Излечим ли псориаз

В настоящее время выделяется около трех тысяч различных заболеваний кожи (дерматозов). Псориаз, или чешуйчатый лишай, – один из наиболее часто встречающихся хронических рецидивирующих дерматозов. По различным оценкам, им страдает 2-5 % населения планеты.
В настоящее время выделяется около трех тысяч различных заболеваний кожи (дерматозов). Псориаз, или чешуйчатый лишай, – один из наиболее часто встречающихся хронических рецидивирующих дерматозов. По различным оценкам, им страдает 2-5 % населения планеты.
Значительный удельный вес псориаза в структуре заболеваний человека, устойчивая тенденция к росту относительного числа больных, а также недостаточная эффективность существующих методов лечения позволяет отнести этот дерматоз к «болезням цивилизации». Количество больных псориазом в дерматологических стационарах достигает 20 %, а «кумулятивная» оценка заболеваемости (т. е. риск заболеть в течение всей жизни) для европейских стран СНГ составляет 2,2 %.
Важнейшими задачами являются изучение этиологии и патогенеза псориаза (Глава 1 «Об этиологии и патогенезе псориаза»), разработка новых, более эффективных препаратов и методов его лечения. И хотя для терапии псориаза в последнее время предложены разнообразные препараты и методы (соответствующий обзор приведен в Главе 3 «Существующие методы лечения псориаза»), проводимое лечение почти никогда не приводит к полному выздоровлению и довольно редко – к длительной (более 5 лет) ремиссии. Таким образом, в целом проблема псориаза остается пока неразрешенной.
Сведения о чешуйчатом лишае встречаются еще в трактатах древней медицины. Запутанность древнегреческой медицинской терминологии привела к тому, что в трудах Гиппократа проказа и псориаз объединялись под одним названием – лепра. Первое четкое описание клинических проявлений псориаза принадлежит А.К.Цельсу (40 г. н. э.), а Р.Уиллан (1801) дал классическое описание заболевания с учетом вариаций клинической картины (Глава 2 «Клиническая характеристика»). Значительную роль в развитии учения о псориазе сыграли отечественные дерматологи 19-го века (А.Г.Полотебнов, А.И.Поспелов и др.), рассматривавшие этот дерматоз как системное заболевание – «псориатическую болезнь», учитывая его связь с патологией внутренних органов, обменом веществ и состоянием нервной системы.
Последняя четверть ХХ века ознаменовалась поистине массовым наступлением на проблему псориаза. Только за последнее десятилетие в мире опубликовано более 10 000 работ, посвященных этому дерматозу, что делает его самым изучаемым. Однако до сих пор ни одна из гипотез или теорий не раскрывает полностью сущности заболевания, а проблемы терапии и профилактики стоят перед специалистами-дерматологами так же остро, как и 100 лет назад.
История поисков методов лечения псориаза полна драматизма, надежд и разочарований. Любая классификация этих методов достаточно условна, однако безусловной является их направленность не против гипотетического причинного фактора, а против известных общих и местных механизмов развития патологии. Нет абсолютно безвредных препаратов, способов и методов лечения, что нужно помнить, выбирая «меньшее зло».
Во все времена возникали слухи об очередном чудодейственном средстве от псориаза, но проходило время, ажиотаж и эйфория стихали, и больной снова оставался наедине со своей болезнью. Панацей, как известно, не бывает, и только наивные больные, верящие в чудо, требуют полной гарантии успеха («Мне нужно полностью вылечиться!») и задают известный дерматологам стандартный вопрос: «Вы лечите или залечиваете?». Некоторые больные, пренебрегая риском подхлестнуть болезнь или вызвать значительные побочные осложнения, вовсю занимаются самолечением. Перспективы лечения всеми методами и препаратами сразу, по принципу «авось что-нибудь поможет», крайне неблагоприятны, даже угрожающи.
Необходимо использовать только испытанные эффективные методики, основанные на объективно отслеженных (и воспроизводимых на больших контингентах больных) терапевтических факторах. Многие из старых методов потеряли свое значение из-за низкой эффективности и токсичности. Поэтому мы уделили внимание лишь наиболее эффективным классическим и современным, а также нетрадиционным методам лечения псориаза (Глава 3 «Существующие методы лечения псориаза»).
В последнее время на отечественный фармацевтический рынок хлынули зарубежные антипсориатические препараты. Практика их применения показывает, что в большинстве случаев они лишь на время облегчают страдания больного, и к ним быстро развивается невосприимчивость (не говоря уже о побочных эффектах).
Недостаточная эффективность методов псориазотерапии часто вынуждает расширять понятие клинической ремиссии до «дежурных бляшек». Приходится сталкиваться как с тяжелыми формами псориаза (часто осложненными и нерациональной предшествующей терапией), так и с больными, которым дерматоз приносит только косметические и душевные неудобства. Для некоторых больных возможность удержать псориаз в стадии косметического комфорта – уже величайшее благо.
В этих условиях применяемый метод должен обеспечивать первичное лечение до косметического комфорта и, возможно, полного исчезновения проявлений болезни (ремиссия). Необходимо также обеспечить быстрое купирование рецидивов на начальной стадии точечных высыпаний до достижения полной или длительной ремиссии. Немаловажное значение имеют безвредность лечения, его сроки и доступность (стоимость, а также возможность самостоятельного лечения в домашних условиях) и минимальные неудобства применения, ибо лечение не должно отягощать более чем сама болезнь.
Перечисленным требованиям удовлетворяет комплексный метод лечения на базе мазевого препарата «Магнипсор» (Глава 4 «Лечение и реабилитация на базе препарата «Магнипсор»»). Больные лечатся на дому в удобном для них режиме, соблюдая несложную диету, до наступления ремиссии. В дальнейшем они самостоятельно подавляют атаки псориаза на стадии точечных высыпаний, поддерживая таким образом комфортное состояние. Соблюдая методику лечения, сотрудничая с врачом на всех этапах терапии, пациенты гарантируют себе успешный результат. Ввиду нередкой трудности выздоровления больным приходится проявлять определенные волевые качества. Никогда не нужно сдаваться, пасовать перед трудностями и ударами судьбы!
В Приложении изложена «Методика применения» препарата «Магнипсор», основные требования диеты и другие рекомендации. Приведенный в конце книги «Указатель препаратов и методов» позволит Вам ориентироваться в огромной массе существующих антипсориатических средств.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…