Зинацеф

Цефалоспориновый антибиотик II поколения для парентерального применения.
Действует бактерицидно, нарушает синтез клеточной стенки бактерий. Обладает широким спектром действия. Устойчив к действию большинства бета-лактамаз.
In vitro цефуроксим высокоактивен в отношении аэробных грамположительных бактерий: Staphylococcus aureus,ЗИНАЦЕФ (ZINACEF)ЗИНАЦЕФ (ZINACEF)
CefuroximeCefuroxime
Производитель:
GLAXO WELLCOME S.p.A.
Состав и форма выпуска
Порошок для инъекций1 фл.
цефуроксим (в форме натриевой соли)250 мг
-«-750 мг
-«-1.5 г

Флаконы (1) — пачки картонные.
Порошок для приготовления инъекционного раствора1 фл.
цефуроксим (в форме натриевой соли)250 мг
-«-750 мг
-«-1.5 г

Флаконы (1) — пачки картонные.
Регистрационный номер №:
порошок д/инъекц. 250 мг, 750 мг, 1.5 г: фл. 1 шт. — П-8-242 №009519
09.06.97
Регистрационный номер №:
порошок д/инъекц. 250 мг, 750 мг, 1.5 г: фл. 1 шт. — П-8-242 №009519
09.06.02
Фармакологическое действие
Цефалоспориновый антибиотик II поколения для парентерального применения.
Действует бактерицидно, нарушает синтез клеточной стенки бактерий. Обладает широким спектром действия. Устойчив к действию большинства бета-лактамаз.
In vitro цефуроксим высокоактивен в отношении аэробных грамположительных бактерий: Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis (включая штаммы, устойчивые к пенициллинам и за исключением редких метициллин-резистентных штаммов), Streptococcus pyogenes (и другие b-гемолитические стрептококки), Streptococcus pneumoniae, Streptococcus группы B (Streptococcus agalactiae), Streptococcus mitis (группы viridans), Bordetella pertusis; аэробных грамотрицательных бактерий:
Escherichia coli, Klebsiella spp., Proteus mirabilis, Providencia spp., Proteus rettgeri, Haemophilus influenzae (включая ампициллин-резистентные штаммы), Haemophilus parainfluenzae (включая ампициллин-резистентные штаммы), Moraxella (Branhamella) catarrhalis, Neisseria gonorrhoeae (включая штаммы, продуцирующие и не продуцирующие пенициллиназу), Neisseria meningitidis, Salmonella spp.; анаэробных грамположительных бактерий: Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp., Clostridium spp, Propionibacterium spp.; анаэробных грамотрицательных бактерий: Bacteroides spp, Fusobacterium spp.; также активен в отношении Borrelia burgdorferi. К цефуроксиму устойчивы Clostridium difficile, Pseudomonas spp., Campylobacter spp., Acinetobacter calcoaceticus, Listeria monocytogenes, метициллин-резистентные штаммы Staphylococcus aureus, метициллин-резистентные штаммы Staphylococcus epidermidis, Legionella spp. Некоторые штаммы следующих видов устойчивы к цефуроксиму: Streptococcus (Enterococcus) faecalis, Morganella morganii, Proteus vulgaris, Enterobacter spp., Citrobacter spp., Serratia spp., Bacteroides fragilis. В исследованиях in vitro было показано, что при сочетании цефуроксима с антибиотиками из группы аминогликозидов наблюдается аддитивный эффект, а в ряде случаев — синергизм.
Показания
Лечение инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами:
– инфекции дыхательных путей (в т.ч. острый и хронический бронхит, инфицированные бронхоэктазы, бактериальная пневмония, абсцесс легких, послеоперационные инфекции органов грудной клетки);
– инфекции уха, горла, носа (в т.ч. синусит, тонзиллит, фарингит, средний отит);
– инфекции мочевыводящих путей (в т.ч. острый и хронический пиелонефрит, цистит, асимптоматическая бактериурия);
– инфекции мягких тканей (в т.ч. целлюлит, рожистое воспаление, раневые инфекции);
– инфекции костей и суставов (в т.ч. остеомиелит, септический артрит);
– инфекции в гинекологии и акушерстве (в т.ч. воспалительные
заболевания органов малого таза);
– гонорея;
– перитонит;
– септицемия;
– менингит.
Профилактика инфекций при операциях на органах брюшной полости, таза, при ортопедических операциях, при операциях на сердце, легких, пищеводе и сосудах в тех случаях, когда повышен риск развития инфекций.
Режим дозирования
Обычно Зинацеф эффективен в виде монотерапии, но при необходимости его можно применять в комбинации с аминогликозидами или в сочетании с метронидазолом, особенно при гинекологических операциях и операциях на толстой кишке.
Взрослым в/м или в/в назначают по 750 мг 3 раза/сут. При тяжелых инфекциях — в/в 1.5 г 3 раза/сут. При необходимости интервал между инъекциями может быть сокращен до 6 ч; суточная доза препарата — 3-6 г. При некоторых инфекциях эффективнее применение Зинацефа по 0.75-1 г 2 раза/сут (в/в или в/м) с последующим переходом на прием цефуроксима аксетила внутрь.
Детям назначают препарат в дозе 30-100 мг/кг/сут в 3-4 введения. Для большинства инфекций оптимальная суточная доза составляет 60 мг/кг. Новорожденным назначают по 30-100 мг/кг/сут в 2-3 введения. При гонорее препарат назначают в дозе 1.5 г однократно в виде 1 инъекции или в виде 2 инъекций по 750 мг, вводимых в обе ягодицы. При менингите взрослым назначают по 3 г в/в каждые 8 ч. Детям грудного и более старшего возраста назначают 150-250 мг/кг/сут в/в в 3-4 введения. Новорожденным назначают препарат в дозе 100 мг/кг/сут в/в. Для профилактики инфекционных осложнений при абдоминальных, тазовых и ортопедических операциях препарат вводят в/в в дозе 1.5 г одновременно с вводной анестезией. При необходимости возможны дополнительные введения препарата в/м в дозе 750 мг через 8 и 16 ч. При операциях на сердце, легких, пищеводе и сосудах вводят 1.5 г препарата в/в с индукцией анестезии, затем вводят по 750 мг 3 раза/сут на протяжении последующих 24-48 ч. При полной замене сустава Зинацеф можно смешать в сухом виде с каждым пакетом полимера метил-метакрилатного цемента перед добавлением жидкого мономера.
При пневмонии или при обострении хронического бронхита эффективна схема с назначением Зинацефа и последующим переходом на прием цефуроксима аксетила внутрь. При пневмонии рекомендуют вводить Зинацеф по 1.5 г 3 или 2 раза/сут (в/м или в/в) в течение 48-72 ч, а затем переходить на прием цефуроксима аксетила внутрь в дозе 500 мг 2 раза/сут в течение 7-10 дней. При обострении хронического бронхита рекомендуют вводить Зинацеф по 750 мг 3 или 2 раза/сут (в/м или в/в) в течение 48-72 ч, а затем переходить на прием цефуроксима аксетила внутрь в дозе 500 мг 2 раза/сут в течение 5-10 дней. Длительность каждого этапа терапии (парентеральное введение и прием внутрь) определяется тяжестью заболевания и общим состоянием пациента. Больным с нарушениями функции почек при КК 10-20 мл/мин рекомендуют вводить препарат по 750 мг 2 раза/сут; при КК менее 10 мл/мин — по 750 мг 1 раз/сут. Больным, находящимся на диализе в конце каждой процедуры вводят еще 750 мг препарата. Пациентам с почечной недостаточностью, находящимся на непрерывном гемодиализе с использованием артерио-венозного шунта или на гемофильтрации высокой скорости в отделениях интенсивной терапии, Зинацеф назначают в дозе 750 мг 2 раза/сут. Для пациентов, находящихся на гемофильтрации низкой скорости, назначают дозы, рекомендуемые при нарушении функции почек.
Правила приготовления растворов для парентерального введения Для приготовления раствора для в/м введения к 250 мг Зинацефа добавляют 1 мл воды для инъекций или к 750 мг Зинацефа добавляют 3 мл воды для инъекций. Осторожно встряхивают до образования непрозрачной суспензии. Для приготовления раствора для в/в введения растворяют 250 мг препарата не менее чем в 2 мл воды для инъекций, 750 мг — не менее чем в 6 мл и 1.5 г — в 15 мл. Для кратковременных в/в вливаний (например, до 30 мин) 1.5 г препарата растворяют в 50 мл воды для инъекций. Эти растворы можно вводить непосредственно в вену или в трубку капельницы, если больной получает жидкости парентерально.
При смешивании раствора цефуроксима (1.5 г в 15 мл воды для инъекций) и метронидазола (500 мг/100 мл) оба компонента сохраняют свою активность до 24 ч при температуре не выше 25°C.
1.5 г Зинацефа совместим с 1 г азлоциллина (в 15 мл) или 5 г азлоциллина (в 50 мл) до 24 ч при температуре 4°C или до 6 ч при температуре не выше 25°C.
Раствор Зинацефа (5 мг/мл) в 5% или 10% растворе ксилитола можно хранить до 24 ч при температуре не выше 25°C.
Зинацеф совместим с водными растворами, содержащими до 1% лидокаина гидрохлорида.
Зинацеф совместим с наиболее широко применяемыми жидкостями для в/в введения. Препарат стабилен до 24 ч при комнатной температуре при смешивании со следующими растворами: 0.9% раствор натрия хлорида; 5% раствор декстрозы; 0.18% раствор натрия хлорида и 4% раствор декстрозы; 5% раствор декстрозы и 0.9% раствор натрия хлорида; 5% раствор декстрозы и 0.45% раствор натрия хлорида; 5% раствор декстрозы и 0.225% раствор натрия хлорида; 10% раствор декстрозы; 10% инвертированный сахар в воде для инъекций; раствор Рингера; М/6 раствор натрия лактата; раствор Хартмана. Цефуроксим остается стабильным в 0.9% растворе натрия хлорида и в 5% растворе декстрозы в присутствии гидрокортизона натрия фосфата. Со следующими растворами Зинацеф совместим и стабилен в течение 24 ч при комнатной температуре: гепарин (10 ЕД/мл и 50 ЕД/мл) в 0.9% растворе натрия хлорида; калия хлорид (10 мэкв/л или 40 мэкв/л) в 0.9% растворе натрия хлорида.
Зинацеф не следует смешивать в одном шприце с антибиотиками из группы аминогликозидов.
Раствор натрия бикарбоната 2.74% имеет показатель pH, существенно влияющий на цвет раствора цефуроксима, поэтому его не рекомендуют для разведения Зинацефа. Однако, если пациенту вводят раствор натрия бикарбоната, то Зинацеф при необходимости можно ввести непосредственно в трубку инфузионной системы.
Побочное действие
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея; иногда — транзиторное повышение содержания печеночных трансаминаз в плазме, повышение уровня билирубина (особенно у пациентов с заболеваниями печени в анамнезе; однако нет данных о неблагоприятном воздействии препарата на печень); описаны случаи псевдомембранозного колита. Со стороны системы кроветворения: в ряде случаев наблюдались снижение уровня гемоглобина, эозинофилия, лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения; очень редко — гемолитическая анемия.
Аллергические реакции: имеются редкие сообщения о развитии реакций гиперчувствительности, включая кожную сыпь, крапивницу, зуд, интерстициальный нефрит, лихорадку; редко — анафилаксию; в отдельных случаях — мультиформную эритему, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз.
Эффекты, обусловленные биологическим действием: при длительном применении препарата возможно усиление роста нечувствительных к цефуроксиму микроорганизмов, например Candida.
Местные реакции: при в/м введении возможна преходящая болезненность в месте инъекции (более вероятна при введении препарата в высоких дозах; это не требует прекращения лечения); при в/в введении в отдельных случаях — тромбофлебит.
Прочие: иногда — положительная реакция Кумбса; имеются сообщения о повышении уровня креатинина и/или азота мочевины крови и о снижении клиренса креатинина.
Побочные действия при назначении Зинацефа отмечались относительно редко, были умеренно выраженными и преходящими.
Противопоказания
– повышенная чувствительность к антибиотикам группы цефалоспоринов.
Беременность и лактация
Зинацеф следует применять с осторожностью в I триместре беременности. Цефуроксим выделяется с грудным молоком в низких концентрациях, поэтому необходимо соблюдать осторожность при назначении препарата в период грудного вскармливания.
В экспериментальных исследованиях не получено данных, подтверждающих возможность эмбриопатического или тератогенного действия цефуроксима.
Особые указания
С осторожностью назначают препарат пациентам с повышенной чувствительностью к антибиотикам группы пенициллинов и/или другим бета-лактамным антибиотикам.
У больных, получающих Зинацеф, рекомендуется при определении уровня глюкозы в крови использовать глюкозокиназу или гексокиназу. С осторожностью назначают Зинацеф одновременно с фуросемидом. Препарат не влияет на результаты определения креатинина с щелочным пикратом.
Использование в педиатрии
При лечении менингита у небольшой части детей, получавших цефуроксим натрия, отмечалось снижение слуха легкой или средней степени тяжести; подобные явления отмечались и при назначении схем лечения с применением других антибиотиков.
Передозировка
Симптомы. Передозировка антибиотиков из группы цефалоспоринов может привести к развитию судорог.
Лечение. Сывороточные концентрации цефуроксима могут быть снижены с помощью гемодиализа или перитонеального диализа.
Лекарственное взаимодействие
Возможно назначение Зинацефа в сочетании с антибиотиками из группы аминогликозидов, метронидазолом.
Зинацеф совместим с большинством обычно применяемых растворов для в/в инфузии.
Условия и сроки хранения
Препарат следует хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Срок годности – 2 года.
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос