Зовиракс

Фармакологическое действие. Обладает противовирусной активностью в отношении
вируса простого герпеса типа 1 и 2, вируса опоясывающего лишая, вируса Эпштейна-
Барра и цитомегаловируса. Белок тимидинкиназа инфицированных вирусом клеток
активно преобразует ацикловир через ряд последовательных реакций в трифосфат ацикловира, который замедляет репликацию вирусной ДНК, тем самым подавляет размножение вирусов.
Советы гинеколога — Лекарственный справочник — ЗовираксЗовиракс Противовирусный препарат.
Состав и форма выпуска. Активное вещество — ацикловир. Таблетки 0.2, 0.4, 0.8 г. Суспензия (5 мл — 0.2 и 0.4 г) во флаконах. Сухое вещество для инъекций 0.25 г. в ампулах.
Фармакологическое действие. Обладает противовирусной активностью в отношении
вируса простого герпеса типа 1 и 2, вируса опоясывающего лишая, вируса Эпштейна-
Барра и цитомегаловируса. Белок тимидинкиназа инфицированных вирусом клеток
активно преобразует ацикловир через ряд последовательных реакций в трифосфат ацикловира, который замедляет репликацию вирусной ДНК, тем самым подавляет размножение вирусов.
Показания. Инфекции, вызванные вирусом простого герпеса. Профилактика инфекций, вызванных вирусом простого герпеса, у больных со сниженным иммунитетом. Опоясывающий герпес, ветряная оспа.
Режим дозирования. При инфекциях, вызванных вирусом простого герпеса, назначают взрослым и детям старше 2 лет внутрь по 0.2 г. 5 раз в сутки в течение в среднем 5 дней. Детям младше 2 лет назначают половину дозы взрослых. В профилактических целях назначают по 0.2 г. 4 раза или по 0.4 г. 2 раза в сутки длительно, с периодическими перерывами по 6-12 месяцев. При инфекциях, вызванных вирусами ветряной оспы и опоясывающего герпеса, взрослым назначают по 0.8 г. 5 раз в сутки в течение 7 дней; детям назначают в зависимости от возраста в следующих разовых дозах: старше 6 лет — 0.8 г.; 2-6 лет — 0.4 г.; младше 2 лет — 0.2 г.; кратность назначения 4 раза в сутки.
Больным с почечной недостаточностью рекомендуются следующие дозы для приема внутрь: при клиренсе креатинина (КК) менее 10 мл/мин — по 0.2 г. каждые 12 ч для лечения простого герпеса и по 0.8 г. каждые 12 ч — для лечения ветряной оспы и опоясывающего герпеса; при КК 10-25 мл/мин назначают по 0.8 г. каждые 8 ч. При тяжелом течении инфекций лечение можно начинать с в/в капельною введения ацикловира (продолжительность инфузии не менее 1 ч). Взрослым для лечения инфекций, вызванных вирусами простого герпеса (кроме гepпетического энцефалита), опоясывающего герпеса и ветряной оспы, назначают из расчета 5 мг на 1 кг массы тела каждые 8 ч. Больным с герпетическим энцефалитом, а также больным со сниженным иммунитетом назначают ацикловир в дозе 10 мг/кг каждые 8 ч. При почечной недостаточности необходима коррекция режима дозирования: при КК 25-50 мл/мин указанные выше дозы вводят каждые 12 ч; при КК 10-25 мл/мин — каждые 24 ч; при KK 10 мл/мин указанная доза должна быть уменьшена в 2 раза, кратность введения — 1 раз в сутки. Дозы ацикловира для детей в возрасте от 3 месяцев до 12 лет рассчитываются на основании величины площади поверхности тела. Детям с инфекциями, вызванными вирусом простого герпеса кроме энцефалита), и нормальным иммунитетом назначают ацикловир в дозе 0.25 г/кв.м каждые 8 ч. Детям с герпетическим энцефалитом и сниженным иммунитетом назначают по 0.5 г/кв.м каждые 8 ч (при условии нормальной выделительной функции почек).
Побочное действие. Тошнота, рвота, диарея, кишечная колика, кожная сыпь, головная боль, утомляемость, лихорадка; редко — алопеция, преходящее повышение концентрации в крови билирубина, печеночных ферментов, мочевины, креатинина, понижение гематологических показателей. При B/B введении возможны обратимые неврологические нарушения (спутанность сознания, галлюцинации, возбуждение, тремор, судороги, психоз, кома); при попадании препарата под кожу — местное воспаление.
Противопоказания. Повышенная чувствительность к ацикловиру. Внутривенное введение противопоказано детям в возрасте до 3 месяцев.
Особые указания. Кормящим матерям препарат назначают только по жизненным показаниям. С осторожностью следует назначать препарат больным пожилого возраста, необходимо проводить адекватную гидратацию этих больных.
Производитель. Wellcome FOUNDATION LTD, Великобритания.

Предыдущая страница

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос