучки от инфекций, а онкологические заболевания могут снизить риск преждевременного прерывания беременности. Такая же взаимосвязь прослеживается между здоровьем обеих бабушек и внука или внучки. Если, например, мамина или папина мама страдают заболеванием пищеварительного тракта, то велика вероятность ранних родов, но зато ребенок родится крупный. При онкологическом заболевании одной из бабушек маме грозят токсикозы в начале беременности,
Последние новости
• Дырка в зубе. Что делать?
• Вы еще не задумались о наследниках, а мы вам скажем, какими они будут
• Шведская маска из земляники
• Болят глаза? Лечите зубы!
• Недуг красивых женщин. Чего стоит опасаться
и так далее.
— Не будет ли «давить на психику» молодоженов знание того, какие напасти обрушатся на них и их будущего ребенка, если, конечно, они решатся его завести после получения неблагоприятного прогноза?
— На наш взгляд, прогноз необходим для каждой супружеской пары. Лучше всего, если он составляется еще задолго до того, как будущая мама почувствует себя беременной. Одна супружеская пара — а таких бывает немало — убедится в том, что в их семье родится здоровое потомство. Если же прогноз не слишком благоприятный, то еще есть время для устранения каких-то патологий в организмах мамы и папы, и у нас для этого имеются проверенные средства.
— Каков механизм прогнозирования?
— Первая стадия составления сценария беременности и первых лет жизни ребенка проводится по своеобразному тесту, содержащему более 25 вопросов. На второй стадии мы проводим цитохимическое исследование крови будущих родителей. По состоянию клеток крови и активности в них тех или иных ферментов можно судить о здоровье тканей, органов, организма в целом. А значит, вносить уточнения в составленный компьютером первоначальный прогноз, намечать меры к тому, чтобы негативные предсказания не сбылись.
— А может быть и такое?
— Мы не устаем повторять, что подготовленный машиной сценарий — это отнюдь не пророчество. Так-то и так-то будет лишь в том случае, если ничего не предпринимать. Предлагаем маме и папе так называемое «метаболическое пособие» — ряд препаратов, которые помогут им компенсировать недостатки в своем здоровье и подойти к зачатию ребенка в более хорошей физической форме.
— Говорят, состав молока изменяется в зависимости от настроения кормящей мамы?
— Безусловно. Не случайно в российских деревнях бытует противоположное название — «нервное молоко».
Дети, впитывающие в себя «нежность матери», вырастают спокойными, добрыми, с их воспитанием бывает значительно меньше проблем. Радостное кормление благотворно отражается и на маме — период лактации может продолжаться у нее до 1,5 лет.
Андрей ПЕТРОВ,
«Женское здоровье».

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос