Каких витаминов вам не хватает?

Правда, то, что мы по привычке называем авитаминозом, на самом деле — гиповитаминоз, частичная витаминная недостаточность. А настоящий авитаминоз — это глубокий и длительный дефицит витаминов, в результате которого развивается тяжелая болезнь.Весна — это не только долгожданное солнце, свидания и предвкушение отпуска, это еще и авитаминоз. Правда, то, что мы по привычке называем авитаминозом, на самом деле — гиповитаминоз, частичная витаминная недостаточность. А настоящий авитаминоз — это глубокий и длительный дефицит витаминов, в результате которого развивается тяжелая болезнь. Итак, у нас с вами, будем надеяться, обычный недостаток микроэлементов и всех этих А, В, Р и пр. Главное, определиться, каких именно недостает вам.
Кровоточивость десен. Недостаток витамина С (в больших количествах содержится в цитрусовых, ягодах, кабачках, помидорах) Нервозность, депрессия. Нужны витамины группы В, особенно В1, В5, В6, В12 (каши, рыба, орехи, бобовые, печень, яйца, молоко) Трещинки в уголках рта, сухость губ. Витамин В2 (дрожжи, твердая пшеница, йогурт, молоко, сыр)
Раздражительность, бессонница. Не хватает витамина В3 (ешьте побольше каш, постного мяса, печени, дрожжей)
Анемия, кишечные проблемы. Спасет фолиевая кислота (зеленые листовые овощи, дрожжи, экстракт дрожжей)
Плохое зрение в темное время. Поможет витамин А (сливочное масло, сливочный маргарин, сыр, молоко, желток, печень, жирная рыба, темно-зеленые овощи, томаты и морковь)
Покалывают и немеют пальцы ног. Нужна пантотеновая кислота (злаковые и бобовые, грибы, спаржа, цветная капуста) Перхоть, сухие волосы. Не хватает биотина (яичный желток, грецкие орехи, субпродукты)
Кожный зуд, кожные инфекции. Витамин А (молоко, сливочные масло и маргарин, яйца, зеленый овощи и листья)
Мышечная слабость. Витамин Е (растительное масло, злаковые, орехи, яйца)
Самые большие заблуждения
Если питаться по сбалансированной диете, недостатка в витаминах не будет. Не обольщайтесь! Даже в самой модной и разрекламированной диете можно обнаружить дефицит витаминов в 20 — 30%. Пополнять его надо комплексными препаратами.
Если купить витаминно-минеральный комплекс в аптеке, то проблем тогда точно не будет.
Может, и не будет… Но не забывайте, что у людей разные потребности в полезных веществах (многое зависит от возраста, болезней, образа жизни и даже места жительства). Мораль: о том, каких именно витаминов и минералов не хватает вашему организму, следует «попытать» лечащего врача. Чтобы не случилось передозировки…
Если витаминов «перебрать», то избыток просто выйдет из организма (например, через мочу).
Длительное употребление и превышение дозы может нанести вреда больше, чем пользы.Так, у курильщиков, долго принимающих бета-каротин, чаще встречается рак легких. А перебор витамина Е грозит повышением артериального давления.
Законсервированные продукты — услада желудку, а вот для организма никакой пользы.
Как ни странно, в консервах нередко витаминов больше, чем в свежих продуктах. Потому что в процессе хранения они подвергаются воздействию тепла и солнечных лучей.
НА ЗАМЕТКУ
Главными жизненно необходимыми микроэлементами являются кальций, фосфор, магний, натрий, калий и хлор. Их требуется намного больше, чем железа, цинка, йода, фтора, селена и меди.
Василий Гресько
Источник: Комсомольская правда

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос