История траволечения

Науке известно почти 500 тыс. видов растений, из них лишь около 290 растений описаны в атласе лекарственных растений, что вовсе не означает, что остальные растения лишены целительных свойств.Науке известно почти 500 тыс. видов растений, из них лишь около 290 растений описаны в атласе лекарственных растений, что вовсе не означает, что остальные растения лишены целительных свойств. Старинное предание рассказывает о том, как целитель послал в лес своего ученика с заданием принести несколько совершенно бесполезных растений, но ученик не смог выполнить задание учителя, так как не нашел ни одного бесполезного растения. Как писал американский философ Р. Эмерсон, «любой сорняк – это целебное растение, достоинства которого еще не раскрыты». Поэтому фитотерапевты считают, что любое растение подарено нам природой во благо, а задача человека — правильно понять его предназначение.
От шумеров до греков
Исследователи установили, что народами древнего мира использовалось до 21 тыс. видов растений. Уже на самых ранних стадиях развития человечества растения были не только источником питания людей, они помогали человеку избавиться от болезней. Самый древний из дошедших до нас медицинских трактатов—это табличка, найденная при раскопках шумерского города (III тысячелетие до нашей эры). В 145 строках на шумерском языке даны прописи 15 рецептов. Культуру и знания древних шумеров унаследовали вавилоняне, которые применяли в лечебных целях корень солодки, дурман, белену, льняное семя и др. Вавилоняне заметили, что солнечный свет отрицательно воздействует на целебные свойства некоторых растений, поэтому сушили их в тени, а некоторые травы даже собирали ночью. Широко применялись растения в Китае, Индии, Тибете. Еще в 3216 г. до н. э. китайский император Шен-нун написал работу по медицине « Бень-цао»(«Травник»), где в основном описывались растительные средства. Китайская медицина использовала более 1500 растений.
Древнеиндийская медицина, изложенная в «Аюрведе» (I в. до н. э.), использовала около 800 растений, которые и в настоящее время. С III в. н. э. в Индии началось возделывание лекарственных растений. Тибетская медицина возникла на базе индийской, и в трактате по тибетской медицине «Жуд-Ши» есть большой раздел, посвященный использованию лекарственных растений. В книге Авиценны «Канон врачебной науки» описаны около 900 растений и способы их применения.
В «Папирусе Эбера», относящемся к VI веку до н.э., египтяне собрали более 900 рецептов лечения травами различных заболеваний. А в Европу лечение травами пришло из Древней Греции.
Настойки и экстракты Галена
Научная медицина начала свое развитие в Древней Греции. Родоначальником научной медицины был Гиппократ (460-370 г.г. до н. э.). В своей лечебной практике он использовал около 200 лекарственных растений и применял их без переработки. Гиппократ считал, что лекарственные вещества содержатся в природе в оптимальном виде и лекарственные растения в необработанном виде и в виде соков оказывают лучшее действие на организм человека. Древнегреческий врач писал, что «медицина есть искусство подражать целебному воздействию природы».
В Древнем Риме медицина развивалась под сильным влиянием греческой медицины. До сих пор пользуются медики знаменитыми рецептами растительных лекарств римского врача Галена, и неспроста фармацевтическое производство, использующее растительное сырье, называют галенофармацевтическим. Труды Галена имели большое значение не только для древнеримской медицины, но и для последующего развития медицины и фармации. Наибольшее значение имеют два его травника, в которых описано более 300 лекарственных средств из растений. Галлен, в противоположность Гиппократу, считал, что у растений есть два начала: одно из них оказывает на больной организм лечебное действие, другое бесполезно или даже вредно. Действующее начало предпочитает высушенному растению жидкость, поэтому его легко отделить от бесполезного. Для этого лекарственное растение следует настоять или прокипятить с водой, вином, уксусом. Галлен ввел технологию получения таких лекарственных форм, как настойки и экстракты. Извлечения из лекарственных растений быстро завоевали популярность во всех странах Европы. Гален имел свою аптеку в Риме, где сам готовил лекарства для больных. Им описано изготовление порошков, пилюль, мазей, пластырей, горчичников, сборов.
Лекарственным растение делают яды
Действие лекарств растительного происхождения определяется содержащимися в различных частях растения активными веществами: алкалоидами, гликозидами, дубильными веществами, эфирными маслами и другими. Нельзя сказать, что растительные препараты полностью заменяют синтетические лекарства, но в наше время фитотерапия (лечение лекарственными растениями) переживает свое второе рождение.
Возвращаясь к опыту традиционной медицины, в данном случае фитотерпии, люди стремятся избежать при лечении многих побочных эффектов присущих антибиотикам и другим синтетическим лекарствам. За время существования человечества опыт применения фитопрепаратов накоплен действительно немалый и при правильном применении растительные препараты обладают более мягким действием, менее токсичны, чем синтетические и не вызывают привыкания и аллергии. Более того, растения не только не угнетают защитные силы организма, а наоборот, активны в отношении многих штаммов микроорганизмов, уже приобретших устойчивость против антибиотиков, и способны усиливать иммунитет человека, помогая ему тем самым справиться с болезнью. Однако следует заметить, что всё это верно только при грамотном и правильном их использовании.
В народе, к сожалению, бытует мнение, что фитотерапия абсолютно безопасна и безвредна, а соответственно применяться может, без ограничений и врачебного контроля. Если приобретая химически синтезированный препарат в аптеке, большинство пациентов относятся к нему, по крайней мере, настороженно (что, в общем-то, правильно), то принять отвар из сбора лекарственных растений по совету соседки те же люди могут практически не задумываясь. А между тем такая беспечность опасна, ведь среди лекарственных растений, даже достаточно широко применяемых, есть немало ядовитых. Да и лекарственными их подчас делает именно этот факт токсичности, и полезное или вредное их действие определяется дозировкой и притом достаточно точной. Другое дело, что в растениях, в отличие от синтетических препаратов, действующие вещества находятся в сбалансированных комплексах, и этот факт, конечно, умягчает и оптимизирует их действие. Тем не менее, любой, в том числе и натуральный препарат, имеет, как свои показания, так и противопоказания, а при передозировке его лечебное действие сменяется токсическим.
Таким образом, применяя лекарственные травы для лечения, необходимо учитывать всё сказанное выше. Оптимальным конечно является лечение у проффесионального фитотерапевта, что правда не всегда возможно, поэтому применяя прописи лекарственных сборов самостоятельно, и используя при этом справочную информацию, необходимо:
точно соблюдать дозировку, указанную в прописи, при смешивании лекарственного сырья; готовить лекарственную форму (настой, отвар, настойка и. т. д.) точно выдерживая технологию её приготовления; соблюдать правила хранения приготовленной формы; строго соблюдать дозировку при приёме готового лекарства; внимательно изучить противопоказания всех компонентов входящих в сбор и соотнести их с настоящим диагнозом, а так же перенесёнными заболеваниями пациента.
Только такой подход обеспечит оптимальный эффект и безопасность лечения с применением лекарственных трав.
Автор: Строна П. А.
Источник: Medmedia.ru

Куда обратиться с такой проблемой
МЫ РЕКОМЕНДУЕМ
Клиника «Медицинская лига XXI Век»
Клиника работает в области традиционной медицины, основанной на природных рецептах и методах, уже более 10 лет. В клинике ведут прием высококвалифицированные специалисты в областях пульсовой диагностики, мануальной терапии, гомеопатии, гирудотерапии, кинезиотерапии, диетологии и методов биорезонансной терапии.
Центр красоты и здоровья «Анжелю»
Когда Вас не устраивают результаты лечения обычной медицины, обращайтесь к нам. Для Вас нетрадиционные методы лечения в области заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболеваний связанных с нарушением кровоснабжения, вирусных инфекций и др. Применяемые методики: озонотерапия, гирудотерапия, рефлексотерапия, массаж.
/ НЕТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ
Народная медицина и косметика экологически опасны, вызывают аллергию и делают рак смертельным Препараты на основе растений могут быть полезны, а могут наносить вред не только человеку, но и тысячам видов растений.
/ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ
Скорая застольная помощь
Застольный марафон, который открывают первомайские праздники, может представлять реальную опасность для нетренированных людей…

О нас:
О сервере | Реклама | Пишите нам | Карта сайта
© Copyright, Medmedia.ru, 2004. Все права защищены.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос