Иммунал – клиническое применение

Эффективность Иммунала как неспецифического иммуностимулятора Иммунная система является исключительно сложной многокомпонентной системой, высокочувствительной к воздействию различных факторов.Эффективность Иммунала как неспецифического иммуностимулятора Иммунная система является исключительно сложной многокомпонентной системой, высокочувствительной к воздействию различных факторов. Изменяющиеся условия окружающей среды, в т.ч. антропогенные, к которым человек не успевает или не может адаптироваться, приводят к ослаблению иммунного ответа и росту иммунозависимой патологии, а также к хронизации заболеваний. При этом растет устойчивость патогенных факторов к традиционным лекарственным препаратам.
Необходимость использования средств – стимуляторов факторов неспецифической защиты, ранее называвшихся факторами неспецифического иммунитета, возникает достаточно часто. Подобная ситуация возникает, например, у лиц с частыми острыми респираторными заболеваниями (ОРВИ). Многократное возникновение ОРВИ одного генеза в течение жизни обусловлено антигенной недостаточностью основных возбудителей заболевания (включая вирус гриппа) для формирования стойкого специфического иммунитета. К средствам, стимулирующим неспецифическую защиту, относятся, в том числе, некоторые природные вещества растительного происхождения. Достоинства этой категории препаратов – их доступность, безопасность (они относятся к безрецептурным препаратам), возможность перорального применения. В клинической практике с целью иммуностимуляции широко используется, в том числе врачами общей практики, сок эхинацеи (Echinacea purpurea). По данным литературы, выделены основные группы биологически активных веществ эхинацеи пурпурной:
– Алкамиды. У этой группы биологически активных веществ выявлено (2–5) стимулирующее действие на фагоцитарную активность гранулоцитов, а также противовоспалительное действие за счет ингибирования продукции эйкозаноидов.
– Арабиногалактоны. В данной группе веществ обнаружен интерферониндуцирующий эффект.
– Глюкопротеиды. Обнаружено их слабое пролиферативное действие на В–лимфоциты.
В Научно–консультативном отделении Института иммунологии была проведена клиническая оценка эффективности профилактического применения эхинацеи у пациентов с заболеваниями, в основе которых предполагается иммуносупрессия. В качестве препарата эхинацеи был использован Иммунал (свежевыжатый сок цветущего растения с добавлением консерванта – 20% спирта) производства фармацевтической компании Лек (Словения). Иммунал – самый известный и широко применяющиймся препарат с доказанным опытом эффективного применения. Иммунал, в отличие от других препаратов из эхинацеи, является соком свежесобранных растений, а не настойкой, не экстрактом, поэтому Иммунал обеспечивает более полный состав и высокое содержание активных веществ.
Были отобраны следующие группы больных (табл. 1):
1 – с частыми острыми респираторными заболеваниями (10 человек). В эту группу были включены пациенты с ежегодными проявлениями ОРВИ не реже 4 раз за осенне–зимний период (сентябрь–март) в течение, как минимум, последних 2–х лет;
2 – с рецидивирующим герпесом (Herpes simplex назальный, лабиальный).
Всего 10 человек; у 4–х был сопутствующий генитальный герпес. Частота рецидивов герпеса – не реже 4 раз в год за последние 2 года;
3 – с хроническим бронхитом (8 человек);
4 – с хроническим тонзиллитом. Всего 10 человек; у троих пациентов был сопутствующий хронический фарингит. У всех пациентов группы главной проблемой были частые обострения тонзиллита (более 5 раз в год), но не ОРВИ (частота ОРВИ – до 3–х раз за сентябрь–март). Возраст пациентов всех групп – от 25 до 55 лет. Использовалась следующая схема применения Иммунала: по 20 капель 3 раза в день в течение 4–х недель, затем трехнедельный перерыв, после чего – повторный четырехнедельный курс в той же дозировке. При возникновении ОРВИ (1–4 группы) больные соблюдали домашний режим и получали стандартное симптоматическое лечение (теплое питье, домашние средства, при необходимости – жаропонижающие лекарства, сосудосуживающие капли в нос, полоскание горла раствором соды). Схема применения Иммунала не изменялась. При рецидиве герпеса (2–я группа) использовался ацикловир перорально по стандартной методике в течение 5–7 дней. В случае рецидива бронхита в 3–й группе применялись антибиотики и амброксол. В 4–й группе использовались индивидуальные назначения ЛОР–врача (местная терапия различными антисептическими и противовоспалительными средствами, при необходимости – антибиотики перорально).
В качестве контроля были сформированы соответственно: 1А группа (8 человек с критериями включения, аналогичными 1–й группе), 2А группа (5 человек; у всех был только лабиальный и/или назальный герпес), 3А группа (5 человек), 4А группа (8 человек с критериями, аналогичными 4–й группе). Пациенты контрольных групп при рецидиве болезни получали терапию, аналогичную основным группам, за исключением Иммунала. Наблюдение проводилось с октября по март. Иммунал использовался в октябре–декабре по указанной выше схеме. Оценка эффективности проведенного лечения проводилась во всех группах по следующим критериям:
– частота случаев соответствующих заболеваний (количество случаев за наблюдаемый период), – субъективная оценка больным эффективности проведенной терапии в баллах (1 – отлично – проявлений болезни на было; 2 – хорошо – самочувствие значительно улучшилось, заболевание проявлялось реже, чем в предыдущие 2 года; 3 – удовлетворительно – улучшилось самочувствие, болезнь субъективно протекала легче, хотя частота болезни не уменьшилась (но и не возросла); 4 – неудовлетворительно – эффекта нет или ухудшение). В исследовании была поставлена задача клинической оценки профилактической эффективности Иммунала, лабораторные показатели функционирования иммунной системы не исследовались.
В результате было выявлено снижение частоты ОРВИ у больных 1 группы по сравнению с пациентами группы 1А в среднем на 50%. При этом 3 пациента 1–й группы болели также часто, как и в предыдущие годы. Обращает на себя внимание тот факт, что у 4–х из оставшихся 7–ми пациентов этой группы имелись признаки вегетативной дисфункции. Кроме того, заболевания у этих 4–х пациентов были смещены к концу периода наблюдения, т.е. в период отсутствие приема Иммунала. В группе 1А частота ОРВИ не уменьшилась. У больных 2 и 2А групп существенных отличий в течение герпетической инфекции не выявлено. Незначительное снижение частоты рецидивов герпеса у нескольких больных 2 группы, по–видимому, было связано с несколько меньшей частотой «простудной» заболеваемости в период наблюдения. Частота рецидивов генитального герпеса не уменьшилась. Достоверных изменений не было выявлено и в 3 группе при сравнении с группой 3А и предыдущими годами. За наблюдаемый период были обычные 1–2 обострения бронхита, по срокам «привязанные» к ОРВИ. В 4–й группе отмечалось достоверное снижение частоты и выраженности обострений хронического тонзиллита по сравнению с предыдущими годами. Однако подобные результаты (в несколько меньшей степени) были зафиксированы и в группе 4А. Вероятно, такую динамику болезни можно объяснить адекватным наблюдением и лечением у ЛОР–врача в рамках исследования. Оценка эффективности лечения больными приведена в таблице 2.

Особый интерес представляет прием Иммунала у детей и подростков. Иммунал явлется единственным препаратом на основе эхинацеи, эффективность и безопасность которого доказана клиническими исследованиями, проведенными в НИИ гриппа РАМН, и разрешенным к применению у детей, начиная с 1 года. Рекомендуемые дозы для детей в возрасте от 1 года до 6 лет – в разовой дозе 5–10 капель, а детям в возрасте 6–12 лет – 10–15 капель. С профилактической целью Иммунал полезно принимать три раза в год. Длительность курса – один–полтора месяца. В случае если ребенок уже болеет ОРВИ или гриппом, применение Иммунала способствует скорейшему выздоровлению, причем чем раньше начат прием препарата, тем больше его эффективность. Прием Иммунала снижает степень выраженности симптомов болезни и сокращает длительность заболевания. Лекарство обладает приятным травяным вкусом и дозируется с помощью специальной мерной пипетки. В заключение можно сказать, что проведенное исследование показало эффективность Иммунала в качестве средства, уменьшающего заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями. Для уточнения механизма этого эффекта требуются дополнительные исследования, в частности, исследование параметров иммунитета. Достоверного влияния на течение герпетической инфекции и хронического бронхита в данном исследовании не выявлено, что могло быть связано с ограниченным количеством пациентов и неуточненным характером и степенью иммуносупрессии, а также непродолжительным приемом Иммунала. Роль Иммунала в улучшении у больных хроническим тонзиллитом также требует дополнительных исследований. Таким образом, Иммунал может быть рекомендован в качестве профилактического средства у пациентов с частыми респираторными вирусными заболеваниями в период сезонного подъема заболеваемости. В дальнейшем целесообразно клинико–лабораторное уточнение влияния различных доз и схем применения Иммунала при лечении пациентов с разными степенями тяжести иммуносупрессии при хронических рецидивирующих инфекциях.
Литература:

1. В.М. Манько, Р.В. Петров, Р.М. Хаитов. Иммуномодуляция: история, тенденции развития, современное состояние и перспективы. Иммунология. –
2002. – Т.23, № 3. – С. 132–138.
2. Wagner H et al. Zeitschrift fur Phytotherapie. – 1987. – 8. – 125–126.
* Part 4, page 119–120.
3. Wagner H et al. Planta Medica. – 1985. – 139–144. – Part 4, page 121–126.
4. Hagers Handbuch der pharmazeutischen Praxis Band 5, Springer Verlag Berlin. – 1993. – 17–34. – Part 4, page 317–334.
5. Stotzem C.D., Hungerland U. Medical Science Research. – 1992. – 20. –
719–720. – Part 4, page 335–336.
К.м.н. С.В. Царев
ГНЦ — Институт иммунологии МЗ РФ, Москва
Источник: Русский медицинский журнал

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос